Монах, воин, мученик


2 июня в Картинной галерее профессор В.В. Лепахин выступил перед сообществом православных учителей Кольчугинского района. Данные встречи давно вошли в традицию, на них учителя не только получают новую, полезную информацию, но и обмениваются опытом, строят совместные планы.

В этот раз лекция Валерия Владимировича была посвящена иконографии Александра Невского. Он подготовил интереснейшую фотопрезентацию дошедших до нас икон этого святого. Причем, профессор отметил, что перед ученым миром стоит два главных вопроса: когда появились первые иконы Александра Невского и что появилось раньше: иконы с изображением Александра Невского в схимнических одеждах или с изображением святого в военных доспехах. Валерий Владимирович напомнил о чудесах, в том числе и посмертных, связанных с именем этого великого человека, напомнил о его неразрывной связи с Владимирской областью. Десятки изображений икон были представлены собравшимся, каждую профессор отдельно прокомментировал. Особое оживление вызвал тот факт, что на ряде икон Александр Невский изображен в красном плаще – как принято изображать мучеников. И это не фантазия иконописца – по преданию, Александра Невского в орде отравили медленно действующим ядом. Присутствующий на встрече православный журналист Валерий Дворников по-своему интерпретировал тему мученичества: «Как Александр Невский страдал за русскую землю! Вы думаете, просто так: поехать в орду, молить хана, стоять на коленях?! Это разве не унижение для гордого русского князя Рюриковича?! Вымаливать, просить, ехать в орду и думать – вернешься оттуда или не вернешься! А в орду ехать на лошадях несколько месяцев – до самой Монголии! Конечно, мученик! И духовный, и нравственный, и, как оказалось, физический!»


Кстати, интересно было услышать от В.В. Лепахина, что от домонгольского периода осталась одна десятитысячная от общего числа икон — всего 22, и по ним сегодняшние ученые изучают историю иконографии этого периода.
Участники встречи задавали много вопросов, связанных с жизнью и прославлением Александра Невского, поделились своими впечатлениями от посещения мест в нашей области, связанных с именем святого князя. Был задан вопрос и о том, какая икона нравится больше других самому профессору. Он ответил, что это очень редкая житийная икона Александра Невского XVI века, имеющая 36 клейм – эпизодов, связанных с житием и чудесами святого.

Подводя итог лекции, Валерий Владимирович отметил: «Нельзя говорить о том, что иконография Александра Невского неустойчива. Просто образ великого князя, святого князя настолько многогранен, что каждая эпоха находила в нем свои черты».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии