О зоозащите и зоошизе


Зоозащита… Это слово, почему-то, часто вызывает у людей негативную реакцию. Достаточно открыть любой пост в социальных сетях, посвященный брошенному животному, как тут же кто-нибудь обязательно оставит комментарий, мол, опять эта зоошиза… Мы, редакции газет, часто сталкиваемся с объявлениями о четвероногих найденышах или потеряшках. Стараемся дублировать такие объявления и в интернете, там охват аудитории гораздо больше. Пишем о брошенных в мусорные контейнеры новорожденных щенятах и котятах, а люди не верят, что такое может быть. И опять звучит это обидное «зоошиза». К счастью, таких недоумков немного. И многие люди все-таки понимают – виной искалеченных судеб кошек и собак являемся мы сами. Это наши с вами дети издеваются над беззащитными животными, выкалывают им глаза, стреляют по ним из пневматического оружия, а то и просто вспарывают животы. Это наши с вами соседи по даче заводят на сезон кошку или собаку, а потом со спокойной душой бросают их в пустом, холодном дачном доме. А мы брезгливо проходим мимо изголодавшихся, преданных человеком животных, проходим мимо пищащих в коробках у мусорных площадок котят или корчащихся у дороги сбитых кошек… А те, кого обвиняют в зоошизе, подбирают, спасают, лечат, выхаживают, кормят… Не дают стереть с лица земли такое понятие, как «милосердие». Да, много вокруг и голодных, и бездомных, и больных людей, и даже детей. Но худо-бедно, государство им помогает. А что делать животным? О приютах для них приходится только мечтать. Все, что могут предложить на уровне государства, это упорядочить отлов и отстрел, на это из бюджета выделяются деньги. А организовывать приюты не хотят. Что тут говорить, если у нас на уровне местной власти места для выгула домашних собак не могут найти!

Но мы не о том. А о том, что сегодня функцию государства по содержанию брошенных животных выполняют обычные люди, которые в своих домах и квартирах, на своих земельных участках размещают кошек и собак. И при этом не имеют никакой поддержки от государства, а выживают исключительно на пожертвования сердобольных людей. Еле выживают, если говорить точнее. И имеют еще кучу проблем с надзорными органами и соседями, которым (понятное дело) не нравится слушать собачий лай 24/7. Но именно эти люди забирают с улиц брошенных и больных собак и кошек, дают им хоть какой-то кров над головой, миску еды и веру в добро. Чтобы собака перестала быть кусачей от жизни собачей. И чтобы мы не забывали слово «милосердие».


Наша редакция много лет поддерживает Людмилу Александровну Зернову, слава Богу, кольчугинцы откликаются и помогают ей, чем могут. Но с каждым годом ухаживать за животными ей, пожилой женщине, все тяжелее и тяжелее. А ей все подбрасывают и подбрасывают котят и щенят – в пакетах, мешках, коробках… Есть в нашем городе зоозащитники Елена и Артем – настоящие подвижники, которые за свой счет подбирают, выхаживают, содержат животных. Это они молниеносно реагируют, если в городе появляются собаки, которые вызывают беспокойство жителей. Была собака, на кого-то, может, и лаяла, кого-то, возможно, и пугала. И вот ее уже нет. И все выдохнули. И даже не подумали, что теперь заботу об этой собаке и расходы на ее содержание взяли на себя простые люди, не имеющие никакого дополнительного дохода или помощи от органов местного самоуправления. Наоборот – имеющие одни сплошные проблемы…


Конечно, всё бы изменилось кардинально, если бы в городе, вернее, вдали от жилой застройки был организован официальный приют для брошенных животных. Наверняка, нашлись бы волонтеры, которые помогали бы кормом или просто приходили убираться и общаться с животными, как это делается в европейских странах.
Но ничего этого нет. И вряд ли скоро появится. И большинству кольчугинцев сегодня безразлична судьба брошенных кошек и собак. Зато исключительно интересен медведь в гаражах…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии