Как я сдавала кровь на антитела

Последний раз я испытывала подобное чувство, когда держала в руках тоненькую бумажно-пластиковую полоску, на которой медленно проявлялись две полосочки – первый привет от моей младшей дочери.
Теперь же мне надо было просто кликнуть на надпись «показать результаты» в полученном электронном письме из лаборатории «Инвитро». Я кликнула, зажмурилась и медленно открыла глаза…

Мотивация

Я не пошла бы на все это, если бы не предстоящая поездка в другой город. Интернет пестрит информацией, связанной с обязанностью иметь справку об анализе на антитела в случае дальних поездок. Какие-то регионы закрепили это в своих постановлениях, потом, правда, отменили, но все мы знаем, в какой стране живем, с какой скоростью и частотой появляются новые вводные. Так что лучше уж перестраховаться, подумала я. И объявила на работе и дома о том, что собираюсь сделать. И стала подробно изучать мнения других людей этом анализе. «Я боюсь», – говорили одни. «Дорого», – говорили другие. «Давай-давай, сделай, а мы тогда будем знать, переболели мы тоже или нет», – потирали руки третьи. И эти третьи были члены моей семьи и коллеги по работе – люди, с которыми я всех больше контактирую.

Мучения

Конечно, изучала я и все, что написано об этом анализе в интернете. Вообще, все мы, начиная с апреля, превратились в вирусологов – подробно изучали, как ведет себя Ковид-19, пересылая друг другу бесконечные выступления ученых, врачей, чиновников и проводя время в жарких дискуссиях. В самой начале этой пандемийной истории больше говорили о том, как происходит заражение и протекание болезни, но по мере наращивания темпов тестирования людей стало выявляться большое количество бессимптомных носителей вируса. А это, согласитесь, очень напугало. Ведь рядом с нами – дети, старики, хронические больные. Да, мы стараемся соблюдать социальную дистанцию, носим маски и перчатки, но разве убережешься от случайного разговора с соседкой в подъезде или избежишь касания руками одежды, волос, лица… А телефоны? А если звонок застал в магазине? И скажите: кто-то реально протирал гаджеты санитайзером, придя домой с работы или из магазина? В общем, возможность заразиться не исключается даже при достаточно ответственном подходе к мерам профилактики. А риск при этом стать еще и бессимптомным переносчиком болезни, добавлял пессимизма в и без того невеселую ситуацию.
Впрочем, ближе ко дню анализа я узнала, что получу еще один риск, если в моей крови найдут глобулины IgM в количестве, превышающем допустимую норму. Почему? Давайте разбираться.

М и G

Иммуноглобулины – гликопротеины, которые играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются в ответ на воздействие антигенов бактерий, вирусов, грибов, паразитов и других органических веществ, воспринимающихся как “не свои”. При первичном инфицировании или воздействии на организм чужеродных веществ иммунная система распознает их и вырабатывает антитела, которые связывают и нейтрализуют антигены. Система способна “запоминать” антиген, с которым ранее контактировала, и на повторное его поступление в организм обеспечивать быструю реакцию и выработку большего количества иммуноглобулинов, препятствуя реинфицированию и повторному развитию болезни. Данная особенность иммунного ответа и является теоретической основой вакцинации.
Иммуноглобулины IgM и IgG – это два главных типа антител против SARS-CoV-2. Они разные и вырабатываются в разное время. IgM – это антитела быстрого реагирования, они появляются через 5–10 дней после инфицирования. Их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления.

IgG – более медленные и возникают после 15-го или даже 20-го дня с момента попадания вируса в организм. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.
В интернете просто масса форумов, на которых люди обсуждают полученные результаты этого анализа: у кого сколько М, у кого сколько G. И что это означает. Достоверно известно одно: если IgM больше нормы – человек находится в стадии болезни, если больше нормы IgG, человек переболел. При прочих отклонениях и вариантах рассматривают и анализируют оба значения вместе.
И при этом ни один специалист не гарантирует, что наличие в крови антител говорит о «незаразности» человека, и что антитела означают наличие у человека сформировавшегося иммунитета к вирусу.

В «Инвитро»

В означенный день я отправилась в лабораторию «Инвитро», решив заодно сдать и общий анализ крови (чтобы сэкономить на стоимости забора). Желающих сдать анализы немало. Все в масках, соблюдают социальную дистанцию. Девушка за стойкой тоже одета в соответствии с требованиями, вежливо оформляет пациентов. Доходит очередь и до меня, общий анализ оформляется быстро, а вот мое желание сдать кровь на антитела сразу все меняет. Прежде всего, мне измеряют температуру и, убедившись, что она нормальная, начинают собирать обо мне подробные сведения: была ли в контакте, выезжала ли за границу, имею ли симптомы…. Кроме того, с меня берут информацию о месте работе, адресе работы, подробно записывают все данные о моем месте жительства. И тут я четко понимаю, что обратной дороги нет: меня найдут, ко мне придут, у моих коллег и родственников могут быть проблемы, потому что их тоже могут посадить на карантин. И что впереди у меня пять дней на нервяке, бессонные ночи… И что за все это «удовольствие» я добровольно выложила 2000 кровных рублей. Ну не дура ли?

Результат

Нервяк категорически нарастал. На работе я постаралась приделать все неотложные поручения – вдруг придется уйти на карантин. А еще я представила, как в случае с положительным IgM ко мне домой приедет бригада «космонавтов» – будут брать мазки, результаты которых, как я слышала, делаются очень долго… Я представила, как от моей семьи начнут после этого шарахаться соседи, как родственники начнут лихорадочно вспоминать, когда и при каких обстоятельствах общались со мной в последний раз. Слабым утешением всего это было бы только сакральное знание: болела я или не болела. А может быть, болею прямо сейчас…
И вот этот день настал. Передо мной на экране компьютера значила надпись «показать результаты». Я кликнула, зажмурилась и медленно открыла глаза… Напротив IgM и IgG значилось одно и то же слово: «отрицательно». Ни десятых, ни сотых, ни хоть немножко тебе «джишек» для самоуспокоения.

Сначала я выдохнула. А потом напряглась. Что же такое получается? «Получается, что вы еще не встречались с коронавирусом», – вежливо ответила мне девушка в Инвитро, когда я получала живую справку с печатью. Получается, что с ним еще не встречались ни мои коллеги по работе, ни мои родственники. Получается, что вместо временных трудностей (в случае, если бы результат был положительный), я обрела большой нервяк на перспективу.
…И я с ностальгией и теплотой вспомнила, как на бумажно-пластиковом тесте  проявлялись две полоски, рисующие мне исключительно счастливые перспективы…

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!