Сквер на Ленинском поселке. Время принимать решение


В части реализации программы по благоустройству дворовых и общественно значимых территорий города Кольчугино на 2021 год вновь поднялся вопрос о судьбе сквера на Ленинском поселке. Напомним, предложение администрации района, тогда еще возглавляемой М.Ю. Барашенковым, спилить 252 липы сквера вызвало большой общественный резонанс – за липы вступились краеведы, общественники, представители сферы культуры, бизнеса, просто неравнодушные жители города. Свою позицию люди высказали на общественных обсуждениях проекта благоустройства сквера, состоявшихся осенью прошлого года в помещении КТОСа Ленинского поселка. Впрочем, никакого конкретного проекта тогда и не было – были планы спилить липы, насадить вместо них деревья и кустарники разных пород, все остальное – лавочки, площадки, фонари, асфальт – рассматривалось «постольку-поскольку». И хотя большинство участников общественных обсуждений пришло к выводу, что вопрос сырой, не подготовленный (тема проходящих под сквером коммуникаций – и то до конца не изучена), люди, сидящие тогда в президиуме, все равно выставили на торги планируемые виды работ.
Но и инициативная группа защитников сквера тоже сложа руки не сидела – были собраны деньги на проведение профессиональной экспертизы части деревьев сквера. Ее провел Центр древесных экспертиз компании «Здоровый лес» (г. Москва) с помощью новейшего немецкого оборудования. Руководитель центра, кандидат сельскохозяйственных наук, сертифицированный специалист European Tree Worker Алексей Анциферов по итогам экспертизы ни аварийности, ни загущенности в парке не увидел – всего 2 дерева из 25 были признаны аварийными, причем, одно из них – рябина.

Сегодня в администрации района – практически новая команда. И в минувший понедельник представители этой команды во главе с К.Н. Мочаловым вышли в парк, чтобы на месте посмотреть, как быть дальше. Сразу скажем, что конструктивного разговора не получилось. На встрече присутствовали все те же представители инициативной группы по защите сквера, жители микрорайона, среди которых были как категорически не принимающие вырубку парка (это легкие микрорайона, история, тенистое место для отдыха) так и те, кто обеими руками – за спил всех деревьев (грязно, темно, сыро, грачи, мусор, зачем вообще нужны все эти деревья?). Самое интересное, что проекта благоустройства сквера как не было во время прошлой встречи в КТОСе, так не было и на этой. И людям опять только и осталось, что обсуждать судьбу деревьев. Причем, как выяснилось, кронирование деревьев контрактом не предусматривалось.

Но что бы ни говорили люди, было понятно, что в данном вопросе необходимо опираться, прежде всего, на результаты экспертизы. И вот тут прозвучали очень неожиданные мнения. Результаты экспертизы, проведенной Центром древесных экспертиз компании «Здоровый лес», с которой сотрудничают даже международные организации в области экологии и природопользования, представители администрации подставили под сомнение. «У меня его компетентность вызывает сомнение, потому что нет конкретики. Меня это сразу наводит на определенные мысли», – сказала руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Г.В. Яшина. По ее мнению, в экспертизе должно быть прописано, например, «дерево №1 – подлежит удалению либо не подлежит удалению». А выявленный с помощью новейшего немецкого оборудования процент гнили, получается, не информативен? Вместе с тем, если обратиться к экспертизе, проведенной отделом природопользования, то по части сомнения как раз она и должна выступить лидером: так называемая экспертиза представляет собой белый лист с разноцветными кружочками, которыми пометили аварийные деревья. Ни «шапки», ни состава комиссии, ни перечисления методов, с помощью которых эту аварийность выявляли, ни подписей, наконец. А где нет подписей, там и ответственности нет. И пока, извините, красные кружочки свидетельствуют только о том, что вокруг этих деревьев специалист отдела природопользования Т.И. Казанцева обошла два раза и постучала по стволу.


Сегодня представители бизнеса готовы собрать средства на проведение профессиональной экспертизы оставшихся деревьев, но свое слово должна сказать власть. «Я пока не готов сказать ни да, ни нет ни по деревьям, ни по этому контракту, может быть, мы вообще его будем отменять, – вынес свое резюме глава администрации К.Н. Мочалов. – Думаю, в ближайшее время мы всех в известность поставим – что мы будем дальше делать».
Во время развернувшейся дискуссии Г.В. Яшина поинтересовалась у руководителя отдела культуры М.Т. Беляевой, проводилась ли экспертиза деревьев, которые удалялись в свое время в парке ДК. М.Т. Беляева ответила, что в случае с Дворцом культуры главным объектом благоустройства является сам Дворец культуры, а деревья – обрамление Дворца культуры. А здесь сам парк – объект благоустройства, и ценность его в липовых аллеях. При этом возраст деревьев в парке ДК гораздо больше, чем возраст деревьев сквера на Ленинском поселке. От себя добавлю, что, например, при благоустройстве пруда у колледжа деревья тоже не являлись основным объектом, а лишь обрамлением пруда. Но все же там максимально сохранили даже те деревья, которые плотно росли друг к другу.
Что ж, ждем решение главы администрации района. А людям, которые жалуются на грязь в парке, хочется в очередной раз напомнить, что бытовой мусор и бутылки там бросают не деревья, и грязь у помойки там развезли не деревья, и собак выгуливают тоже не деревья. А деревья просто стоят и защищают людей от палящего солнца и вредных выбросов в атмосферу. И молча ждут, какое решение по их судьбе примут люди…

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!