Был бизнес – и нет

У мусорной реформы, которая активно реализуется на территории нашей области, кроме опасений людей получить московский мусор, возникшей проблемы с уборкой контейнерных площадок и нечеткого представления о раздельном сборе и переработке мусора, есть еще одна сторона. Передача функций по сбору и вывозу мусора Региональному оператору ликвидировала предприятия малого бизнеса, выполнявшие эти функции ранее. (И в чем тогда смысл разговоров о поддержке малого и среднего бизнеса в стране?)

Именно это произошло с предприятием ИП Антонов, выполнявшим сбор и вывоз мусора в Бавленском сельском поселении. «Огромные ресурсы, в том числе и финансовые, потраченные на получение лицензий, и семь лет нашей работы коту под хвост», – констатирует он. И не просто семь лет абы какой работы – предприятие А.С. Антонова работало добросовестно, нареканий от населения практически не поступало, тарифы если и росли, то на мизерный процент, в штате были дворники, которые убирали контейнерные площадки, к тому же, с апреля по ноябрь предприятие убирало стихийные свалки, активно принимало участие в весенних и осенних месячниках по уборке территории поселения, работало практически как альтруист, еще и оказывая спонсорскую помощь поселку и жителям. К тому же, как подчеркивает Александр Сергеевич, его специалисты всегда работали лицом к народу, всегда готовы были ответить на любые вопросы и жалобы. «Мы не могли позволить себе такое наплевательское отношение к людям, какое видим сегодня. А сегодня нам всем говорят: звоните на горячую линию! Вам там ответят. Но все мы знаем, что такое горячая линия, как там сложно получить те самые ответы на вполне конкретные вопросы!» – говорит А.С. Антонов, являющийся еще и членом Совета по межнациональным отношениям при губернаторе области. «Хартия» подкрепила себя законодательством со всех сторон, составить юрлицу с ней договор теперь – целая проблема. Если раньше предприятие А.С. Антонова само выходило к клиентам и предлагало свои услуги, то сегодняшним юрлицам приходится собирать солидный пакет документов и самим прикладывать массу усилий, чтобы заключить такой договор с «Хартией».

Отдельная тема – уборка контейнерных площадок. По мнению Александра Сергеевича, эту статью своих расходов «Хартия» просто переложила на бюджет, на собственников жилья, мол, мусор вокруг контейнеров – это не наше. А то, что этот мусор образовался, потому что нарушены сроки вывоза, «Хартию» не волнует. Для «Хартии» же важна логистика. Выгода. Рентабельность. Юристы Регоператора четко вооружены сводом законов на любой случай неповиновения, ведь ничто не должно мешать его стабильной работе. И какое им дело, что специалисты когда-то стабильно работающего предприятия А.С. Антонова в одночасье остались без работы. «Как смог, расплатился с людьми. Это был налаженный бизнес, и теперь его у меня нет», – говорит Александр Сергеевич. И добавляет, что все равно осталось непонимание: в чем же была задача мусорной реформы – строить мусороперерабатывающие заводы и ликвидировать свалки или просто встать на работающие финансовые потоки?
Ну, а пока он вместе со своими коллегами желают ООО «Хартии» успехов в работе…

Понравился материал? Поделись с друзьями!