Престольный праздник


Во вторник, 6 июля, в строящемся городском храме состоялась Божественная литургия в честь престольного праздника Владимирской иконы Божией Матери. Литургию служили четверо священников, возглавил Богослужение отец Вячеслав. Праздничная служба собрала в храме более ста прихожан, было много маленьких детей, которые вместе со взрослыми причастились Святых Христовых Тайн. По окончании службы верующие совершили Крестный ход по периметру святой стройки, а затем отец Вячеслав обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором напомнил удивительную историю праздника, установленного в память о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Тогда, при Великом князе Иоанне III Васильевиче, хан Золотой Орды Ахмат с многочисленными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Более месяца войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, – в историю это событие вошло как «стояние на Угре».

Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы, и Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен этот праздник.

Заступничество Пресвятой Богородицы помогло России обрести независимость от татар – началась новая историческая эпоха, ознаменованная экономическим подъёмом Русского государства. Ранее выплачиваемая орде дань и механизм для её сбора отныне использовались на нужды государства. Но не только в таких великих событиях проявляется помощь Царицы Небесной. У каждого простого человека в сердце всегда есть своя, маленькая теплая просьба к Пресвятой Богородице. И оттого в умилении сердец и слезами на глазах собравшиеся на праздничную литургию в этот день хором пропели дивную молитву «Царице моя Преблагая…»

  • hram1
  • hram2
  • hram3
  • hram4
Понравился материал? Поделись с друзьями!