О модернизации сельских ФАПов

Фельдшерско-акушерские пункты на селе входят в состав первичного звена здравоохранения. Национальный проект «Здравоохранение» уделяет особое внимание модернизации и обновлению именно первичного звена. О том, каково это – работать в ФАПе, мы пообщались с заведующей этого медучреждения в п. Вишнёвый – Евгенией Андреевной Старостиной. В июне 2016 года Евгения окончила Александровский медицинский колледж, а уже 5 июля приступила к работе на ФАП п. Стенки.

— Евгения, вы прошли по известной программе «Земский (сельский) фельдшер» и были устроены как молодой специалист в сфере здравоохранения?
— Верно. Всё, что мне полагалось по ней, я получила, а соблюсти обязательство отработать на селе не менее 5 лет для меня несложно, т.к. я живу в сельской местности. Отдел кадров нашей ЦРБ сами оформили меня на эту программу, мне оказалось достаточным лишь подать требуемые документы. Всё было на удивление просто.

 — Вы некоторое время работали в ФАПе поселка Литвиново. Что вы можете рассказать о вашей работе там?
— В Литвиново я попала совершенно неожиданно — оттуда ушла фельдшер, и я была определена в этот медпункт. Со временем привыкла, удалось найти общий язык с местными жителями. Зачастую к молодому специалисту люди относятся предвзято, считая его неопытным. Но в защиту всех молодых специалистов могу сказать, что мы приходим на работу сразу после учебы, подкованные современными знаниями, которые сами же постоянно пополняем, благо позволяют современные технические средства. Помещение ФАПа хорошее, даже уютное. Находится в здании администрации, как и сельская библиотека, почта. Это настоящий центр активной местной жизни!

— Сложность в работе, наверное, была связана с наличием цыган в поселке? Как с ними работалось?
— Поначалу я боялась, но по долгу службы шла. Они тоже ко мне приходили. Цыгане проявляли дружелюбие и гостеприимство, ничем меня не обижали. Я, в свою очередь, относилась к ним с не меньшим вниманием, чем ко всем остальным. Сейчас там другой специалист, но мне по-прежнему звонят литвиновские жители, с которыми я по-настоящему подружилась.

 — Какие проблемы ФАПов вы бы обозначили на данный момент?
— В первую очередь, оснащение. Общее состояние некоторых ФАПов оставляет желать лучшего, например в Павловке, Ельцино и не только. В некоторых нет отопления, топят дровами. Где-то и воду приходится носить самой.

— Вы совсем недавно были определены в посёлок Вишнёвый. Здесь, очевидно, хороший, отремонтированный ФАП…
— Да, стоит отметить, что есть и весьма хорошие образцы таких медпунктов. Не только здесь, но и в Литвиново, например. В нашем ФАПе есть электрические водонагреватели, независимое водоснабжение от скважины.

— Евгения, вам достался хороший ФАП, а ваши коллеги, которым повезло меньше, верят в свое светлое будущее, в то, что программа модернизации коснется и их медпунктов?
— Люди понимают, что на данный момент есть сложности и проблемы, но очевидно и то, что всё же работа по модернизации идёт. Конечно, очень приятно фельдшеру работать, а клиентам получать помощь если не в новом, то в отремонтированном помещении ФАПа. Люди на селе должны быть уверены, что они не забыты и смогут получить первую помощь, если возникнут проблемы со здоровьем. И то, что региональная и федеральная власть это понимает, даёт надежду на то, что обновление медпунктов будет продолжаться и дальше.

Беседовал Станислав Михайлов.
mister.slava2029@mail.ru

Для справки: До конца текущего года в области запланирован к постройке 21 фельдшерско-акушерский пункт. Зная о проблемах, возникших в ходе выполнения программы, связанных с выделением органами местного самоуправления земельных участков на природоохранных территориях и территориях объектов культурного наследия, недобросовестным выполнением отдельными проектировщиками своих обязанностей, 11 необоснованными жалобами в Федеральную антимонопольную службу при проведении конкурсов на осуществление государственных закупок, губернатор держит под особым контролем сроки и качество выполнения строительных работ.
Также в 2019 году в регион в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» поставлено 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта, до конца года поступит ещё 5 передвижных медпунктов. Мобильные ФАПы предназначены для медицинского обслуживания жителей отдаленных сёл и деревень с численностью населения до 100 человек, где по нормативам не предусмотрено строительство стационарных ФАПов.

  • FAP1
  • FAP2
  • FAP3
  • FAP4
  • FAP5
  • FAP6
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии