Маленькая крышечка – большое дело


Часто ли мы задумываемся, как много отходов остается после нашей жизнедеятельности ежедневно? Бесконечные пакеты, бутылки, банки, коробки, вышедшие из строя приборы… Может ли природа справиться с таким количеством отходов? Как сделать чище мир, в котором мы живем? 11 апреля в молодежном клубе «Пульс» состоялась важная беседа на тему экологии с сотрудницей российского отделения «Гринпис» Полиной Фроловой. В этот же день стартовала акция «Добрые крышечки».

Надо задуматься

Тема мероприятия оказалась интересна не только молодежи, но и взрослым жителям нашего города. Встреча проходила в неформальной обстановке, за чаем и угощениями. Полина Фролова – молодая, творческая, увлеченная своей профессией – доступно и понятно рассказала о глобальных экологических проблемах и предложила пути их решения.

— Я работаю в диджитал отделе российского «Гринпис». Когда мне звонят родные, в шутку спрашивают: «Что ты делаешь? Опять мир спасаешь?» Так и написано на сайте Гринпис: мы сохраняем природу и мир на Земле. Международной некоммерческой организации «Гринпис» в этом году исполняется 50 лет. А российскому отделению – 29 лет.

«Гринпис» ведёт работу по разным направлениям. К примеру, пластик – наверное, самое понятное для всех направление. Мусора сейчас производится слишком много – нам столько точно не надо. А планете тем более. Пластик нашли даже там, где не было человека. Пластик есть на дне Марианской впадины. Пластик есть и внутри нас. Кажется, он вездесущий, но это можно исправить. Что мы делаем для этого? Исследуем побережья водоемов, чтобы показать, что пластик путешествует куда больше нас. В Россию приплывает мусор из Турции, а в Турции, наверняка, плавает наш, родной. Мы работаем с магазинами, чтобы одноразового пластика в них было меньше. Ведём переговоры с властью, чтобы запретить одноразовый пластик совсем. Кстати, это не утопия, так уже сделали в Австралии, Мехико, Канаде. Мы снова и снова доказываем, что всё возможно.

Второе направление — климат. Как думаете, среднегодовая температура как-то изменилась за последнее время? 2020 год стал самым теплым в истории России. На всей территории страны среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы на 2° и более. А еще недавно раскололся крупнейший ледник Гренландии. Мы не хотим, чтобы это продолжалось, а причина происходящего — технологии, которые выбрасывают много углекислого газа или других вредных веществ в атмосферу.

Природные пожары – одна из серьезнейших проблем. Лесные, торфяные, в заповедниках — любые. И часто возникают они по вине человека. Брошенные окурки, умышленные поджоги или непотушенные костры в лесу. Здесь, как и во всех проблемах, очень многое зависит от нас самих.

Леса. Мы добиваемся того, чтобы дикие леса сохранились навсегда, а те, которые уже под охраной, не трогали. Благодаря нашей работе «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Другой объект всемирного наследия ЮНЕСКО национальный парк “Югыд ва” нам приходилось охранять от добычи золота. Такими местами надо гордиться, а не рушить. Лес можно растить для нужд человека. А можно сделать так, чтобы лес рос и создавал вокруг себя благоприятную среду, защищал почвы, водоёмы и климат. Например, с 2019 мы выращиваем лес в национальном парке “Угра” в Калужской области. И каждый раз повторяем: посадить не значит вырастить. Если семечки набросать в почву, хороших лесов не вырастет. Хорошо, если вообще что-то вырастет. Поэтому мы постоянно следим за своими посадками.

В мире очень много экологических проблем, так что предстоит еще много работы по их решению.

Вторая жизнь

Что же делать с проблемой переизбытка мусора на планете? Многие из нас даже не представляют, что использованным упаковкам, вещам, одежде можно дать вторую жизнь. Что происходит при вторичной переработке стекла, металла или макулатуры, известно каждому. А из пластиковых бутылок, например, могут сделать плитку для тротуара или рюкзак. Сданный в утиль текстиль годится на переделку или отправляется на производство новых нужных изделий из ткани. Как сказала Полина, однажды вы проснетесь и посмотрите на мусор как на ценное сырьё.

— Факты про мусорное загрязнение ужасают. Каждую минуту в мировой океан попадает грузовик пластика. Если из мусора россиян, который они выкидывают за год, было возможно выстроить башню с площадью основания в квадратный метр, то по ней можно было бы забраться до луны. 70% нашего мусорного ведра – это только упаковка из-под товаров, которые мы принесли. Каждый год площадь свалок в России увеличивается на территорию, равную Москве и Петербургу.

Как же победить пластик? Можно начать с малого – собирать крышечки. Это просто. Общественное движение «ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ» и Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» инициировали акцию, которая проводится по всей России. Вот как это работает: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и скапливаются на базах партнеров. Затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства в благотворительный фонд. На вырученные деньги покупают реабилитационную технику для детей с инвалидностью.

Как написано на сайте проекта, ребята собирают ТОЛЬКО чистые пластиковые завинчивающиеся крышечки от питьевых продуктов (включая питьевую воду) и крышечки от «Иммунеле» с маркировкой 2 HDPE и 4 LDPE. Сегодня в молодежном клубе «Пульс» мы открываем постоянный пункт сбора крышечек и надеемся на активное участие кольчугинцев в акции.

Главное – начать

Беседа о проблемах экологии и способах их решения плавно перетекла в диалог. Полина попросила гостей мероприятия рассказать об опыте участия в экологических акциях или о полезных привычках для сохранения чистоты на планете. Выяснилось, что кольчугинская молодежь регулярно участвует в субботниках, в буквальном смысле очищает землю от мусора, а также вносит свой вклад в сохранение лесов, высаживая саженцы на территории нашего района. Представители старшего поколения рассказали о том, что практикуют раздельный сбор мусора, благо в Кольчугинском районе есть специальные контейнеры ООО «Хартия». Расстраивает только то, что не все наши земляки сознательны: в контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, металла зачастую выбрасывают пакеты с бытовым мусором. Хочется надеяться, что кольчугинцы начнут ответственнее относиться к раздельному сбору отходов.

Полина, в свою очередь, рассказала о своей коллеге, которая за несколько лет накопила всего одну трехлитровую банку мусора. Удивительно! Как же ей это удалось? Секрет кроется в «пирамиде 5 Р». Полина подробно рассказала обо всех загадочных «Р»:

  • Шаг 1 «Refuse» — откажись. Ира пластик не покупает. Вместо пакетов использует авоську или экомешочки. Кофе и чай в кафе можно попросить налить в свою кружку.
  • Шаг 2 «Reduce» — сократи. Это про подход к новым покупкам. Ира не купит вещь, если она ей не нужна. Помню, у меня была кофта, которую я купила и ни разу не надела. Так делать не надо. На производство этой кофты ушло много ресурсов — хлопок, электричество, топливо, чтобы довезти её, и так далее. А ведь можно было обойтись и без неё.
  • Шаг 3 «Reuse» — используй повторно. Сумка потрёпанная? Но она ещё работает. Зачем покупать новое, если старое ещё послужит? Ира, например, из рваных колготок делает авоськи. Просто потому, что колготки не перерабатываются…
  • Шаг 4 «Recycle» — переработай. С этим вы теперь знакомы.
  • Шаг 5 «Rot» — компостируй. Что такое компост? Знаете? Объясню на примере. У Иры дома живут червяки. Она скармливает им пищевые отходы, потому что на полигонах мусора хватает, а червяки есть просят. Вот так и получается банка в год. И сытые червячки.

Акция «Добрые крышечки» тоже призвана вырабатывать полезные привычки. Всего лишь собирая крышки от бутылок, можно решить сразу две проблемы: сделать мир чище и помочь детям, которым эта помощь очень нужна.  Прошло всего десять дней с начала акции «Добрые крышечки» в молодежном клубе «Пульс», а благодаря неравнодушным кольчугинцам уже собран пятидесятилитровый мешок крышечек! И с каждым днем участников акции становится все больше – такая отзывчивость горожан очень приятна и дает надежду на то, что мир вокруг нас будет становиться чище и добрее. Как сказала Полина Фролова, сотрудница российского отделения «Гринпис», вместе мы способны на многое: «Я очень надеюсь, что с «добрых крышечек» у вас всё начнётся, но на них не остановится». Большое спасибо Полине за интересную лекцию и вдохновляющие слова! Вот уж действительно: маленькая крышечка – большое дело.

Задать вопросы по поводу акции «Добрые крышечки» можно в официальной группе МК «Пульс» ВКонтакте.

Алена Дмитриева, руководитель молодежного клуба «Пульс»

  • greenpeace1
  • greenpeace2
  • greenpeace3
  • greenpeace4
Понравился материал? Поделись с друзьями!