Угроза физических действий на пункте вакцинации


7 июля состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
Заседание начали с обсуждения ситуации с заболеваемостью в сфере образования. Заместитель начальника управления образования Е.В. Тымчук сообщила, что в школах и в учреждения дополнительного образования всё спокойно. В учреждениях дошкольного образования заболели два сотрудника, но оба находятся в отпусках. Вспышек заболеваемости среди детей раньше не было, но, по словам Елены Владимировны, за одну неделю вдруг заболело сразу пять человек – в детских садах, что расположены в центре. По ОРВИ фиксируется снижение заболеваемости. Глава города Е.Н. Савинова поинтересовалась, как переносят ковид дети, Елена Владимировна сравнила с тем, как переносят обычное ОРВИ, то есть, довольно легко. Тяжёлых форм нет. Порой о заболевании узнают случайно, например, когда отправляют ребёнка в детский лагерь в другой регион.

Представитель ОМВД А.Н. Лапшин доложил оперативную обстановку в Кольчугинском районе, по его словам, за последнюю неделю было составлено 8 протоколов. За неделю было проверено 154 объекта торговли и общественного питания. Также прозвучал и отчет представителя ОГИББД А.В. Артемьева. По его словам, с начала 2021 года сотрудниками отделения было проведено 21 мероприятие, на граждан было составлено 9 протоколов. Также Артём Владимирович сообщил, что через громкоговоритель граждан 5-6 раз за смену предупреждают о необходимость соблюдать санитарные требования. Руководитель экономического управления Н.В. Вительс доложила о проверке 27 объектов и отметила, что нарушений стало значительно меньше. Заведующая отделом экономики и пассажирских перевозок управления районного хозяйства О.Б. Давыдова сообщила о нарушениях в общественном транспорте: 2 среди сотрудников и 42 пассажиров. На вопрос председателя штаба Е.А. Семеновой, есть ли положительная динамика после составления протокола, Ольга Борисовна ответила, что буквально на днях они зашли в автобус, в котором все были в масках, ни одного человека – без. Елена Анатольевна напомнила про маршрут на Бавлены, на который поступали жалобы, Артем Владимирович пообещал им заняться.

Вопрос по медотводам от прививки, который должны были подготовить в ЦРБ по результатам прошлого заседания, озвучил заместитель главного врача В.П. Сорокин: такой справки в ЦРБ никогда не давали. Все справки идут через врачебную комиссию, то есть, если у человека есть заболевание, при котором нельзя ставить прививку, врач, который его осматривает, отправляет информацию на врачебную комиссию, и уже она выписывает справку. То же самое в случае, если человек недавно переболел ковидом.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации доложила представитель Роспотребнадзора Л.Д. Фахрутдинова. Она отметила значительное увеличение заболеваемости ковидом. Если на 25-й недели больных было 88 человек, то на 26-й уже 110. Особо Людмила Дмитриевна обратила внимание на рост заболеваемости в трёх возрастных группах: от 30 до 49 лет на 24-й неделе – 30 человек, на 25-й – 33 и на 26-й – 47. От 50 до 64 лет: 24-я неделя – 12, 25-я – 23 и 26-я – 21. И старшая группа от 65 лет: 24-я неделя – 7 человек, 25-я – 19 и 26-я – 23. Также Людмила Дмитриевна добавила, что всего лишь за начало недели было получено 77 экстренных извещений. 5 июля – 19, 6 июля – 21 и утро среды – 37.

Дабы понять, не связана ли всеобщая вакцинация с ростом заболеваемости, корреспондент «КВ» задал вопрос Людмиле Дмитриевне, обладает ли она информацией, какое количество заболевших людей успело провакцинироваться?. К сожалению, представитель Роспотребназора такой информации не имеет. Председатель штаба Е.А. Семенова переадресовала вопрос В.П. Сорокину. Суть его ответа – нам такой задачи не ставилось. Людмила Дмитриевна заметила, что во время опроса пациента вполне можно уточнять, делал ли он прививку. Владимиру Петровичу эта идея определённо не понравилась: «физически не справимся», «в какую документацию и как заносить?». А вот глава города Е.Н. Савинова поддержала: информация не будет лишней для работы штаба и понимания ситуации в целом. По оперативной обстановке В.П. Сорокин сообщил следующие цифры: за период с 30 июня по 6 июля обследовано на ковид 470 человек, подтверждён вирус у 67. На 7 июля вакциной «ГамКовидВак» (Спутник V) вакцинировано 5066 человек первым компонентом и 3328 – вторым, «ЭпиВакКорона» – 50 человек первым компонентом и столько же вторым, «КовиВак» – 90 человек первым компонентом и 64 – вторым. Охват – 21% от планового объёма. Председатель штаба поинтересовалась, восстановлена ли запись на вакцинацию через портал «Госуслуги». Владимир Петрович обнадёжил: на этой неделе открыли запись через портал.

Елена Анатольевна обратилась к представителям СМИ с целью осветить момент по поводу жалоб на горячую линию, мол, не дозвониться. По её словам, она лично звонила на неё, и ей потребовалось пять минут, чтобы дозвониться. Она просит граждан не отчаиваться и набирать номер ещё раз, так как на номере две линии, а сотрудник только один. Также Елена Анатольевна зачитала письмо от ЦРБ о возмутительном поведении граждан, желающих вакцинироваться. На площади дежурил передвижной ФАП, тем, кто пришёл получить первую дозу вакцины, раздали анкеты, с тем, чтобы, пока они ее заполняют, сделать инъекции тем, кто пришел за вторым компонентом. Некоторые граждане не согласились, мол, будете вакцинировать так, как хотят пришедшие на прививку. В результате «ввиду угрозы физических действий, бригада была вынуждена уехать». Данный инцидент произошёл 1 июля, и Елена Анатольевна попросила население вести себя достойно и уважать решения медиков: «Если нет возможности терпеть, можете записаться по телефону 2-27-35, и вам назначат конкретные дату и время».
В завершение заседания Е.А. Семенова сообщила о решении областного штаба рекомендовать запретить все массовые мероприятия в области.

Понравился материал? Поделись с друзьями!