Прощайте, Владимир Петрович!


На 71-м году ушел из жизни Владимир Петрович Лукашев – человек-эпоха. Он был мудрым политиком, дальновидным бизнесменом, щедрым меценатом… Но в истории города Кольчугино он навсегда останется легендарным начальником посудного цеха завода имени Серого Орджоникидзе. Его работа в цехе началась в 1973 году – в экспериментальной группе по автоматизации производства. Когда строился новый корпус посудного цеха, Владимир Петрович вошел в группу по наладке цеха, потом перешел в группу по ремонту гальваники. Молодого, умного, талантливого специалиста сразу заметило руководство – и вот он уже заместитель начальника цеха по технологии. Все это время активно продолжает изучать тонкости производства, одновременно получая высшее профильное образование. И вот спустя три года В.П. Лукашев – начальник цеха №7. «Самое первое, чем занялся, — формированием команды… И хотя не каждому руководителю нравятся люди, которые всегда сопротивляются, но мой принцип был всегда один: опираться можно только на того, кто сопротивляется, может поспорить. А податливые пользы не приносят. Вот так команда и сформировалась», — написал он в книге «Золотой век кольчугинской посуды». Редко, кто из сегодняшних руководителей использует в работе подобные принципы. Оттого и был цех успешным, сплоченным, ведь его начальник опирался на команду профессионалов и безмерно уважал простых тружеников.

Потом, после посудного, были другие должности – и выше, и круче. Потом был другой круг знакомых и друзей, Владимир Петрович с супругой Галиной переехали жить во Владимир. Но память о посудном цехе он всегда носил в своем сердце. Может быть, как боль, а может быть, как что-то настоящее и ценное, что было в его судьбе.
Как дальновидный человек, он уже тогда, в начале девяностых, понимал, что идущие в стране процессы не пощадят завод и его родной цех. И он поручил мне писать историю цеха. Владимиру Петровичу не нужны были красивые слова о выполнении планов и освоении новой продукции (хотя в его бытность цех всегда этим славился), он попросил меня написать о его людях. Поверьте мне, это дорогого стоит. Сегодня человек труда давно ушел на второй план, он никому не интересен, он простой инструментарий в производственной цепочке. Но для Владимира Петровича Лукашева каждый человек был бесконечно ценен. Именно поэтому он снабдил меня списками ветеранов посудного производства, написав к каждому из них именную просьбу-обращение поделиться воспоминаниями. Я писала, а он все находил новые фамилии, просил обязательно сходить, поговорить, записать. Он не сократил ни одной строчки этих воспоминаний в нашей книги, потому что никогда бы не экономил на людях. «Не смотри на объем, сколько получится – столько и оставим», — говорил он. А когда книга была отпечатана, он сказал, что раздаст весь тираж им – главным труженикам, главным героям. И раздал. Мы организовали презентацию книги в ДК, куда пришли ветераны. Вы бы видели, сколько было слез на этой встрече! Слез радости от встречи и слез горечи от того, что былого посудного цеха больше нет.

И скажите мне, могли ли после этого его не уважать и не любить работники посудного? «Петрович», «Борода» — звали его в глаза и за глаза. Звали с большой теплотой. Любовались его подтянутым, не по-советски стильным внешним видом, отличными манерами, чувством юмора. И навсегда его таким запомнят.

Я благодарна судьбе, что работала под его руководством, что мы написали эту книгу и рассказали о людях, которые ковали гордость завода. О простых людях. О наших с вами родственниках и знакомых, потому что в посудном работало тогда полторы тысячи человек.
Я благодарна судьбе, что Владимир Петрович стал большим другом нашей редакции, что в горе и радости был рядом. Он передал нам часть своей богатой библиотеки, чтобы мы раздавали книги людям, потому что книги не должны пылиться на полках. Он сам много читал. А сегодня часть его книг мы передали в Центральную библиотеку.
Но главной книгой, думаю, была для него та самая, о золотом веке кольчугинской посуды.
Он тоже вписан в этот век. Золотыми, красивыми буквами.
Прощайте, Владимир Петрович.

Редакция газеты «Кольчугинские вести», семьи Ереминых, Фроловых выражают глубокие соболезнования всем родным и близким Владимира Петровича. Прощание с ним состоится сегодня, 23 июня, в ритуальном зале с 13.00 до 14.00.

Понравился материал? Поделись с друзьями!