Студенчества чудесная пора


У каждого бывшего студента слово «студенчество» вызывает самые теплые и трепетные ощущения. Первый шаг во взрослую жизнь, время надежд и планов на будущее… 25 января страна будет отмечать замечательный праздник всех студентов и их преподавателей – совершенно особенный, самый светлый и радостный, самый искренний и демократичный, стирающий профессиональные и возрастные границы. Чем отличаются современные студенты от тех, кто давно закончил обучение в ВУЗах? Мы задали несколько вопросов будущим дипломированным специалистам, чтобы узнать, о чем думает и к чему стремится сегодняшняя молодежь. Ну, и чтобы вспомнить свои студенческие годы, конечно же!
– Где ты учишься? Почему именно это учебное заведение?
– Чем учеба в колледже или вузе отличается от учебы в школе?
– Чем запомнится учеба в период пандемии?
– Как отметить День студента на дистанционке?
– Продолжи фразу “Я считаю себя настоящим студентом, потому что…”


Глухова София, 19 лет
– Учусь в ЮПИГК. Я хотела пойти в спортивную сферу. В Юрьев-Польском индустриально-гуманитарном колледже нашла специальность «преподаватель физической культуры». Но из-за небольших проблем со здоровьем перешла на другую специальность – «преподаватель начальных классов» и начала работать и учиться одновременно. Учёбу я не хочу бросать ни в коем случае, а колледж мне очень понравился.
– После школы приходит осознание того, что ты уже взрослый. Быстро привыкаешь к новому месту учебы и сложно отвыкнуть после короткого срока обучения. В колледже совершенно другая система образования, я стала учиться лучше, чем в школе. Конечно, появляются новые знания, и они в более узкой сфере, идет подготовка к будущей профессии.
– Учеба в период пандемии запомнилась большим объемом домашних заданий, выполнять которые приходится очень долго. И ты сам проходишь курс и изучаешь предметы, а не просто просиживаешь штаны в аудитории.
– День студента можно отметить через скайп или дискорд – программы для удаленного общения уже освоили. Можно поиграть в игры онлайн с друзьями, с этим тоже нет проблем. Также можно посмотреть фильмы онлайн. В общем, по максимуму весело провести время.
– Я считаю себя настоящим студентом, так как я, несмотря на жизненные трудности, продолжаю получать новые знания и становлюсь более квалифицированным специалистом в своей профессиональной области!


Евдокимов Кирилл, 19 лет
– Учусь в Кольчугинском политехническом колледже, поступил туда из-за редкой специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника».
– Учеба в колледже, как мне кажется, отличается только тем, что каникулы два раза в год вместо четырех.
– Учеба во время пандемии запомнится тем, что было очень сложно учиться. Нужно было самостоятельно изучить очень много материала, на это мог уйти целый день. И если возникали вопросы, преподаватели не так скоро отвечали на них, если сравнивать с очным обучением.
– Поздравить друзей с Днем студента можно по видеосвязи, а отметить праздник можно соревнованиями в онлайн-играх.
– Я считаю себя настоящим студентом, потому что стал более взрослым и как-то по-другому начал смотреть на жизнь. Возможно, обстановка колледжа повлияла на это.


Аня Долгополова, 18 лет
– Я учусь в Нижнем Новгороде в НГПУ им. Козьмы Минина. Поступила я туда, потому что это один из самых престижных педагогических ВУЗов страны, и он довольно близко от дома.
– Учёба в университете даёт больше свободы, нежели школа. Тебя действительно воспринимают как личность, к тому же, в педагогическом ВУЗе ты можешь сам менять стратегию своего образования, поскольку именно этому тебя и учат в педе – правильно и продуктивно учиться. Университет – это что-то более живое и дышащее, в отличие от школы. Здесь ты – часть огромного организма с факультетами и потоками, разными объединениями и активами. Это намного интереснее школы.
– Учёба во время пандемии запомнится многочисленными скринами лиц моих сонных однокурсников в окошечке zoom’а. Ну и полученными умениями списывать и подглядывать из-за веб-камеры.
– День студента на дистанционке отметить можно в родном городе с друзьями, которые точно так же, как и ты, сидят на дистанте.
– Я считаю себя настоящим студентом, потому что могу добыть себе еду, не выходя из общежития.


Шмелёв Денис, 18 лет
– Учусь в городе Ярославль, в ЯГМУ (Ярославский Государственный Медицинский Университет). Просто у меня здесь учится моя знакомая и очень советовала мне сюда поступить, да и цены на обучение не столь высокие.
– В ВУЗе дают намного больше информации и очень мало времени на её усвоение. Появились новые предметы – как интересные, так и не очень…
– В принципе, у нас в период пандемии ничего особо и не изменилось, учимся так же очно, ходим на пары.
– Отметить День студента можно на какой-нибудь онлайн-платформе. А лучше собраться компанией вживую и отметить праздник на свежем воздухе, например.
– Я считаю себя настоящим студентом, потому что начинаю потихоньку голодать!


Анастасия Рогожина, 18 лет
– Я учусь в ВлГУ на 1 курсе. Я выбрала это учебное заведение, потому что оно достаточно близко к дому, там есть специальность, которую я выбрала, и много моих друзей учится там же.
– До дистанционного обучения я жила в общежитии. Думаю, это главный плюс ВУЗов, так как именно там и протекает вся студенческая жизнь. А вообще, в школе только общие предметы, а в ВУЗе уже специальные. Очень интересно изучать свою будущую профессиональную деятельность.
– Период пандемии запомнится большим количеством домашки и подъемами за минуту до лекции.
– Дистанционка – это не повод не праздновать День студента. Раз мы не можем увидеться вживую, значит, можем это сделать онлайн, в наш-то век технологий. Уверена, что как только выйдем на учёбу, обязательно повторим этот праздник.
– Я считаю себя настоящим студентом, потому что мне нравится слушать лекции и участвовать во всех студенческих мероприятиях, даже дистанционно.

Понравился материал? Поделись с друзьями!