И снова на те же грабли!..


Не так давно мне захотелось снять на лето домик. Обратилась, конечно же, к сервисам интернета. Наткнулась на мошенников. Мне повезло, осторожность не позволила попасть им на удочку. Но сколько людей продолжают идти им навстречу! Просто диву даёшься! Предупреждения о различных мошенничествах уже всем оскомину набили, но нет, российский народ продолжает исправно наступать на те же грабли и кормить преступников. С вопросом, как и почему это продолжается, мы обратились к врио начальника следственного отдела ОМВД России по Кольчугинскому району подполковнику юстиции Е.А. Гороховой, лауреату премии имени И.Я. Логинова-2020.

– За 4 месяца 2021 года возбуждено 24 уголовных дела по статье 159 (мошенничество) и по пункту «г» части 3 статьи 158 (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), из них раскрыто 6 преступлений. Данные преступления совершены с использованием сети Интернет, раскрыть их невероятно сложно. Раньше всё было проще: пришли несколько женщин, одетых в одежду, скрывающую отличительные особенности, представились работниками соцзащиты, пока одна отвлекает, вторая похищает денежные средства. Но за последние годы увеличилось количество преступлений именно с использованием цифровых технологий. Их количество растёт, и преступники придумывают всё новые способы отъёма денег у населения. И совершенствуют их.

Мошенничество – это, прежде всего, хищение денежных средств, совершённое путём обмана или злоупотребление доверием человека.

– Если конкретизировать по нашему району, как обманывают кольчугинцев?

– Основной вариант – при заказе товаров через Интернет. То есть гражданин оплачивает заказ (мы не говорим о таких известных платформах, как вайлберриз или алиэкспресс), но не получает его, либо вместо него получает не то, за что оплатил денежные средства. Также по-прежнему распространено мошенничество с использованием телефона. При звонке сообщают, что ваш родственник попал в беду, часто представляясь следователем. Данный вид мошенничества уже не новый, но продолжает работать. Ещё не менее популярный вид – звонок якобы от сотрудника ОВД или банка. Говорят, что кто-то пытается войти в ваш личный кабинет, давайте мы предпримем меры для нейтрализации мошенников. На самом деле, звонок именно от них. А люди сразу сообщают те данные, которые сообщать ни в коем случае нельзя. Эти мошенники – психологи. Держат жертву в постоянном контакте, напряжении, человек теряется и делает то, что ему говорят. И даже берут кредиты для мошенников. Допустим, звонит якобы сотрудник полиции, сообщает, что в ваш личный кабинет был совершён вход, возьмите кредит, а мы всё урегулируем. Люди идут, берут кредит и переводят через банкомат мошенникам.

– Это просто не укладывается в голове, разве такое возможно?!

– Полмиллиона! И это не самая большая сумма. Мы не имеем права раскрывать какие-либо данные, но в общих чертах буквально одно из последних дел: потерпевшей поступил звонок, мужчина представился сотрудником полиции и сказал следующее: «Кто-то пытается снять деньги с вашего банковского счёта, для того, чтобы деньги не были похищены  с вашего счёта, вы должны взять кредит и перевести деньги, куда я скажу». Не прерывая разговора, женщина берёт кредит и через банкомат переводит крупные суммы звонящим ей мошенникам.

– Где в нашем городе можно так легко и быстро взять кредит?

– В основном, если честно, много вопросов к Сбербанку. Хоть он считается самым надёжным, много клиентов, но очень много мошенничеств связано именно с ним. Опять же, сейчас очень много людей подключается к сервису «Сбербанк-онлайн», это очень удобно, но при этом создаётся и больше рисков.

– Или вот ещё интересный пример. Женщина разослала своё резюме по различным сайтам поиска работы, и вот с ней проводят собеседование по скайпу, говорят: мы вас берём на работу, чтобы мы вас оформили, вам надо перевести нам деньги. И опять – женщина идёт и берёт кредит для мошенников.

У мошенников в сети Интернет своя чёткая, отлаженная схема действий, которая постоянно совершенствуется. Мы спрашиваем у потерпевших: «Вы вообще, слышали про интернет-мошенничества?» «Да, слышали». «А листовки видели?» «Да, везде». «Тогда почему вы отдали деньги?!». «Ну я поверил(а)».

– А потерпевшие – люди обеспеченные?

– Я бы не сказала. Обычные люди, они не малоимущие, но и не слишком состоятельные. А суммы преступлений бывают весьма значительны – миллионы. Также удивляет и контингент. Если раньше мошенничества совершались в отношении пожилых людей, то сейчас на удочку преступников попадают и молодые, даже 80-х годов рождения люди. Бывает даже человек сидит себе дома, а его картой расплачиваются в другом городе или на каких-либо интернет-платформах.

Но мы никак не можем достучаться до людей! Казалось бы, использованы все способы предупреждения, но люди по-прежнему наступают на те же грабли. Ведь в первую очередь, совершению этих видов преступлений способствуют сами граждане своей излишней доверчивостью. Если вам предлагают положить деньги на «безопасный счёт», спрашивают реквизиты карты, если пришла какая-то странная ссылка или просят взять кредит – включайте голову. Проверяйте информацию, наводите справки, ищите отзывы, звоните в полицию или лично идите в банк. Отдать деньги – легко, вернуть – практически невозможно. А профессионализм мошенников растёт. Дошли до того, что дублируют номера телефонов полиции, соответственно, гражданин пребывает в полной уверенности, что беседует с сотрудником ОВД и во всём идёт навстречу мнимому полицейскому.

– А как с возвратом похищенного обстоит дело?

– Люди спрашивают: вернут ли мне деньги? Когда приходят с заявлением в полицию, они надеются, что деньги возвратятся. Может быть. Если мы раскроем это преступление, есть шанс предъявить гражданский иск этому человеку. Опять же, вопрос: есть ли у него деньги на счетах или имущество. Тогда можно применить меры и наложить арест на имущество и счета. Как правило, преступления в сети Интернет совершаются людьми, которые находятся не на данной территории, а могут быть и за пределами страны. В таком случае не то, что деньги вернуть, преступника просто не арестовать. Поэтому ещё раз хочу обратиться к кольчугинцам, особенно, к пожилым. Будьте внимательны и осторожны! Буквально на майские праздники был случай: пришли мошенницы, представились сотрудниками социальной службы, мол, мы принесли подарки, распишитесь в получении, пока женщина расписывалась – у неё украли деньги. И сумма приличная, не пять тысяч, не десять, ни двадцать. К слову, этим, в основном, цыгане продолжают промышлять. Не впускайте в свои дома незнакомых людей.

Граждане, будьте бдительны! Принимайте меры к сохранности своего имущества!

Понравился материал? Поделись с друзьями!