Спорт против наркотиков


24 июня на стадион «Металлург» прибыли участники детско-юношеского легкоатлетического сверхмарафона «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!». Главная цель участников пробега — предложить своим сверстникам занятия спортом и физкультурой как реальную альтернативу пагубным увлечениям под названием наркотики, алкоголь, табакокурение, принятие различных допингов. Для участников сверхмарафона это также еще одна возможность узнать историю своей Родины, познакомиться с ее культурным и историческим наследием, побывать в местах, где создавалось наше государство.

Вот уже четвертый год забег проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Организационную поддержку оказывает Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Сверхмарафонцев, которые стойко переносили небывалую жару и не сходили с намеченного маршрута, встречали с соблюдением всех эпидемиологических нюансов. Старший уполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по Кольчугинскому району, лейтенант полиции Артем Автандилович Шибалин напомнил, что марафону в этом году исполняется 20 лет, а также 30 лет исполняется подразделению по контролю за оборотом наркотиков: «Желаю вам добиваться успехов, достигать намеченных целей, несмотря на трудности и благодаря упорству и силе духа».

Организатор пробега, председатель оргкомитета Московской областной общественной организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни» Сергей Андреевич Супрунюк поблагодарил за теплый прием на Кольчугинской земле и напомнил, что наш город марафонцы посещают не первый раз.

Наш марафон изначально проходил по маршруту Золотого кольца России, – рассказал Сергей Андреевич. – Но со временем тематика пробегов и маршруты меняются. В прошлом году мы посетили Москву, Брянск, Орел, Курск, Белгород, Воронежскую, Липецкую, Тульскую области – сверхмарафон был посвящен Победе в Великой Отечественной войне.
Маршрут этого года – Москва, Красногорск, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Борисоглебский, Углич, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Волгореченск, Приволжск, Фурманов, Иваново, Суздаль, Владимир. Сегодня мы здесь, в Кольчугино. А дальше – Киржач, Ногинск, Электросталь. И завершится пробег в Москве на Поклонной горе 26 июня – в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

30 детей, представляющих 10 регионов России, преодолевают дистанцию более 1200 километров эстафетным способом. Опытные тренеры регулируют нагрузку ребят. Аналогов нашему пробегу нет в России. За 14 дней дети преодолевают многокилометровую дистанцию – это серьезное испытание, так как ночуем мы по-походному, обед готовим на костре. Это не только спортивное мероприятие, но и патриотическое и духовное воспитание юного поколения. Приятно, что существует преемственность поколений: в нашей команде есть ребята, которые принимали участие в первых сверхмарафонах, а сейчас выступают в качестве тренеров. Также со своими детьми и внуками бегут и представители старшего поколения легкоатлетов.

Кирилл Цветков – владимирский спортсмен школы олимпийского резерва №4, представляет на сверхмарафоне нашу область. Участвует в забеге уже третий раз. Как рассказал Кирилл, накануне он преодолел двадцать километров, а сегодня день отдыха – пробежал всего восемь. С такими нагрузками важно правильно распределять свои силы на дистанции. А мотивация у спортсмена сильная: «Я осознал, насколько важно для нас участие в сверхмарафоне. Мы не просто бежим, преодолеваем многокилометровые дистанции, не просто посещаем интересные экскурсии в городах Золотого кольца, но и показываем молодому поколению своим примером, насколько важен спорт, призываем отказаться от привычек, которые вредят нашему здоровью».

Сразу после завершения этого пробега будет объявлен набор в команду сверхмарафонцев следующего года. А значит, через год у легкоатлетов вновь появится возможность проявить выдержку, силу воли, проверить выносливость, спортивный характер и целеустремленность на двадцать втором сверхмарафоне «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!».

А. Дмитриева, фото автора

  • maraphon1
  • maraphon2
  • maraphon3
  • maraphon4
  • maraphon5
  • maraphon6
Понравился материал? Поделись с друзьями!