«Чиновники совсем заврались!»


С отчаянием говорит житель города Кольчугино Михаил Леонтьев. 3 апреля 2021 года в двухэтажном доме на улице 5 Линия, где он проживает, произошел сильный пожар – полностью выгорела квартира на втором этаже, как раз над квартирой Леонтьевых. При тушении их квартира была полностью пролита: дом сороковых годов постройки, перекрытия деревянные, последний раз капитальный ремонт делали в 1981 году. Понятно, что от огромного количества воды намокли и обвалились стены и потолки, пострадала система отопления и другие коммуникации.

Обе квартиры – муниципальные. Хозяин той, которая сгорела, давно не платил по коммунальным счетам, был отключен от газа и электричества. Даже нужду в этой квартире справляли, извините, в ведро и выносили нечистоты на улицу, выливали под кусты. По всей видимости, в квартире обжигали провода – хозяин не брезговал лазить по городским помойкам. Одним словом, не удивительно, что случился этот пожар.

Удивительнее то, что стало твориться после.

Михаил и его супруга – пенсионеры. Квартира досталась хозяину семьи от родителей, он сам прожил здесь всю жизнь. В отличие от соседа сверху, Леонтьевы содержали свою квартиру в порядке, регулярно платили по коммунальным счетам. И тут – такое!

Сразу после пожара квартиру Леонтьевых посетила врио начальника управления районного хозяйства М.А. Ашмарина, которая заверила, что работы по ремонту в квартире начнутся в течение недели и деньги на такие случаи в администрации есть. Время шло, Михаил ждал, но никто даже не приходил посмотреть объем работ, которые надо сделать в его квартире. Тогда он сам стал обивать пороги управления районного хозяйства. Его постоянно заверяли: все сделаем, подождите немного. Для того, чтобы подтолкнуть чиновников, 20 мая он написал заявление в управление районного хозяйства, на имя М.А. Ашмариной, в котором уже официально попросил произвести ремонт муниципальной квартиры. Ему на это заявление ответили, что ремонт начнется сразу после уборки мусора  в сгоревшей квартире и чердачном помещении. Через день приехал трактор с телегой, и часть мусора была вывезена. Леонтьевы, было, обрадовались, но зря: на том все и закончилось.

7 июня Михаил написал заявление в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру, чтобы вопрос ремонта квартиры был взят под контроль. Также он обратился в приемную местного отделения партии «Единая Россия», где ему помогли связаться с заместителем главы администрации района по жизнеобеспечению А.К. Ершовым. Тот назначил встречу, внимательно выслушал, согласился, что это – полное безобразие и даже предложил Михаилу написать жалобу на М.А. Ашмарину. По словам Михаила, господин Ершов неоднократно повторил, мол, я адекватный человек и все понимаю, это полное безобразие. Пообещал разобраться, сказал, что слово свое держит, обещал перезвонить… Но все эти обещания, как и обещания М.А. Ашмариной, улетели в какую-то черную дыру, с чернотой которой не сравнятся даже стены сгоревшей квартиры.

Обратился М. Леонтьев и к депутату С.Н. Громовой, та тоже согласилась, что это полное безобразие, попыталась разобраться, но тут выяснилось, что, оказывается, Леонтьевым предлагали переехать в общежитие, предлагали транспорт для перевоза мебели, и они сами виноваты, что ремонт не делают – пока не освободят квартиру, никто ничего делать не будет. «Такие условия нам никто не ставил! – с возмущением говорит Михаил. – В нашей квартире жить можно. Просто необходимо заменить трубы отопления и восстановить потолки и стены». Михаил сам потихоньку снимает пришедшие в негодность потолочные и стеновые панели, а штукатурка все это время периодически отваливается сама. «Здесь работы на неделю, а может быть, и меньше. Просто никто ничего делать не хочет! Администрации на нас просто наплевать!» — делает выводы мужчина. Михаил рассказывает, что крышу дома после пожара и то восстановили не сразу, хотя было понятно: то, что не доделал огонь, могут доделать дожди, планомерно разрушая перекрытия дома. Только после жалобы Михаила в прокуратуру участок крыши закрыли шифером.

А тем временем владелец верхней квартиры преспокойно живет в выделенном ему общежитии, пользуется всеми коммунальными услугами и, наверное, вспоминает свою прошлую квартиру как страшный сон. И, кстати, за асоциальное поведение соседа Михаилу тоже высказали в управляющей компании, мол, сами виноваты, надо было за ним следить. «А мы и следили – и в полицию обращались, и к управдому, и к участковому! Только никому у нас ничего не надо! Все как глухонемые! Если бы у нас была приватизированы квартира – вопросов бы не было, но ведь это муниципальное имущество! А они ничего делать с ним не хотят! Помощи нам никакой не выделили! Да еще и врут! Не верим мы больше никому – ни чиновникам, ни «Единой России»!» — говорит мужчина.

  • pozhar1
  • pozhar2
  • pozhar3
  • pozhar4
  • pozhar5
  • pozhar6
  • pozhar7
Понравился материал? Поделись с друзьями!