Каникулы продлеваются


Экстренное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции состоялось 28 октября под руководством Е. А. Семёновой, заместителя главы администрации по социальным вопросам. Елена Анатольевна объяснила цель заседания – обсудить продление каникул школьникам.
Первым о текущей ситуации доложил В.В. Донских, начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах, заместитель председателя оперативного штаба. По его словам, по состоянию на 28 октября в общеобразовательных учреждениях района зарегистрировано 14 случаев больных детей новой коронавирусной инфекцией. Школа №1 – 2 человека, №4 – 3, №5 – 3, №6 – 2, №7 – 3, Бавленская школа – 1 и плюс Политехнический колледж – 1 человек. Среди педагогов: школа №4 – человек, №5 – 1, Литвиновская школа – 1, Бавленская – 1, д/у №18 – 1 и Бавленская школа искусств – 1. «Но на сегодня эти цифры изменятся в сторону увеличения», – добавил Вячеслав Владимирович. В числе контактных – 57 человек, из них 48 детей. По ОРВИ Вячеслав Владимирович отметил, что заболеваемость за прошедшие три недели октября была ниже порогового уровня, но рост заболеваемости есть. Исходя из имеющихся данных, Роспотребнадзор считает, что необходимости продлевать каникулы ещё на неделю нет. Поскольку ковид не сезонный вирус, продление каникул не снизит заболеваемость. «Но, если руководитель конкретного образовательного учреждения посчитает нужным продлить каникулы, то мы возражать не будем», – подытожил Вячеслав Владимирович.

В.С. Горшкова, заведующий детской поликлиникой, сообщила, что с 1 октября наблюдается рост заболеваемости среди школьников, всего за 27 дней октября заболело 630 человек. 1-я неделя – 104 ребёнка, 2-я – 139, на 3-й – 214 и на последней неделе – 135 детей. «Хочу отметить, что с понедельника, как только начались каникулы, заболеваемость среди школьников резко упала. В понедельник – 12 человек и во вторник – 7. По коронавирусной инфекции. С марта месяца всего 66 детей заболели, из этого числа  28 детей – за октябрь месяц. На сегодняшний день наблюдается 24 ребёнка. Увеличилась заболеваемость школьников, с конца октября заболело 16 школьников. Рекомендация здравоохранения – разобщить школьников на две недели», – завершила доклад Вера Сергеевна.

От управления образования выступил руководитель В.Н. Дергунов с уже продуманным предложением продлить каникулы. Владимир Николаевич аргументировал данное предложение тем, что разобщённость детей снижает заболеваемость, что даёт возможность избежать карантина и дистанционного обучения. То есть цель продления каникул носит профилактический характер. Все руководители образовательных учреждений одобрили это предложение, прежде чем его вынесли на штаб. Владимир Николаевич отметил, что касается это только городских и Бавленской школ, сельские продолжают работать как запланировано. Наверстать пропущенные четыре дня предлагается за счёт нескольких дней в конце декабря (с 27 планировался выход на зимние каникулы) и уплотнения школьной программы.
Т.В. Пухова, заместитель заведующего МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» сообщила, что руководители учреждений дополнительного образования также поддерживают предложение по продлению каникул.
Елена Анатольевна выставила предложение на голосование, все участники заседания поддержали решение продлить каникулы на одну неделю.

Понравился материал? Поделись с друзьями!