Чем дальше лето, тем больше вопросов


Чем ближе к середине лета, тем больше вопросов у наших читателей к Андрею Ефремову, консультанту рубрики «Советы огородникам».

— Андрей, увидела жёлтые пятна на листьях огурца, самостоятельно разобраться не смогла: паразит или болезнь. С перепуга обработала «ТиавитДжет», а потом прочитала, что данный препарат для плодово-ягодных культур, я не повредила своим огурцам?

— Нет, ничего страшного, только срок ожидания больше у сероколлоидного препарата. Просто были перепады температуры, вот и результат. Сейчас желательно парник наглухо не закрывать, но главное — избегать сквозняков.

— На листьях картофеля прожилки словно посветлели, что это? И как правильно поливать картофель?

— Здесь можно любую подкормку использовать, типа «Аквамикса» и опрыскать по листу. Причём, повторить подкормку по листу можно будет до семи раз за лето. Когда начнется период цветения и бутонизации, можно сразу 3-4 подряд делать. До закладки бутона картофель фактически в поливе не нуждается, но как зацветает – цветки обрываем (повышает урожайность), а поливать, если дождей нет, – обязательно. Иначе клубней будет предельно мало.

— Морковь едва начала прорастать, имеет смысл её сейчас обрабатывать от морковной мухи?

— Конечно, вы сейчас начнёте её продергивать, рыхлить, и муха полезет, поэтому стоит сразу обработать, например, «Алатаром». Если уже прорыхлили, то муха могла успеть залезть и кладку отложить. Здесь уже не поможет препарат поверхностного действия, нужен двойного, из разрешённых есть только «Корадо».*

— Чем сейчас можно подкормить клубнику?

— «Акварин», «Кристалон». Сейчас очень важно обильно поливать клубнику. Иначе ягода помельчает. И, конечно, защищать от вредителей. От улит и слизней сыпем гранулы, они хороши тем, что в земле не остаются.

— Первый раз посадила тыквы и патиссоны, как часто их надо поливать?

— В принципе, корневая система у них более развитая, чем у огурца, поэтому также часто их не поливают, до цветения поливаем редко, достаточно раз в неделю, затем учащаем до одного раза в три-четыре дня. Также и подкормки потребуются в этот период. И самое главное, когда уже пойдёт плод, по листу необходимо будет применить кальциевую селитру. Как и у перца.

— На одной грядке у меня все умирает: в прошлом году — дыни, в этом году — спаржевая фасоль, что тут можно сделать?

— Значит, почва на ней, скорее всего, очень кислая. Даже если вы известь в осень насыпали, работать она будет только через год. Активное разложение кальция, доступное для растения, начинается не раньше, чем через год. В данный момент может помочь только мел. Можно использовать разрыхлитель почвы «Флумб Р», а если обычный мел, то его надо обязательно развести водой до состояния молочка.

— К слову, о погибшей фасоли, её уже поздно по новой высаживать?

— Самые длительные сорта спаржевой фасоли — это вьющиеся, поздние, а все низкорослые, они, как правило, раннеспелые. То есть с момента всходов до момента полного созревания проходит 50-60 дней в среднем. Так что, если мы её посадим 20-25 июля, то в конце августа – начале сентября мы получим результат.

— Посадила разные томаты, в том числе сорт «Непас», а у него всё равно пасынки есть…

— Пасынки всё равно будут. Есть сорта, которые не надо пасынковать, но это не значит, что он не образует пасынки. Есть сорта, которые очень мало пасынков образуют, из наших российских фирм такие только у фирмы «Ильинична»: «Оля», «Красная стрела», к примеру. А так, в принципе, даже у непасынкующегося томата до первой кисти всё равно надо все пасынки удалять.

— Скоро, наверное, и огурцы будем формировать?

— Современные гибриды, как правило, не требуют формирования, разве что у фирмы «Манул» — требуют прищипки, чтобы увеличить урожайность. Хотя даже если его и не прищипывать, вы всё равно без урожая не останетесь. И даже к осени, когда основной стебель заканчивает плодоношение, сами по себе пойдут боковые. В целом, прищипка основного стебля нужна, только если вы видите, что идёт один пустоцвет. Сейчас на рынке семян полно недоброкачественных продавцов.

— А сорт «Пальчик»?

— У него может быть пустоцвет на основном стебле, скорее всего, его надо будет прищипнуть, чтобы пошли боковые, и там уже будет больше женских цветков, и первые три пазухи лучше ослепить.

*Препаратов гораздо больше на самом деле, но они разрешены только для крупных хозяйств.

Понравился материал? Поделись с друзьями!