Мастер стихиалей


«Куда приводят мечты…» — так называется выставка С.О. Голицыной, открывшаяся 25 января в Картинной галерее. Обдумывая журналистскую подачу материала, посвященного открытию персональной выставки Светланы Голицыной, я поняла, что мне хочется отдельно рассказать о Светлане-художнице, о Светлане-организаторе и о Светлане-человеке.

«Кислород»

89 работ, выполненных пастелью, представлено вниманию зрителей на этой выставке Светланы. Это не первая экспозиция художницы в Кольчугинской картинной галерее. По словам Елены Сергеевны Тумановой, директора Картинной галереи, открывшей выставку «Куда приводят мечты…», Светлана Голицына была и среди художников, благодаря которым открылся в 2001 году «Вернисаж». И это, конечно, впечатляет. Светлана внешне воспринимается как молодая, красивая женщина. А внутренне это зрелый человек и художник. Сочетание молодости и зрелости в одном человеке всегда завораживает. И картины у Светланы часто такие же: человечек на качелях, человечек с ленточками среди травы, пара одуванчиков в стакане, но они смысловые, раскрывающие такие важнейшие понятия, как «мечта», «любовь», «нежность». Картины часто очень легкие, написанные размашистыми движениями руки с пастелью. Но глубина восприятия художницы, стоящая за этой легкостью и незамысловатостью движений, поражает.

Елена Сергеевна Туманова всегда рада, когда среди выставочных работ присутствуют  портреты. Она считает, что портретная живопись и графика – самый сложный и высокий уровень мастерства художника. Я согласна с таким мнением. И на выставке Светланы Олеговны представлены несколько замечательных портретных работ, которые этот высокий уровень отражают. Но на меня лично огромное впечатление произвело то, как она чувствует стихиали, одухотворенность природы. Причем, если Айвазовский обожал море, Шишкин мог с закрытыми глазами нарисовать лес и кору дерева, Светлана чувствует и небо, и лес, и луг, и водопад, и океан… Даже в городской среде она умудряется видеть прекрасное, хотя тут, конечно, приходится поднапрячься. Многие здания в нашем городе откровенно серы, а зеленые насаждения убоги. Надо очень верить в светлое в человеке, чтобы картинами пытаться достучаться до сердца… Может быть, этим можно объяснить также и то, что пейзажей, где Светлана изобразила, например, Италию, больше…

Среди работ художницы я бы отметила такое направление, как «Фантастика». Светлана Олеговна не только может отражать красоту окружающего мира, она может придумывать свои миры.
Но что бы ни было на картине – фантастика, пейзаж, натюрморт, портрет, – все работы Светланы Голицыной заслуживают внимания.
Мне, например, очень понравилась работа с названием «Кислород», где изображена черепашка, плывущая из глубины океана к поверхности воды, чтобы сделать вдох.

Есть песня «Наутилуса Помпилиуса», где Бутусов поет: «У нас на двоих одно лишь дыхание…» Глубинной сутью боевых искусств являются процессы дыхания. Через дыхание происходит энергетический обмен человека и Вселенной. Про влюбленных говорят в народе: «Не надышатся друг на друга…» Перефразируя Бутусова, можно сказать, что у нас на всех – всего лишь дыхание.
В шуме дискотек, работающих телевизоров, громыхающих производств мы отдаляемся друг от друга. Нужна глубокая внутренняя тишина, чтобы расслышать даже себя, не говоря уж о других людях… Как тонко чувствующий человек, Светлана может уловить, как дышит все живое, даже черепашка в океане. А как прекрасный художник, она может в своих картинах это ощущение, это знание передать людям.  Небольшая работа пастелью про черепашку в океане об этом – КАК УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА…

Мыльные пузырики  и все, все, все…

Перехожу к описанию организаторских способностей Светланы Олеговны Голицыной, которые я бы охарактеризовала как «очень хорошие, не уступающие ее замечательному изобразительному мастерству».
Персональная выставка работ – знаменательное событие для каждого творческого человека. Собрать работы, разместить их в зале, пригласить гостей, провести торжественное открытие выставки – мелочей здесь не бывает.
Светлане Олеговне удалось очень хорошо подготовить выставку, а открытие для многих кольчугинцев сделать незабываемым.


После добрых приветственных слов о Светлане Голицыной, сказанных Еленой Сергеевной Тумановой, Мариной Томасовной Беляевой, Еленой Николаевной Савиновой, наступило время мечтаний. Торжественную часть открытия Светлана Олеговна предпочла сделать такой же легкой, искрящейся радостью и добротой, как и свои картины. Она пригласила на открытие Наталью Шашину с ее шоу мыльных пузырей. Мыльные пузырики, переливаясь всеми цветами радуги, появлялись на несколько мгновений, чтобы подарить радость и исчезнуть навсегда. И зрители с удовольствием включились в игру, то ловя руками  маленькие россыпи пузырей, то вставая в центр одного большущего-пребольшущего мыльного пузыря, то отважно соглашаясь подставить ладонь для превращения мыльного пузыря в огненный факел. Дети сразу уловили дух приключений, взрослые сразу почувствовали себя детьми, открытыми приключениям. Шоу сопровождалось приятной музыкой, которая создавала лирический настрой и очень подходила и для шоу пузырей, и для выставки картин.

А по завершении торжественной части Светлана Олеговна предложила гостям угоститься конфетами и шампанским. В Екатерининском зале Кремля после торжественной части награждения государственными наградами устраивают фуршет с шампанским, где лучшие люди России могут поговорить, поздравить друг друга. Для многих художников Кольчугинская Картинная галерея – это место их профессионального признания, место незабываемых встреч со зрителями. Юным художникам здесь вручаются грамоты и дипломы, а взрослые получают особую награду – свою Звезду на небосклоне Картинной галереи. В этот раз Звезда зажглась в честь Светланы Олеговны Голицыной. И это событие не грех отметить шампанским, таким же вкусным, как в Екатерининском зале Кремля!

О личных качествах

 Когда зрители разошлись по залу, рассматривая картины, я обратилась к Светлане Олеговне с просьбой сфотографироваться с цветами у картины. Потом мне захотелось ее увековечить на другом конце зала со зрителями. Потом я решила, что надо сфотографировать художницу еще и с коллегами, и друзьями. Потом ее фотографировали другие фотографы, а я отправилась за шампанским. Потом зрители стали расходиться, а у меня благодаря розовому шампанскому появилось множество вопросов к художнице.

В это время Светлана Олеговна собирала пастельные мелки. На открытие она принесла этюдник, и дети смогли попробовать свои силы, создавая свой первый шедевр пастелью.
Глядя, как Светлана складывает пастель в деревянную коробочку, я стала задавать ей вопросы. Причем, хотя я не выходила участвовать в шоу мыльных пузырей, во мне все равно как у всех зрителей проснулась детская часть души, и вопросы я задавала не профессиональные, а, скорее, детские, по первому впечатлению от картин.


— Светлана Олеговна, а чьи пуанты были на фортепиано рядом с вашей картиной «Пуанты»?
— Мои. У меня была мечта встать на пуанты. В силу возраста я не могу заниматься балетом, но свою мечту я осуществила и продолжаю выполнять упражнения для красивой осанки.
— А почему картина называется «Маленькие кости»?
— А вы разве не читали такую книгу?
— А недавно по телевизору показывали интервью А.М. Шилова, народного художника СССР, где он рассказал, что когда растушевывал пастель на наждачную бумагу, у него стиралась кожа на пальцах. У вас тоже так?
— Сейчас появилась специальная бумага для пастели, она не так сильно воздействует на кожу, хотя все-таки это воздействие я ощущаю. И пастель сейчас тоже изменилась. Теперь с ее помощью можно прорисовывать более тонкие детали, чем раньше. Правда, эти материалы дорогие. А вообще пастель – материал для передачи эмоций, настроений. Поэтому мне так нравится работать пастелью.
— Рисунок на вашей рекламе этой выставки в газетах ваш?
— Да, мой. Но этого мечтательного человечка вы на этой выставке не найдете. Как только я его нарисовала, картину у меня забрали. Так он понравился моим друзьям.
— А какие у вас планы на будущее?
— Я люблю путешествовать. Путешествия дарят мне впечатления для творчества. И еще я хочу провести еще одну выставку других моих работ. Главное – не останавливаться на достигнутом!


Я все задавала и задавала вопросы и ждала: когда же художница скажет мне вежливое «До свидания!». А она отвечала и отвечала на вопросы, изящно формулируя фразы, наводя меня на новые темы для размышлений. И при этом еще и улыбалась!
До этого разговора я думала, что главное личностное качество Светланы Голицыной – богатое творческое воображение. Оказалось, что нет. Вернее, оказалось, что да, оно главное, но не единственно главное. Оказалось, что  у нее есть еще феноменальное терпение, выдержка как у разведчика и улыбка кинозвезды.

Для всех, кто любит и ценит искусство, сообщаю: нежные переходы пастели на картинах Светланы Голицыной лучше увидеть «вживую» на выставке «Куда приводят мечты» в Кольчугинской Картинной галерее. Приходите на выставку!

Т. Морозова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии