Начинаем подкармливать


Консультант Андрей Ефремов продолжает отвечать на вопросы наших читателей в рубрике «Советы огородникам».

— Андрей, красные бугорки на листьях красной смородины — что это?

— Это такая мелкая тля, практически не видна невооружённым глазом, называется огнёвка. Чтобы с ней бороться, необходимо средство не просто контактного действия, как «Алатар», например, а контактно-системного, которое проникает в растение. Тля бывает разная, на розе своя, на плодовых своя, и цвета разные, не только чёрная и зелёная, бывает даже оранжевая, но любая губит растение. А вот на крыжовнике эта огнёвка проявляется совсем по-другому – на его листьях можно увидеть каёмку красноватого оттенка. Лучше всего против тли работает «Карбофос».

— Огурчики уже подрастают, какой уход им необходим сейчас?

— Как только начинают всходить – помогаем каким-нибудь стимулятором: «Агат», «Эпин», «Циркон», «Экопин». Или какие-нибудь гуматы используем. Они дадут зелёную массу, а для корней, если в лунки не вносили, какое-нибудь фосфорное удобрение: монокалийфосфат, амофос разводим, поливаем. Обязательно защиту от улиты: «Слизнеед», «Гроза», сейчас много готовых препаратов, или по старинке: рассыпать гранулы суперфосфата, непросеянную золу или яичную скорлупу, или даже крупный речной песок. Многие в этом году жалуются на совку, от неё, опять же, отлично подойдёт «Карбофос», причём, не надо даже поливать растение, достаточно сухим порошком присыпать или развести и опрыскать. Стоит и защиту от муравьёв использовать. К слову, кто не любит химию, можно использовать диотомит. Это удобрение содержит кремень, отгоняет муравьёв, повышает урожайность, раскисляет почву, защищает от проволочника, медведки.

— Андрей, как правильно на огороде применять куриный помёт?

— Набиваем в бочку ведро помёта, заливаем водой, закрываем и недели две, как минимум, не трогаем, разве что помешивать время от времени стоит. Как настоялся, берём стакан жижи на 10 литров воды. А то некоторые в двухсотлитровую бочку кинут килограмм помёта, зальют. В принципе можно и так, но тогда этим настоем и поливаем, не разводя его более. С коровяком также поступаем. Органика на начальном этапе может применяться практически на всех культурах, но умеренно, чтобы растения не начали жировать. Если всё-таки уже перестарались с теми же перцами или томатами, то необходимо сбалансировать – подкормить суперфосфатом.

— Кто-то кому-то рассказал про народное средство от медведки с пивом, есть такое?

— Не совсем народное. Берёте любой инсектицид: «Искра», «Интавир», смешиваете его с хлебом, без разницы, с чёрным или белым, добавляете в эту смесь просроченного пива, желательно живого брожения и раскладываете на тарелочках или крышечках по земле. Ночью они вылезают, учуяв запах — хлебушек они очень любят. Работает средство эффективно.

— Листья томатов закручиваются, с чем это связано?

— Смотря как крутит. Если закручивается наверх, значит, не хватает микроэлементов: цинка, меди может быть. Хотя, если не хватает меди, они ещё и вянут. Если лодочкой закручиваются – надо опрыскать магнием, бором. Если закручиваются вниз – значит, либо начали жировать, либо начинается фузариоз. Если перекормили, делаем вытяжку суперфосфата и даём растению и по листу, и под корень, чтобы быстрее эффект был. Фузариоз может начаться по многим причинам.

— Сейчас в продаже много различных видов зелёного мыла, в том числе с экстрактом пихты, какая от него польза?

— Пихта даёт защиту от различных болезней: мучнистой росы, ложной мучнистой росы, антракноза, так сказать, это природный иммуномодулятор. А мыло защитит от вредителей, в первую очередь, это всевозможные виды тли и некоторые виды гусениц.

Понравился материал? Поделись с друзьями!