Меняя жизнь своими руками


Согласитесь, нам часто не хватает решимости, знаний, желания, твердости характера, чтобы поменять что-то в своей жизни. А чтобы помочь другим изменить жизнь, этих качеств нужно гораздо больше. Здорово, что в нашем городе есть активные, неравнодушные, инициативные жители, которые готовы помогать людям на пути к благополучию и самореализации. В 2019 году образовательный проект «Смогу сама» кольчугинской автономной некоммерческой организации “Мой город” получил поддержку Фонда Президентских грантов. 30 жительниц нашего города, среди которых матери-одиночки, многодетные мамы, мамы детей-инвалидов, несколько месяцев бесплатно учились у мастеров основам ремесла – изготовлению кукол, валянию из шерсти, росписи по ткани, а затем получали навыки продаж изделий ручного труда. Проект оказался настолько востребованным и нужным, что организаторы решили продолжить обучение женщин секретам ремесла. А Фонд Президентских грантов снова поддержал инициативу АНО «Мой город». 17 октября состоялось первое занятие второго потока образовательного проекта “Смогу сама”. Участницы встретились с преподавателями и начали знакомство с техникой валяния из шерсти. Обучает учениц проекта мастер-преподаватель Анастасия Арямова.
Наблюдать за работой начинающих мастериц интересно, быстрые движения рук завораживают, а комментарии и советы преподавателя помогают понять секреты техники валяния. Сама Анастасия называет готовые изделия «скульптурой из шерсти». О том, как увлекает обучение новому мы поговорили с участницей проекта Марией Ли. Основным своим занятием она считает воспитание сына, помощь в учебе и в выборе жизненного пути, чувствует ответственность за его будущее. Но жить без творчества не получается.
– Как Вы узнали о проекте и решились на участие в программе?
– Занимаюсь творчеством всю свою жизнь, окончила художественное училище, вышиваю бисером. Случайно от подруги узнала о проекте «Смогу сама». Конечно, я не могла упустить такую возможность. Было предложено два направления – валяние и батик. Конечно, я бы пошла учиться всему! Но валяние привлекает больше. Есть ощущение, что валяние я сама не освою, а технике росписи по ткани при необходимости научусь самостоятельно, поскольку есть художественное образование. Я понимала, что валяние занимает много времени, усилий, и думала, что когда-нибудь, может быть, на пенсии я займусь этим делом. А тут такая возможность – обучаться у мастера!


– Как проходят занятия в группе?
– Занимаемся раз в неделю, занятие длится четыре часа. Но я бы и все десять просидела, рукоделие увлекает. Дома экспериментирую, уже есть несколько небольших поделок в технике валяния. Идей много, только и времени на создание тоже требуется немало, это долгий процесс. Я бы вообще все бросила и занималась только рукоделием! Это очень вдохновляет. Ну и работы мастера для нас пример, хочется свалять что-то такое же масштабное.
– Что Вы получаете от занятий?
– Общение с интересными людьми, новые знания, активную деятельность, заряд позитива, дружелюбную атмосферу – все замечательно! Я точно знаю, что мы будем скучать по нашим занятиям. Есть общая группа в интернете, где мы решаем возникающие вопросы, делимся фотографиями своих работ. Все участницы творческие, талантливые. Спасибо нашему преподавателю, мастеру, у которого хочется учиться, который всех нас вдохновляет. Здорово, что Настя показывает свои первые работы, рассказывает, какие были ошибки. И мы понимаем, что она не родилась с умением валять превосходные изделия, а действительно достигала мастерства долгим трудом.
– Это здорово, что проект дарит возможность научиться чему-то новому. Уже есть первые результаты, готовые работы. А что дальше?
– Пока мне страшно продавать свои творения, есть волнение. Самокритично отношусь к своему творчеству. Все-таки это только «проба пера». Но на следующих занятиях нас будут учить навыкам продаж, рассказывать, где, на каких площадках можно реализовывать изделия. Я с удовольствием послушаю, это интересно. Считаю, что нужно развиваться. Думаю, что когда мы подойдем к этому этапу занятий, настроение будет боевое, появится уверенность. Тем более, рядом такие же начинающие мастера, с которыми проще скооперироваться. И наставники помогут. Большая благодарность организаторам проекта «Смогу сама» за чудесную возможность развиваться и учиться новому! В наше время, когда все заняты личными проблемами, а иногда просто лень что-то реализовывать для других, здорово, что находятся люди, которые берутся за такие важные проекты. И замечательно, что государство поддерживает их инициативы.
Хочется пожелать организаторам и участницам проекта «Смогу сама» успехов в достижении поставленных целей. И уже понятно, что это не последняя наша встреча с увлеченными, талантливыми, творческими людьми, которые способны менять жизнь к лучшему своими руками.

Понравился материал? Поделись с друзьями!