Поливаем и кормим


Сегодняшний разговор в рубрике «Советы огородникам» с нашим консультантом Андреем Ефремовым мы начинаем с простого, казалось бы, вопроса:
— Как правильно поливать помидоры?

— В принципе, все знают – обильно, но редко. У помидор большая корневая система, если поливать часто и мало, им будет не хватать питания, будет просто мокрая земля. В среднем, поливаем один раз в две недели. Конечно, надо ориентироваться и на температуру окружающего воздуха, и на почву. Например, на стандартную теплицу три на шесть надо будет вылить 200 литров. Если их поливать часто, плоды будут мелковаты, кистей будет больше, пасынков больше. У огурца наоборот, маленькая корневая система, поэтому ему требуется частый полив, желательно утром и вечером. И подкормки огурцу нужно делать чаще, чем томатам. Если томат мы подкармливаем один раз в две-три недели, то огурец можно хоть каждый день, но понемногу, норму уменьшаем. Перец поливаем часто, один раз в три-четыре дня. У него тоже корневая система небольшая. Многие считают, что не надо поливать лук и чеснок. Надо. Влагу они любят, особенно, чеснок. Те, кто используют мульчу, хорошо знают, что под ней влага лучше сохраняется и чеснок гораздо меньше желтеет. То же относится и к озимому луку: у кого он был замульчирован – быстрее набрал зелёную массу, а кто не прикрывал – выпад в районе 80%. Я думаю нет ни одной культуры, которая бы не любила полив.

— Лук и чеснок желтеет, огородники, порой, не знают с чем столкнулись, как понять, что это: нехватка микроэлементов, болезнь или вредитель?

— Делаем проще – вытаскиваем одну головку с самыми жёлтыми листьями и внимательно осматриваем. Как выглядит корневая система, если она хорошая, мочковатая, значит, в целом ничего страшного с ним не происходит. Если она плохо развита, значит, однозначно не хватает какого-то удобрения. Если она ещё и подгнивает – это уже болезнь, у кого-то плесенью покрывается луковица, это может быть серая гниль, шейковая гниль, фузариоз и так далее. То есть здесь применяем препараты от болезни: «Триходерма», «Фитоспорин», новый препарат появился «Биофунгицид», даже мощней, чем вышеназванные. Эффективность его выше, в прошлом году мы его уже попробовали. Причём, идёт он в разных вариантах, есть общего действия, а есть направленного действия, например, для лука и чеснока, огурца и томата. Всегда 2 в 1, то есть и препарат для лечения или профилактики и подкормка. Если же корневая луковицы в порядке, ищем, нет ли червячка, если он прошёлся, значит, поработала муха. Смотрим стрелки: у лука надо вскрыть перо. Если там обнаружились белые личинки, значит, поработал жучок скрытнохоботник. В этом случае берём любой препарат от вредителя, можно и «Искру», и «Интавир», я сторонник «Искры», потому что таблетка идёт одновременно с калийной подкормкой. То есть препарат убьёт вредителя и подкормит ослабленные растения. Кто боится химии, может использовать «Фитоверм», но им придётся сделать 2-3 обработки.

— Андрей, какие работы необходимо проводить в саду-огороде в конце июня?

— В первую очередь – профилактика болезней у огурцов и томатов. Пока можно биопрепараты использовать. Числа 25 июня первую обработку произвести обязательно. Раньше считалось, что фитофтороз приходит в последней декаде июля, теперь приходит раньше, в прошлом году у многих к концу июня томаты заболели. А дальше, если погода не слишком дождливая – каждые две недели обрабатываем, при дожде интервал между обработками сокращаем до 7-10 дней. Многие спрашивают, сколько обработок можно проводить. Сколько стоит томат, столько и обрабатываем, если стоит до октября – до октября и обрабатываем. Но препараты используем разные. Если на упаковке написано – 3 раза, значит, этим препаратом за сезон обработаем только три раза. Не стоит использовать подряд аналогичные препараты. То есть те, состав которых идентичен. Если использовали препараты на основе меди, переходим на бактерии или другую основу. Продолжаем обработку от луковой и морковной мухи. Кто перед посадкой не вносил в почву такие препараты, как «Боргузин», «Землин», тем надо раз в две недели проводить обработку обязательно. А в период массового лёта стоит провести обработку и тем, кто вносил эти препараты. В этом году муха очень активна. В середине июля будет второй массовый лёт, стоит опрыскать любым препаратом от вредителя. Не забываем и про подкормки. Несколько покупателей говорили, мол, зачем в жару томаты подкармливать? Как раз у растения в жару стресс, а значит, необходимо дополнительное питание. А если сильно жарко, то понадобятся и какие-нибудь стимуляторы: «Эпин», «Циркон», «Агат», кто-то янтарную кислоту применяет. Корнеплоды морковь, свеклу, лук, чеснок за лето надо хотя бы три раза подкормить. Томаты низкорослые — 4-5 подкормок. Для высоких сортов  количество подкормок считаем по количеству кистей. То есть, оборвали очередную кисть – сразу делаем подкормку. С огурцом сложнее, самое редкое – раз в неделю.

Понравился материал? Поделись с друзьями!