Пилить здоровые деревья – это убийство!


Мы продолжаем знакомить наших читателей с ситуацией вокруг благоустройства сквера на Ленинском поселке. На публичных обсуждениях проекта благоустройства была поднята тема экспертизы деревьев. Было сразу понятно, что ни визуальная «экспертиза» специалиста отдела природопользования, ни мнение приглашенного «эксперта» ООО «Мамина дача», ни даже мнение экс-лесопатолога не претендуют на истину в последней инстанции. Все точки над «I» могла поставить лишь профессиональная экспертиза деревьев с помощью современного оборудования. Как, впрочем, было сразу и понятно, что администрация не будет искать деньги на проведение такой экспертизы. И не примет во внимание тот факт, что под асфальтом сквера – огромное количество ветхих тепловых сетей. Именно поэтому инициативная группа (в ее состав вошли работники культуры, депутаты районного и городского Советов, краеведы, журналисты, жители города) собрала средства, которых хватило для проведения профессиональной экспертизы 25 деревьев – из числа тех 80, которые специалистами администрации были признаны аварийными. Для выполнения экспертизы была приглашена известная российская компания «Здоровый лес» (г. Москва).

Экспертиза сквера на улице Алексеева состоялась 10 ноября. Обследование деревьев проходило более трех часов. Специалисты Центра древесных технологий компании «Здоровый лес» привезли с собой уникальный прибор, который называется резистограф. Он в буквальном смысле позволяет заглянуть внутрь дерева. В состав прибора входит очень тоненькое сверло толщиной 1,5 миллиметра и длиной 45 сантиметров. Это сверло вбуравливается в ствол и выдает график плотности древесины, который называется резистограмма. По нему можно понять, насколько дерево гнилое и насколько оно аварийное.

По окончании работы предварительными итогами с нами поделился Алексей Викторович Анциферов, руководитель Центра древесных экспертиз компании «Здоровый лес» г. Москва, кандидат сельскохозяйственных наук, сертифицированный специалист European Tree Worker:
– По результатам обследования 25 деревьев можно сказать, что всего лишь два из них представляют опасность, одно из них – рябина. Все остальные деревья удалять нет необходимости.

Желание местных властей избавиться от монокультуры в парке Алексей Викторович назвал абсолютной чепухой:
– Во многих городах России и зарубежья существуют монокультурные парки, где представлена только одна порода дерева. И если осуществлять должный уход, то никаких проблем не возникает, деревья вырастают здоровыми и красивыми.

Наш собеседник прокомментировал и идею создания здесь дендрологического парка:
– Эта идея хорошая, но дендрологический парк должен создаваться не в ущерб существующему парку. Разумеется, его стоит создать – но в том месте, где пока что пустырь.

Что касается загущенности, то здесь руководитель Центра древесных экспертиз ее не увидел. Конкретно по этому скверу он порекомендовал провести санитарную обрезку, разреживание кроны, обрезку каких-то отдельных ветвей, которые могут представлять опасность. При этом даже кривизна дерева и его наклон не является поводом для удаления, что и доказала экспертиза. «В целом, это очень хороший парк, который заслуживает не удаления, а сохранения и благоустройства», – отметил Алексей Викторович и выразил готовность продолжить работу по дальнейшей экспертизе деревьев парка – если, конечно, местная власть выделит на это средства.

Мы попросили его разъяснить, можно ли ставить знак равенства между больными и аварийными деревьями. Вот что он ответил:
– Болезнь дерева – это не причина для его удаления, это причина для лечения дерева и дальнейшей работы с ним. Это как и у человека: если он больной, а таких у нас в России 99%, это еще не повод, чтобы его отправлять в могилу. Его нужно лечить и с ним работать.

Также Алексей Викторович подчеркнул, что в Европе уделяется большое внимание зеленым насаждениям, там их максимально стараются не удалить, а сберечь, потому что деревья представляют большую культурную, историческую и природную ценность. Кстати, в Европе деревья дают и экономический эффект – недвижимость на зеленых территориях стоит больше. У нас же зачастую легко принимают решения об удалении вполне здоровых деревьев. «Это убийство!» – считает Алексей Викторович.

  • forest1
  • forest2
Понравился материал? Поделись с друзьями!