Песня белых журавлей


Ожидание праздника… Оно всегда наполнено особым настроением, мы стараемся украсить свою жизнь и сами хотим стать чуточку лучше. Приглашаем гостей, готовим застолье, стараемся забыть о проблемах. Расслабляемся и смотрим по-доброму даже на тех, кто когда-то давал нам повод для обид. Надеемся и верим в лучшее.
День города – праздник нашей большой семьи под названием Кольчугино. И все выше сказанное вполне можно отнести и к этому празднику, к его ожиданию. Так хочется всегда, чтобы этот день действительно помог нам всем объединиться, стать лучше, поверить в то, что жизнь не так уж и тяжела и уныла.

Лично для меня лейтмотив Дня города-2019 в этом году прозвучал 18 июля во Дворце культуры, на спектакле «Я остаюсь с Россией». Все, чего мы должны понять, когда хотим сделать нашу жизнь лучше, было донесено до нас актером театра и кино Александром Цурканом и сербской актрисой Иванной Жигон.
«Любить, гордиться, верить, надеяться и обретать новые силы служения родной земле», — именно на это, по мнению открывшей вечер Марины Беляевой, нас вдохновляют подобные встречи – диалоги сердец и душ.

Даже предыстория у этой встречи торжественная и удивительная: в январе 2019 года кольчугинская делегация, которую возглавил глава администрации М.Ю. Барашенков, отправилась в сербский Зворник для знакомства с этим городом и подписания соглашения о сотрудничестве. И с этого момента два города – Зворник и Кольчугино — стали городами-побратимами. Представлять культуру России в своей делегации Максим Юрьевич пригласил большого друга нашего города, талантливого артиста, истинного патриота России Александра Цуркана. Там, в Сербии наша делегация познакомилась с легендарной женщиной, народной любимицей Сербии Иванной Жигон, которую и в родной стране, и за ее пределами называют не иначе, как Жанна Д,Арк. Эта мужественная женщина своим талантом, своим огромным сердцем и ранимой душой служит сохранению мира на Земле. Иванна – ведущая актриса Белградского национального театра, на протяжении многих лет возглавляет сербско-русское общество дружбы, неоднократно ее поступки в Сербии назывались «Подвигом года». Предваряя выход Иваны на сцену, Марина Беляева сказала о том, что сербы очень любят Россию и называют ее «матушкой».

И действительно, даже первая песня, с которой Ивана вышла на кольчугинскую сцену, называлась «За святую Русь помолюсь!» Эта песня, как и многие другие, в исполнении ансамбля, руководит которым Иванна, около 10 лет звучит на самых больных, передовых точках в Косово и Метохии – не страшась албанцев, поддерживая дух проживающих там сербов. Кстати, у самой Иванны корни – черногорские. Ее прадед был военным генералом, который принимал участие в двух балканских войнах, освобождал Метохию и Косово еще во времена Первой мировой войны. Он неоднократно встречался с Николаем II, очень любил Россию. И не случайно Александр и Иванна прочитали со сцены на двух языках стихотворение Владимира Высоцкого «Водой наполненные горсти» о черногорцах.

Вообще, стихов Высоцкого в этот вечер звучало много, а еще стихи Александра Блока, Леонида Филатова, Константина Симонова… Все их объединяла тема защиты Родины, торжества мира и любви над ужасами и болью войны.
Ивана рассказала, что дед Александра Цуркана Автоном Журавлев был участником Второй мировой войны, и для нее эта фамилия ассоциируется с белыми журавлями – теми самыми, которые олицетворяют души солдат в песне Марка Бернеса.
Русские солдаты еще со времен Первой мировой войны стали для маленькой православной Сербии братьями, встав на защиту маленького государства. И все-таки образ России для Сербии больше напоминает женщину, матушку, подвижницу… Медсестру Дарью Алексееву, которая пошла во время Первой мировой войны на передовую и там, спасая раненых, погибла сама…

В спектакле было использовано большое количество документальной хроники, и таким образом достигался эффект присутствия. Особенно это касалось кадров военной хроники – той страшной реальности, которая происходила на планете каких-то сто лет назад и которая сегодня возвращается то на одной, то на другой ее части. Отличной находкой артистов стал переход от темы войны и гибели детей, от грохота и криков, к теме хрупкости и красоты нашей планеты – к камерному исполнению песни Юрия Визбора «Ты у меня одна», которая в интерпретации Александра Цуркана стала гимном не возлюбленной женщине, а любимой планете. А следом прозвучала знаменитая «Молитва» Булата Окуджавы, и строчки «Пока Земля еще вертится, Пока еще ярок свет» тоже стали пожеланием всем нам: берегите мир, любите ближнего, молитесь, ведь жизнь – это один миг…

Кстати, говоря о России – защитнице Сербии, Иванна рассказала о своей ассоциации, связанной с названием нашего города. Наверное, она была не в курсе происхождения его названия, потому что сказала о кольчуге и витязях. По ее мнению, те руководители территории, с которыми она общалась, это настоящие витязи, а настоящей кольчугой города является его зелень! «Город не видно – его охраняет щит зелени!» — сказала она, а зрители поддержали актрису аплодисментами, нисколько не обидевшись на такую ассоциацию, да и сам Александр Григорьевич, наверное, не обиделся бы…

А еще она рассказала о том, как, возглавляя сербско-русское общество дружбы, нашла уже ставших пожилыми сербских героев, испытавших на себе в послевоенные годы страшные гонения от правителя Тито за то, что они любили Россию. «А вы хотите, в качестве подарка от Фонда Андрея Первозванного, поехать в Москву?» — спросила она у одного из них. И тот, после небольшой паузы, ответил: «А кто бы не хотел последний раз увидеть свою матушку?» И в это путешествие в Москву  отправились старики, которые от своей неподдельной любви к России плакали и радовались… Эта трогательная и торжественная поездка сохранилась в кадрах документальной хроники, и песню «Катюша», которую на борту самолета исполняли Иванна и пожилые мужчины, подхватил весь зал.

Я не могла сдержать слез, потому что думала о том, как искренне эти сербы, люди маленькой страны, любят нашу Россию – действительно, как матушку. Все ли мы так любим нашу Россию?.. Очень надеюсь, что об этом подумали многие сидящие в зале!

Ну, а высказать свое восхищение от лица всех зрителей на сцену вышли глава района Владимир Викторович Харитонов, глава администрации района Максим Юрьевич Барашенков, настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи Отец Вячеслав. Они говорили о том, какое звучание приобретают после таких встреч слова «вера, надежда, любовь». «Такие встречи дают полную уверенность в том, что у нас и в будущем все будет: и дружба, и вера, и любовь, и взаимопонимание», — сказал В.В. Харитонов. «Спасибо за ваш профессионализм, вашу веру и вашу доброту!» — поблагодарил М.Ю. Барашенков. О теплоте отношений между русским и сербским народом сказал и отец Вячеслав, вспомнивший о поездке на Афон и знакомстве с братией сербского монастыря Хиландар. Что касается выступления артистов, то батюшка признался: «Ваш огонечек коснулся сердца….» Руководители территории вручили гостям цветы и подарки, а зрители наградили их бурными овациями.

…Да, действительно, огонечек таланта двух артистов коснулся в этот вечер наших сердец, и словно в небе над городом пролетела стая белых журавлей, призывающих беречь мир, поющих о любви к России, к нашему городу, который защищает не только зеленый щит, но и наша вера в его будущее…

Е. Фролова

  • HOLIDAY1
  • HOLIDAY2
  • HOLIDAY3
  • HOLIDAY4
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии