Памяти человека с большой буквы


Что нужно сделать, чтобы твоя фотография попала в экспозицию музея Кольчугинского Политехнического колледжа, посвященную выдающимся выпускникам колледжа? Добиться успехов в производственной деятельности? Конечно! Получить ученую степень? Безусловно! Заслужить звание Почетного гражданина города? Бесспорно!

Но, оказывается, можно получить это право просто за то, что ты стал Человеком с большой буквы – таким, какой была выпускница колледжа, ветеран завода Лариса Павловна Пузанова. Ее доброе сердце, правдолюбие, активная гражданская позиция, трудолюбие и литературный талант заслуживают того, чтобы рассказывать о них подрастающему поколению. Она была заядлой туристкой, объехала весь Советский Союз – на поездах, лодках, конях и санях, она была отличной лыжницей и побеждала на спортивных соревнованиях, она любила животных и сама спасла жизнь многим брошенным кошкам и собакам, а однажды написала в газету «КВ» о кольчугинской Агафье Лыковой, которая жила в лесу в землянке, и тем самым привлекла к судьбе женщины внимание областных чиновников. Она подружилась с редакцией газеты, в которой были опубликованы многочисленные рассказы Ларисы Павловны, в том числе и том, как однажды ей приснилась умершая мама и велела откопать в стареньком сарае в деревне Левашово, где стоял родной дом, икону Николая Угодника. И она нашла эту икону в сарае, что само по себе можно считать чудом. Перед своей смертью в 2017 году (а Лариса Павловна из-за тяжелой болезни не дожила до своего 75-летия несколько дней) она передала этот образ Свято-Введенскому храму села Флорищи. А часть старинной утвари, найденной на чердаке отчего дома, Лариса Павловна безвозмездно пожертвовала Центру истории заводов.


И вот теперь другой музей – Кольчугинского Политехнического колледжа (здание которого, кстати, строил еще отец Ларисы Павловны) – посвятил ей небольшую экспозицию. Фотографии, награды за спортивные достижения, газетные вырезки в музей КПК передала близкая подруга Л.П. Пузановой В.А. Белослудцева. Оформить их помог ветеран завода В.М. Карзов. А 27 мая состоялось торжественное открытие экспозиции, в котором приняли участие студенты колледжа, ветераны завода, представители администрации колледжа и руководитель музея И.В. Аккуратнова. Выступая перед ребятами, взрослые акцентировали внимание на том, как важно не только состояться в профессии, но и стать настоящим Человеком.

Понравился материал? Поделись с друзьями!