Минус 250 деревьев


О вырубке деревьев в парке на Ленинском поселке люди заговорили, как только на липовых стволах появились красные кресты. Стало понятно – решается судьба этих лип. Вопрос вышел в социальные сети и мессенджеры, вызвав общественный резонанс.
По-видимому, именно по этой причине 2 октября в парке на Ленинском поселке состоялось выездное заседание Общественного совета Кольчугинского района. Как уточнил его председатель, А.В. Меренков, с просьбой инициировать заседание пол вопросу реконструкции парка к общественникам обратилась администрация Кольчугинского района. На заседание были приглашены руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.С. Ананьева, представитель отдела сельского хозяйства и природопользования Т.И. Казанцева, представитель Кольчугинского лесничества И.А. Кузнецов. Наталья Сергеевна напомнила, что на 2021 год жители города, путем голосования, выбрали благоустройство этого парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Она рассказала, что, учитывая пожелания жителей города, в парке предполагается сделать асфальтовое покрытие, ограждение, велосипедные дорожки, установить лавки, урны, провести освещение и видеонаблюдение, заменить детскую площадку и рассмотреть возможность установки игрового оборудования для подростков. А также провести озеленение, «потому что парк должен быть зеленым». «Архитектурный стиль не поменяется», – заверила Н.С. Ананьева. По подрезке и удалению деревьев она пояснила следующее: все это в нашем городе происходит только после обследования и выдачи специальных разрешений. Стоимость этого проекта ориентировочно 10, 5 миллионов. В этом году по плану – подготовка аукционной документации, чтобы в следующем году реализовать данный проект.

Первым делом общественники поинтересовались, каким образом данный проект будет согласован с жителями города. Член ОС Т. Морозова спросила, на какое количество, согласно проекту, уменьшатся деревья.
На вопрос о деревьях ответила Т.И. Казанцева: в 2015 году был обследован парк и было выдано разрешение на удаление 50 аварийных деревьев. В этом году обследование, по ее словам, выявило из 250 деревьев 84 аварийных дерева. Что касается остальных деревьев, то порядка 30 тоже на грани. Т.И. Казанцева пояснила, что пользовалась некоей методикой (простукиванием, визуальным осмотром), но помимо нее деревья были обследованы специалистами Кольчугинского лесничества. И.А. Кузнецов подтвердил, что 30% этих лип должно подлежать удалению, и напомнил, что возраст старения для этих деревьев для города от 70 лет. По словам Т.И. Казанцевой, было предложено удалить аварийные деревья, на их месте посадить новые, а остальные – подрезать. Однако, имея двадцатилетний опыт работы в администрации, Татьяна Ивановна уточнила: тем деревьям, которым дают разрешение на подрезку, спустя 5-6 лет дается разрешение на вырубку, «потому что они начинают гнить сверху» (хотя не повод ли это задуматься о методике подрезки? – прим. автора). Также, если часть деревьев оставить, появятся «проплешины», эстетики парка не будет. «Мне тоже жалко, но не забывайте, что деревья тоже имеют срок жизни», – сказала Татьяна Ивановна и предложила на рассмотрение общественников вынести вопрос полной замены парка – пока есть финансовая возможность, удалить все 250 деревьев, закупить новые саженцы и заменить парк. С ней не согласилась другая Татьяна Ивановна – Морозова, член ОС. По ее мнению, прежде, чем принимать решение, надо представить проект, на котором будет видно, сколько деревьев планируется посадить. Но никто из присутствующих специалистов не был готов ответить на этот вопрос.

Слово было дано и группе людей, представившихся жителями Ленинского поселка. Люди выступили за полное обновление парка: «в домах темень, кругом чернота». Житель улицы Алексеева В.А. Андреева очень конкретно поставила вопрос о том, что должно быть в парке, и напомнила, что в земле здесь проходит большое количество коммуникаций, и не получилось бы так, что придется вскрывать новый асфальт в случае порывов трасс. (Почему-то никому в голову не пришел вопрос о том, как из этих трасс будут выкорчевывать корни 250 семидесятилетних лип – прим. автора). Н.С. Ананьева успокоила, что «Кольчугтеплоэнерго» дано поручение провести здесь плановые ремонты с целью дальнейшего недопущения порывов. Также В.А. Андреева выразила пожелание к тем ИП, которые будут вывозить отсюда спиленный «лес» – добавить за него какую-то копеечку на благоустройство, ибо 10, 5 миллионов на все не хватит однозначно. Впрочем, у жителей близлежащих домов было и другое мнение. Не представившийся мужчина эмоционально произнес: «Деревья спилить – пять секунд. Их не будет. А сколько растут новые? Долго. А вы без парка остались». Также он справедливо отметил, что на этом мероприятии присутствует лишь ограниченное количество горожан.

Председатель ОС А.В. Меренков поставил вопрос на голосование: и члены ОС, и представители жителей микрорайона большинством голосов проголосовали «ЗА».
Остается только выразить надежду, что протокол Общественного совета не станет финальной точкой в этой спорной истории. Как пояснил редакции «КВ» председатель ОС А.В. Меренков, решение Общественного совета носит рекомендательный характер, и последнее слово все равно остается за администрацией района.
Впрочем, на наш взгляд, решать этот вопрос необходимо исключительно на публичных слушаниях – как в свое время обсуждали строительство храма в центре города.
…Собравшиеся еще долго спорили, а потом разошлись, шурша золотыми осенними листьями, которые липы, по принятому в этот день решению, сбросили в последний раз в своей жизни.

Понравился материал? Поделись с друзьями!