Этот загадочный БОГ атеев


«Ну где он берет идеи для своих картин? Кто, что его вдохновляет?» – к таким, достаточно традиционным вопросам, обращенным к творчеству кольчугинского художника Владимира Богатеева, прибавился еще один: «Когда он это успел?».
И этот вопрос, конечно же, возник буквально у каждого, кто пришел 27 февраля в малый зал Картинной галереи на творческую встречу с художником и увидел количество новейших этюдов маслом, выполненных с натуры в окрестностях города.
В свойственной виновнику торжества отстраненной, даже аскетичной манере он постарался дать ответ и на этот, и на множество других вопросов, между которыми поклонники его творчества одаривали Владимира Фарисовича восторгами и подарками.
Но обо всем по порядку.

Хозяйка Картинной галереи Елена Сергеевна Туманова напомнила, что родился художник в Туркмении, затем переехал в Киргизию, в армии служил в Казахстане. Рисовать любил с детства, занимался в изостудии, окончил художественное училище и затем – Ташкентский государственный театрально-художественный институт на специальность «художник монументально-декоративного искусства». С 1991 года работал художником на заводе «Электрокабель», но в прошлом году, как позже расскажет сам художник, его оптимизировали. И, честно говоря, друзья и поклонники художника увидели в этом и положительный момент: у Владимира Фарисовича появилось много времени для творчества, поездок на этюды. Собственно, именно поэтому он смог создать такое количество просто потрясающих работ, наполненных воздухом, светом, пронизанных чувством полного растворения в природе. Пейзажи на его этюдах, в основном, летние: хоть художник и любит зиму, осень и весну, но здоровье не позволяет подолгу работать на пленере. Что касается графики, а здесь художник работает в стиле трансавангарда, то вопрос замысла, идеи, воплощения всегда остается открытым. «Все объяснять, может быть, и не стоит, надо что-то оставлять, чтобы додумывали», – считает художник. И додумывают – даже на этой встрече художник услышал о своих работах то, о чем и сам не подозревал. Но вне зависимости от того, совпало это мнение с задумкой самого автора или нет, самое главное, что ни одна его картина не оставляет нас равнодушными, заставляет остановиться, поразмышлять. А для художника это и есть высшая награда, сопоставимая с той радостью, которую ему доставляет процесс собственного творчества – от задумки до воплощения картины.


Впрочем, среди гостей были и те, кто не особенно задавался вопросом об идее создания его шедевров. Вот, например, коллега по творческому цеху С.А. Каменская сразу призналась, что Владимир Фарисович – просто гениальный художник («У меня даже слезы на глазах!»), и предложила всем художникам скинуться Володе на билет, чтобы он отправился в творческую командировку по местам своего детства и юности – там ведь такая красивая природа, способная вдохновить художника! А преподаватель художественно-графического отделения ДШИ И.Н. Киселева предложила художнику плотно сотрудничать с учащимися худграфа, тем более, что интерес к его творчеству у детей очень большой.

Приятно, что открытие персональной выставки не оставили без внимания и бывшие коллеги В. Богатеева по заводу «Электрокабель». Например, И.Г. Михалова, вручая виновнику торжества подарок, призналась, что благодарна судьбе за встречу с таким талантливым человеком, которая способна вдохновить, дать толчок для творчества. Ирина Геннадьевна пожелала Владимиру Фарисовичу – теперь уже свободному художнику – вдохновения, новых впечатлений и открытий. А он заметил, что вдохновение всегда дается в награду за труд.


Заведующая отделом культуры и туризма администрации района М.Т. Беляева напомнила, что стиль завода «Электрокабель» – это абсолютная заслуга Владимира Фарисовича, и такие планетарные художники, такие мыслители и философы, как он, всегда притягивают к себе людей и окружающее пространство. «И при этом он не открыт для нас до конца», – подчеркнула Марина Томасовна. И прочитала стихотворение Пушкина  «Поэту», строки из которого прозвучали как напутствие виновнику торжества: «Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум».

И, кстати, о думах. То бишь о замыслах и идеях художника, истоки которых так волнуют поклонников его творчества. В этой связи мне вспомнилось, что в одном из интервью Владимир Фарисович рассказал мне о своем сне или видении, в котором он увидел множество удивительных существ, окруживших его. На вопрос: «Кто вы?» они ответили: «Атеи». «А ты, – добавили они – Бог атеев».
…Сдается мне, что эти атеи и подсказывают ему его идеи…

Елена Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!