Переписка продолжается. Арка разрушается.

О судьбе разрушающейся арки так называемых «Золотых ворот» наша газета писала неоднократно. И каждый раз решение вопроса упиралось в упорное противостояние двух сторон: собственника двух небольших нежилых строений, примыкающих к арке, и органов местного самоуправления. Арка исторически соединяет эти строения и когда-то была полноценным архитектурным элементом, который, как утверждают старожилы, даже украшали часы.
Со временем арка стала разрушаться и мало того, что потеряла архитектурный вид, но и стала реальной угрозой для проходящих под ней и рядом с ней жителей города.

Глава первая. Надежда.

Настоящая война переписок началась в мае 2017 года, когда собственник А.С. Евсеева получила письмо от заместителя главы администрации района по жизнеобеспечения А.В. Козлова с извещением о принятом администрацией решении о демонтаже арки «в связи с угрозой ее внезапного разрушения» силами управляющей компании. Администрация поставила перед собственником сроки, в которые тот должен был согласовать дату и время производства этих работ. «В случае невозможности Вашего присутствия просим подтвердить согласие на демонтаж конструкции в отсутствии Вас», — было написано в письме.
В ответ на это письмо собственник выразила свое несогласие с демонтажом арки. Во-первых, ее удивило, на каком основании администрация решает судьбу арки без имеющегося согласия собственников многоквартирных домов, ведь, согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, арки и заборы, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен дом, включаются в состав их общедомового имущества. Во-вторых, А.С. Евсеева указала на то, что к данному письму не приложен проект демонтажа арки, из которого бы следовало, что демонтаж не нанесет материального ущерба принадлежащей ей собственности (двух нежилых строений). В конце своего письма А.С. Евсеева выразила просьбу, уже как житель города, обязать реконструировать арку, да и фундаментальный забор силами управляющей компании, так как арка представляет собой архитектурную и историческую ценность. «Считаю, что именно так и должна уже давно была решить вопрос администрация г. Кольчугино и Кольчугинского района – найти реального собственника арки и применить именно к нему (а не ко мне) закон Владимирской области «Об административных правонарушениях».

Наша редакция тогда попыталась выступить парламентером между собственником и администрацией, лично у меня был долгий разговор с А.В. Козловым, которого, к сожалению, уже нет в живых. Думаю, мне удалось убедить тогда Александра Васильевича, что арку надо сохранить, а для этого – сесть за стол переговоров и объединить для реставрации архитектурного элемента все ресурсы: и жителей, и управляющей компании, и даже А.С. Евсеевой, которая, возможно, не отказалась бы в оказании посильной помощи.
В июле 2017 года А.В. Козлов прислал ответ А.С. Евсеевой о том, что «в настоящее время прорабатывается вопрос о получении согласия собственников многоквартирных домов на ул. III Интернационала, 67 и Ленина, 14 на ремонт либо демонтаж горизонтальной конструкции, соединяющей нежилые помещения торгового назначения силами управляющих компаний».
Вот на том и закончилась первая глава этой истории, обещающая надежду в решении этого вопроса.

Глава вторая. Критическая деформация

Время шло, но развития у истории не было. Арку демонтировать не стали. Возможно, какие-то переговоры велись на уровне администрации и управляющих компаний – теперь вряд ли кто об этом вспомнит и расскажет. Внезапный поворот сюжета случился в октябре 2018 года, когда возникло письмо, составленное генеральным директором ООО «ЖЭУ-2» А.Ф. Ульяновым на имя А.С. Евсеевой с копией главе администрации района М.Ю. Барашенкову. В письме, слава Богу, речь не идет о демонтаже арки, но ответственность за ее состояние полностью перекладывается на плечи А.С. Евсеевой. «В период 2017-2018 годов в адрес нашего общества неоднократно поступали обращения собственников помещений в МКД, касающиеся аварийного состояния элементов нежилых зданий (магазинов), расположенных с обеих сторон въезда на придомовую территорию МКД со стороны ул. Дружбы», — сообщает Александр Федорович. «Особую обеспокоенность вызывает состояние соединительной перемычки между стенами нежилых зданий (магазинов), расположенной непосредственно над проездом к придомовой территории, по которому осуществляется интенсивное движение транспортных средств и пешеходов. Указанная перемычка вследствие длительной эксплуатации подвержена критической деформации, угрожающей ее обрушением. Учитывая массу кирпича, из которого выполнена указанная перемычка, последствия ее обрушения в случае нахождения поблизости людей, могут быть самыми трагическими», — небезосновательно акцентирует внимание генеральный директор «ЖЭУ-2». А дальше звучит весьма интересный вывод: «Из данных в открытых источниках следует, что указанные выше нежилые строения (магазины) с 10.08.2011г. принадлежат Вам на праве собственности. Соответственно, Вы, как собственники, обязаны принять все возможные меры по обеспечению безопасности эксплуатации принадлежащих Вам объектов недвижимости, в том числе предотвратить причинение вреда третьими лицами». При этом А.Ф. Ульянов строго добавляет: «С целью подготовки ответа собственникам помещений в МКД просим Вас проинформировать наше общество о действиях, которые Вы планируете предпринять для обеспечения безопасной эксплуатации указанных выше объектов».

И вот здесь в нашей импровизированной книге должна появиться иллюстрация – публичная кадастровая карта, на которой хорошо видно, что междомовая граница делит земельный участок, находящийся между павильонами (над которым как раз находится арка) пополам, то есть одна часть участка между павильонами принадлежит домовладению №67 на III Интернационала, а другая часть участка между павильонами принадлежит дому №14 по ул. Ленина.

Часть третья. Ремонтировать нельзя демонтировать

Как утверждает собственник, письма от А.Ф. Ульянова она не получала. И, стало быть, для нее (да и для арки) наступил еще один период тишины. Продлился который аж до декабря 2019 года, когда А.С. Евсеева получила письмо от заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению А.А. Егорова. Нетрудно догадаться, что за это время арка пришла в еще большую негодность. И теперь уже сама администрация озаботилась безопасностью жителей города, написав А.С. Евсеевой: «В Ваш адрес неоднократно администрацией Кольчугинского района направлялись обращения по поводу демонтажа данной арки, но до настоящего времени Вами не предприняты никакие меры. Ввиду того, что данные помещения находятся в Вашей собственности и представляют потенциальную угрозу жизни жителям города Кольчугино, просим Вас произвести ремонт данной арки или ее демонтаж. В противном случае к Вам будут применены меры административного воздействия».

Ответ, который подготовила собственник заместителю главы администрации 30 января 2020 года, настолько эмоционален, что, будь у нас побольше места, мы разместили бы его полностью. Приведем лишь некоторые выдержки из этого письма. Например, его начало: «Уважаемая администрация! Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению! ВЫ СЕРЬЕЗНО??? ИЛИ СМЕЕТЕСЬ???» В своем ответе А.С. Евсеева поинтересовалась, где приложенные к письму копии «НЕОДНОКРАТНЫХ обращений жителей» вышеозначенных домов, подтверждающие эти «обращения»? Где неоднократные обращения администрации? Собственник получала только письмо А.В. Козлова в 2017 году. Причем, из этого письма (о нем читайте в первой главе – прим. авт.) следует, что администрация ни разу не вменяла собственнику демонтаж арки, а только лишь просила присутствовать при ее демонтаже. При этом согласившись, что производить такой демонтаж или ремонт обязана управляющая компания этих домов. Кстати, об этом свидетельствует и ответ, полученный от А.В. Козлова в июле 2017 года (см. выше).

Таким образом, А.С. Евсеева завершает свое письмо, датированное 30 января, следующим образом:
«1- я официально ОТКАЗЫВАЮСЬ делать демонтаж или ремонт обозначенной арки;
2 — в случае принятия решения ее демонтажа прошу предоставить мне документы по списку, обозначенные в моем письме от14.06.2017г. для моего рассмотрения, в противном случае при начале работ буду вынуждена обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда, госпошлины, юридических услуг, так как будет незаконно нарушена целостность стен павильонов, принадлежащих мне на праве собственности;
3 – в связи с тем, что суммы затраченных работ по демонтажу арки будут равнозначны сумме в материальном выражении на затраты по ее ремонту, считаю целесообразнее для эстетики и благоустройства города, выражаю надежду, что администрация района совместно с управляющей компанией примет ПРАВИЛЬНОЕ решение и отремонтирует данную арку (а также два фундаментальных забора), построенную более 100 ЛЕТ НАЗАД, так как для кольчугинцев СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ данная арка является своего рода достопримечательностью, и которые еще помнят, что на данной арке висели городские круглые часы (которые, кстати, тоже можно было бы вернуть на место).;
4 – для пресечения дальнейших поступлений «жалоб жителей           дома» считаю целесообразным довести вам информацию о принадлежности арки до старших по домам №67 по ул. III Интернационала и по дому №14 по ул. Ленина для ее дальнейшего распространения среди этих жителей;
5 – по поводу демонтажа или ремонта арки ко мне прошу больше не обращаться».

Эпилог

Ну, а для эпилога лучше всего подойдут фотографии сегодняшнего состояния арки.
И, как говорится, без комментариев.

Понравился материал? Поделись с друзьями!