Гнёзда для диких уток от правильных охотников

В Кольчугине стартовала удивительная акция – создаются искусственные гнёзда для диких уток. Её проводит кольчугинское отделение Общественной организации «Правильная охота» (председатель в Кольчугино – Антон Фролов). Уже сооружено 40 таких гнёзд, наряду с тем же количеством во Владимире и Муроме. На данный момент гнезда готовы в городах: Владимир, Судогда, Собинка, Муром, Кольчугино, Вязники, Ковров. Устанавливать гнездовья на водоемы области планируется в конце апреля, к этому времени подключатся Гусь-Хрустальный и Петушки. В общей сложности будет выставлено 250 гнезд. Это недостаточное количество для общедоступных угодий области, но данное мероприятие будет проводиться каждый год.

В последнее время отмечается снижение численности различных видов уток. Особенно это касается охотничьих угодий. Это связано с недостатком удобных мест для гнездования и с увеличением численности хищников, для которых наседки и их выводки становятся объектом охоты.
Дикие утки обитают на берегах водоемов, выстраивая свои гнезда самостоятельно или отбирая их у других уток. Местом для обустройства гнезда могут быть выбраны как густые заросли камыша, так и дупла в стволах деревьев. Высиживание птенцов – очень опасное для дикой утки занятие, поскольку ей ни в коем случае нельзя вставать с гнезда, что делает ее легкой добычей для хищников. В том случае, если при каких-нибудь обстоятельствах кладка будет потеряна, то безответственная мама не постесняется отложить свои яйца в гнездо другой дикой утки, которая вырастит ее птенцов как своих.
Ежегодно тысячи диких уток возвращаются с мест зимовки для того, чтобы построить гнезда и обзавестись потомством. Однако не все водоемы подходят для этого одинаково. Постройка и установка искусственных утиных гнезд помогает привлечь диких уток на те или иные водоемы.

Изготовленные человеком гнезда могут не только привлечь птицу удобством обустройства, но и защитить от многочисленных хищников, угрожающих наседке и ее яйцам при помощи специальных средств защиты и конструкции.
Есть несколько видов искусственных гнёзд для диких уток. Бережливые кольчугинские охотники изготавливают гнёзда туннельного типа – настоящие убежища для птиц! Такое гнездо состоит из цилиндров, изготовленных из сена и металлической сетки с двумя выходами. Эти выходы требуются для бегства наседки в случае опасности. Находящуюся в таком гнезде наседку трудно заметить с воздуха, а это значит, что хищных птиц она может не опасаться.
В 2020 году во Владимирской области зарегистрирована региональная общественная организация по восстановлению общедоступных охотничьих угодий «Правильная охота». Причиной создания организации послужило значительное снижение численности объектов животного мира, незаконная охота и загрязнение окружающей среды в охотничьих угодьях Владимирской области.

Среди возросших из-за уменьшения численности объектов живого мира угроз выделяются: участившиеся пожары, нерегулируемое увеличение хищников, недостаточная кормовая база.
Защита природы должна начинаться именно с бережливой и подконтрольной охоты. Члены организации «Правильная охота» сами являются настоящими любителями природы, которые ценят свой край и его ресурсы. В планах организации, кроме прочего: создание солонцов, постройка подкормочных площадок, кормушек и гнёзд, очистка территорий от бытового мусора, содействие Госохотоинспекции в охране угодий…
Пожелаем нашим любителям природы успехов в их благих начинаниях!
ВРОО «Правильная охота» выражает благодарность Владимирской Госохотинспекции за содействие движению и помощь в разъяснении правовых аспектов: Куфтину В.А., Скрипченко Ф.А., Суркову С.И., Комарову И.В., Булатову И.В.

Станислав Михайлов.
Фото представителей ВРОО «Правильная охота» и с ресурсов: guntact.ru, megamozg.com
Группа ВРОО «Правильная охота»

  • hunt1
  • hunt2
  • hunt3
  • hunt4
  • hunt5
  • hunt6
  • hunt7
  • hunt8
Понравился материал? Поделись с друзьями!