О подкормках и борьбе с вредителями


Продолжаем нашу рубрику «Советы огородникам», как обычно, на вопросы наших читателей отвечает консультант Андрей Ефремов.

— Андрей, если рядом с кустом сортовой малины появилась молодая поросль, что с ней делать? Не надо ли её удалить?

— Нет, можно смело отсаживать, ростки идут от корневой системы, соответственно, эта малина будет такой же хорошей, её ведь не прививают

— А что случилось со смородиной — появились жёлтые листочки?

— Сейчас многие об этом спрашивают. Природа этого явления пока не известна. Заболевание вирусное, предполагают, что разносчиками являются плазмоиды, мельчайшие микроорганизмы. Фактически, на данный момент никаких препаратов от этой болезни нет. Можно попробовать медьсодержащие «Купроксат», «Хом», «Оксихом», бордосскую смесь 1%. Можно попробовать более концентрированные биопрепараты: «Триходерма», «Фитоспорин», сейчас большой выбор препаратов на бактериях. И необходимо удалить больные листья, где-то даже веточки и дать повышенную дозу удобрения, чтобы растение окрепло.

— На траве были обнаружены какие-то вздутия, что это такое и не разнесётся ли зараза по всему огороду?

— Это работает какой-то вредитель, определённо. И вполне может разнестись. Здесь помогут: «Фуфанон», «Элатар», «Кинмикс», а можно и «Карбофос» развести, опрыскать.

— В этом году откуда-то появилось огромное количество ос, как от них избавиться?

— Проще всего ставить ловушки. Но ставить их надо правильно. Берём какой-либо инсектицид, добавляем мёд, сахар или варенье, разводим водой и разливаем по небольшим пластиковым бутылкам. Химическими препаратами осу не выведешь. У многих производителей есть аэрозоли от ос, но вы же не будете по огороду за ними бегать. В помещения самое лучшее – табачные шашки. Одна шашка на 50 кубических метров. Кстати, спасет от многих видов вредителей.

— В прошлом году мы касались удобрения «Лошадиная сила», но к осени оно уже было не актуально, на каких культурах его можно применять сейчас?

— Лучше всего таблетку эту сутки настоять, можно сначала в одном литре и потом довести до нужного объёма в 10 литров. В первую очередь, это огурцы, тыквы, кабачки, хорошо применять на капусте, на всех зелёных культурах, только раствор слабее делать.

— Нашла пакетики с кальциевой селитрой, куда её можно применить?

— Данное удобрение используется при недостатке кальция. Например, у кабачка образовалась завязь и кончик начал загнивать, у томата в нижней части плода появляется тёмное пятно, у огурца кончик желтеет, потом загнивает. Почвы у нас кислые, так что в целях профилактики нелишним будет опрыскать растения кальциевой селитрой. Вообще, все микроэлементы лучше давать по листу, потому что не известно, как будет усваиваться в кислой почве тот или иной элемент. Берем 20 грамм на ведро воды и обильно опрыскиваем.

— Опрыскала траву «Чистогрядом», никакого эффекта.

— Конечно, на 2-3 день его ещё нет. Принцип действия любого гербицида: соли проникают в клетки растения, нарушают процесс фотосинтеза, растение начинает задыхаться, и дней через 10 появляются первые признаки, а через 2-3 недели у него погибает полностью как верхняя часть, так и корень. К слову, «Раундап» с января этого года запрещён к применению в РФ. Из гербицидов сплошного действия лучше брать «Торнадо». А те, что выборочного действия, лучше не использовать, если растение уже цветёт. Повредить – не повредит, но немножко тормознет развитие.

Хотелось бы добавить ещё про огурцы. Многие высаживают сухими семенами или замоченными, потом говорят – улита съедает. Нет. Температурный режим огурца, чтобы он взошёл, – 22-25 градусов тепла и днём, и ночью. Укрывной материал даст нам дополнительные градусы, но их недостаточно, если на улице, допустим, плюс 12. При температуре 15-16 градус огурец прекращает рост (если взошёл), а у нас ночные температуры пока ниже. А при температуре 10-12 градусов, если она держится несколько дней, у него погибает корневая система, ну или, как минимум, начнутся корневые гнили или фузариоз. Так что необходимо делать профилактику и как следует укрывать. Лучше высаживать рассадным способом, хорошо пророщенными. Я всегда сажаю сухими семенами, поэтому сначала выкладываю «подушку» из навоза, проливаю горячей водой, чтобы грядка начала «гореть». Кстати, для обогрева можно использовать бутылки с водой. Днём вода нагревается, а ночью отдаёт тепло. И необходимо давать подкормки, витамины. В первую очередь фосфорно-калийные удобрения, для формирования хорошей корневой системы, но и не забывать об органике. Кстати, многие в этом году не успели подкормить клубнику, а сейчас уже началось цветение, и многие боятся. Подкармливать можно и нужно. Но смотря чем. Нельзя давать удобрения с высоким содержанием азота, тот же коровячок или настой травы уже не годится. Самая лучшая подкормка – золой. Если её нет, то подойдут водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и с достаточным количеством нужных элементов: «Агрикола», «Растворин», «Кристаллин», «Витамикс» и множество других. Главное смотреть, чтобы элементы были в хелатной форме, значит, удобрение не навредит даже когда есть плоды. Про чеснок мы уже говорили: первая подкормка с азотом, а вторая: азот, фосфор, калий, и обязательно в составе должен быть магний.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии