Тот, кто вышел, назад не вернется


Именно таков принцип нахождения детей в загородном оздоровительном лагере «Дубки» в этом году. О том, как проходила приемка лагеря, и об условиях нахождения в нем детей  — в материале нашего корреспондента Елены Петровой.

В этом году с приёмкой лагеря «Дубки» затянули. Но это неудивительно, если учесть тот факт, что до последнего было не ясно – можно ли будет его открыть в свете текущей пандемии. Получилось. И 125 детей в смену смогут насладиться летним отдыхом. Комиссия по приёмке состояла из представителей администрации Кольчугинского района, образования, медицины, надзорных органов и СМИ. Последние поинтересовались у директора лагеря Р.В. Андрианова, что было сделано в лагере, дабы он мог принять детей?
Вот что он рассказал:
— В этом году мы открываем сезон практически после двухлетнего простоя, лагерь простоял две зимы, и накопилось очень много работ за этот период. В этом году потребовалось больше, чем обычно вложений, поскольку каждая зима простоя приносит определённый ущерб. В этом году из районного бюджета было выделено порядка четырёхсот тысяч. И дополнительно миллион рублей был направлен из областного бюджета для развития инфраструктуры лагеря. В этом году из существенных работ мы смогли заменить резервный насос, работа которого была под сомнением, для обеспечения лагеря водой, и дополнительно установили оборудование для усиления давления в пожарных кранах. Провели косметический ремонт в корпусах: панельный оклеен обоями, деревянный покрашен. Приобрели новые кровати, чтобы частично заменить старые. Большой объём средств понадобился на реставрацию зданий: жёлтый и зелёный корпус поднимали в этом году, обновляли фундамент — поскольку корпуса стоят с 1953 года. Отремонтированы и помещения складов. Также немало средств потребовалось на то, чтобы лагерь соответствовал всем санитарным нормам: рециркуляторы, антисептики, защитные средства… В этом году в каждой из смен будет по 125 детей. Плановая наполняемость лагеря 200. В связи с ограничениями мы можем от плановой взять только 75%. Но комнаты не позволяют выполнить наполняемость ровно на 75%.

Существенные изменения в этом году по посещениям. Категорически запрещается родителям посещать загородный лагерь, проходить на территорию лагеря, забирать детей на выходные, дни рождения. Все сотрудники сдают ПЦР-тест перед заездом и в течение смены. Единственное послабление, на которое мы идём: поскольку у детей одежда часто пачкается и требуется её замена, мы допускаем передачу личных вещей на ворота. Выпускать детей за территорию лагеря мы не будем. Требования санитарных правил гласят: если ребёнок выходит за пределы лагеря, он не имеет права вернуться в коллектив.
Будет продолжена работа профильных отрядов, первая смена — 4 отряда, вторая – 3.

Стоит отметить, что все работы в лагере проводились на жуткой жаре, и надо отдать должное людям, которые выполняли эти работы. Так как в этом году запрет на массовые мероприятия, то помещение для досуга будет использоваться не для массовых мероприятий, а для работы кружков. В корпусах уменьшили количество кроватей, в соответствие с санитарными требованиями. К сожалению, финансовые возможности не позволили заменить все старые кровати.

Туалеты комиссия осматривать не стала, а вот душевые не хотелось покидать: за их стенами слишком жарко, а в них — комфортно. Душевая для мальчиков выполнена в голубом кафеле, а для девочек – в розовом. Только вот один нюанс – ребёнок не сможет настроить воду под себя, кран один, настройка происходит в отдельном помещении, куда дети не допускаются.
Медицинские помещения выше всяких похвал в плане обеспеченности необходимой техникой и лекарственными средствами. У лагеря заключён договор с полицией на охрану, установлены видеокамеры и «тревожные» кнопки.

В столовой ещё не успели расставить столы в соответствие с санитарными нормами. А на вопрос, сколько лет кухонной плите, Руслан Васильевич отшутился: «Думаю, лагерь строился вокруг неё».
«Мы надеемся, что отдых наших детей будет интересным и запоминающимся, воздух здесь необыкновенный, и оздоровление наших детей будет стопроцентное», — подытожила Е.А. Семёнова, заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам.
В общем и целом – лагерь готов, остаётся только удивляться, как на мизерные средства, что выделяются на подготовку лагеря, руководство лагеря умудряется привести его в приемлемое состояние.

Е. Петрова, фото автора

  • lager1
  • lager2
  • lager3
  • lager4
  • lager5
  • lager6
Понравился материал? Поделись с друзьями!