Тема сбора и вывоза мусора по актуальности и популярности сегодня уступает место разве что коронавирусу. Все мы помним, с каким резонансом проходил в нашем районе переход этой услуги от муниципального предприятия к Региональному оператору. Главное опасение – ввоз на нашу территорию московского мусора – до сих пор никуда не делось. Недавно в электронных средствах массовой информации и соцсетях появилась информация о якобы готовящемся соглашении между мэрией Москвы и администрацией Владимирской области о планах по размещению на полигонах области московского мусора. Речь в этой информации идет и о кольчугинском полигоне. Понятно, что люди сразу подхватывают эту информацию, а некоторые жители района уже и с полной уверенностью утверждают: московский мусор потихоньку завозится к нам на полигон. Для того, чтобы получить ответы на все волнующие вопросы и лично познакомиться с ситуацией на кольчугинском полигоне ТБО, журналисты кольчугинских СМИ по инициативе главы администрации района К.Н. Мочалова побывали на полигоне ТБО. Экскурсию по полигону для журналистов провел лично руководитель МУП Кольчугинского района «ТБО-Сервис» Сергей Юрьевич Мухин.
Собаки, птицы и машины
Первыми на полигоне нас встретила стая собак. Они здесь живут постоянно, пояснил Сергей Юрьевич. Оно и понятно: здесь есть чем поживиться. Ну, и охоту на дичь никто не отменял: лежащая неподалеку выеденная шкурка енота – тому подтверждение. Честно говоря, от массы собак, окруживших нас плотным кольцом, как-то не по себе. И даже то обстоятельство, что при виде Сергея Юрьевича они добродушно махали хвостульками, не прибавляло оптимизма. Мы с Марией Тумановской инстинктивно взялись под руку – время голодное, мало ли… Но Сергей Юрьевич выступил адвокатом, мол, не тронут, не бойтесь. Собаки добродушные. Вон неподалеку вообще трехногий пес сидит – сородичи его не бросают!
Кроме собак, движуху на полигоне создают бесконечные стаи птиц, тоже, очевидно, прилетающие сюда за «вкуснятинкой», да то и дело подъезжающие машины с мусором. «Вот мусоровозы «Хартии», а вот – с «Коммунальника» отходы везут, чувствуете?» — говорит Сергей Юрьевич.
Форпост
На полигон от шоссе идет дорога, перед полигоном машинам с мусором необходимо пройти пункт весового контроля – машину взвешивают сначала до заезда, потом – при выезде, чтобы установить чистый вес мусора. Здесь же происходит и радиационный контроль. Пост оснащен видеокамерой, информация с которой записывается на диск, памяти которого хватает примерно на 2 месяца, после этого информация уничтожается, чтобы освободить место для новой записи. В шесть часов вечера шлагбаум опускается – именно до этого с этого момента мусоровозы «Хартии» возят мусор. В оборудованном помещении на пункте весового контроля находится работник полигона: до пяти вечера он работает как весовщик, а далее выполняет функции дежурного, в том числе следит за состоянием полигона в части возможных возгораний.
Гниение
Собственно, это основной процесс, который постоянно проходит на полигоне. Человеческому глазу он не виден, все происходит в глубине так называемого тела полигона. Для выведения фильтрата, образующегося в результате гниения, вокруг полигона существует обводная канава. А сам полигон представляет собой слоеный пирог: привезенный мусор утрамбовывается и пересыпается слоем грунта или строительных отходов высотой около 15 сантиметров. Есть здесь и свои тонкости. Например, пахучее «желе» из «Коммунальника» утилизируют не на общем полигоне, а поодаль. Зимой эту массу «убивает» мороз, летом – солнышко. И уже тогда полученную массу можно использовать даже для пересыпки мусора. Что касается возгораний внутри, то за этим четко следят работники полигона, понимая, что возгорание мусора – это настоящее бедствие. Зимой в помощниках у них …снег. Если выпавший снег вдруг начинает подтаивать, значит, в глубине мусорного пирога не все в порядке. Недопустимым считает и попадание в этот пирог автомобильных покрышек. Поэтому работники полигона сами стараются сортировать мусор, убирая покрышки из общей массы. Но если такую покрышку просмотреть, и ее увидят проверяющие – мало не покажется. Кстати, техническое состояние полигона регулярно проверяет Росприроднадзор.
Срок жизни полигона
С.Ю. Мухин поясняет, что при таком же объеме накопления мусора, как сейчас, полигон можно эксплуатировать до 2023 года включительно. Напомним, что общая площадь полигона – 7,4 га, а рабочая – 3,6 га. Существует мнение специалистов, что полигона вполне хватит и на ближайшие 10 лет – опять же при таком же объеме накопления. Сергей Юрьевич показывает участок, который пока находится в резерве. Кстати, дороги на полигоне подсыпаются тоже за счет строительного мусора. Но они все равно оставляют желать лучшего. Во всяком случае, тоннары с мусором здесь точно не развернутся, утверждает Сергей Юрьевич. Как и не смогут они по габаритам проехать через пункт весового контроля. Конечно, есть компании из московского региона, имеющие лицензии по сбору и вывозу мусора и занимающиеся этим еще задолго до прихода Регионального оператора. Сегодня они столкнулись с проблемой: полигоны не хотят брать от них мусор. Пытались ли они договориться с Кольчугинским полигоном? Пытались. Но здесь, как выясняется, и особых вариантов нет. Во-первых, площади нашего полигона вряд ли заинтересуют московских поставщиков мусора. Во-вторых, опять же, как было сказано выше, тоннарами сюда мусор не завести, а гнать его в Кольчугино из Московской области мусоровозами с крохотными объемами – абсолютно нерентабельно.
Раздельный сбор
«Изменились ли объемы утилизируемого мусора с приходом «Хартии»?» — задаем вопрос руководителю «ТБО-Сервис». «Нет, — отвечает Сергей Юрьевич, — даже есть месяцы, когда мусора привозится меньше». Но это, безусловно, нельзя связывать с попыткой ввести раздельный сбор мусора. Пока здесь все очень грустно. Все мы заглядываем в оранжевые мусорные контейнеры и видим там самый обычный несортированный мусор. «А что бы вы хотели? – встает Сергей Юрьевич на защиту жителей района. – Людям увеличили тариф непонятно за что, ветки не хотят убирать, а хотят, чтобы люди им еще и сортировку сделали?! Так не начинают дел! Надо было заинтересовывать народ. Да оцените вы эту пластиковую бутылку в пять копеек, и вам их приволокут столько! Ведь понятно, что на этом мусоре кто-то будет зарабатывать деньги!» С.Ю. Мухин убежден: почему бы не построить сортировочные линии? Впрочем, если такие сортировочные линии даже и построить – у нас нет столько перерабатывающих заводов. Куда потом все это девать? Кто будет работать на вторичке?
Мы пока даже на миллиметр не придвинулись к ситуации с некоторыми европейскими странами, которым уже собственного мусора не хватает для перерабатывающих заводов, и они готовы брать его у соседей.
Есть и еще одно «но». Построят, например, у нас сортировочную линию, и чтобы она была рентабельной, на нее придется везти мусор из других территорий. Понравится это кольчугинцам? Вряд ли.
Тариф
Помимо всего прочего, к компании «Хартия» у кольчугинцев и лично у С.Ю. Мухина есть вопросы по тарифу. По окончании года МУП «ТБО-Сервис» должно будет предоставить в Росприроднадзор справку о количестве мусора, который был принят от «Хартии» на кольчугинском полигоне. И из этого должна выводиться норма накопления. «У них 2,4 кубометра в год не будет. По данным этого года у них и 2 не будет!» — абсолютно уверен Сергей Юрьевич. Но повлиять на это мы никак не можем – тариф Региональному оператору устанавливает область. Даже если предположить, что в тариф закладываются транспортные расходы на перемещение мусора до полигона, то у нас опять же «неувязочка»: полигон находится в семи километрах от города.
Резюме
Мусорная реформа, безусловно, задумывалась для того, чтобы сократить количество утилизируемого мусора. И тогда не надо будет губить природу расширением полигонов, отравлением почвы и океанов. Глобальная цель – освободить от мусора всю планету. Но известные экологические организации все чаще стали говорить не о раздельном сборе и переработке мусора, а о вдумчивом потреблении: отказе от одноразовой посуды, внедрении системы возвратной тары, покупке товаров в свою тару… Конечно, все это звучит пока просто как фантастика. И перед нами стоит малая задача – разделять свой собственный мусор. Но эта мусорная реформа, о которой все говорят, мне, например, пока видится собакой на трех ногах с мусорного полигона: хромая, голодная, хоть и понимающая – здесь можно было бы подкрепиться…