Без подкормок не обойтись


По словам ведущего рубрики «Советы огородникам» Андрея Ефремова, в этом сезоне многие огородники несколько безответственно отнеслись к такой важной составляющей всей работы, как подкормке.

– Откуда-то взялось у людей убеждение, что в жару не надо подкармливать растения. А ведь как раз в такую погоду растение сильно страдает. День жаркий, ночью прохладно. Я в десять уходил с огорода, роса была очень холодная. Две-три таких росы – и растение полностью заболеет. Лук последнее время вообще не обрабатывают, считают, что он не болеет. Да и поливать не считают нужным. А зря, страдает лук и от мучнистой росы, и от ложной мучнистой. Про томаты говорят, что, если их поливать, вырастут мелкими. Мелкие они будут, если их часто, понемногу поливать, и мы уже об этом говорили . Если томат не поливать, плодов вообще не будет. Если мы не будем подкармливать, обрабатывать, помогать растению, оно самостоятельно не справится, будет слабым, соответственно, быстрее заболеет и плохо будет плодоносить. Обрабатывать надо обязательно! Причём сейчас уже переходим на более сильные препараты. Кто начинал вовремя использовать биопрепараты, и достаточно часто, может так и продолжать, и только в случае появления какого-либо заболевания переходить на химию, а вот те, кто не обрабатывал вообще, сейчас уже могут только препараты с химией использовать. Потому что биопрепарат уже не справится. Многие приходят, когда болезнь уже полностью поглотила растение, без профилактических обработок растение не имеет иммунитета, и болезнь очень быстро охватывает культуру. Вчера зашёл один мужчина, показал лист, он уже настолько поражён антракнозом, что прошел явно не один день, как заболело растение, но хозяин ничего не замечал.

– Андрей, какие препараты из химии можно порекомендовать нашим читателям?

– Выбор сейчас очень широкий. На мой взгляд, самые лучшие: «Ордан», «Профит Голд», «Провизор», ну и на крайний случай «Ридомил Голд», это более мощный препарат, и класс опасности уже второй. Огурцы лучше обрабатывать более старым препаратом медьсодержащим, так как его спектр болезней ближе к мучнистой росе. То есть, это неоднократно упоминаемые: «Хом», «Оксихом», бордосская смесь 1%, купралюкс. Для лука те же препараты, но можно включить и «Фундазол», на луке он очень эффективен – если, например, ложная мучнистая роса или настоящая, начала распространяться, а делает она это невероятно быстро. Сегодня пошли первые признаки: лук посерел, пожелтел, начал ложиться, через два-три дня будет вся гряда больная. Я сам пробовал «Фундазол», когда другой препарат не справился, и действие было моментальным.

– Для свеклы от церкоспороза этот препарат подойдёт?

– Здесь лучше использовать системные препараты, чтобы лекарство проникало и вовнутрь листика. Тот же «Хом» будет слабоват, как максимум, сможет остановить, но не вылечить. Из разрешённых препаратов «Целитель» хорошо себя зарекомендовал. И когда обрабатываем от церкоспороза, стоит и от вредителя опрыскать, так как именно они являются разносчиками болезни, как и на капусте. Только на капусте для борьбы с заболеванием лучше справляются, как ни странно, биопрепараты, например, «Фитолавин», «Споробактерин», «Бактофит». Соответственно, чтобы избавиться от вредителя на капусте, нужен биопрепарат.

Вопрос от покупательницы: «Лук второй год пропадает, всё донце подгнило, что делать, может не сажать там ничего?»

– Я бы рекомендовал посадить сейчас рожь, она лучше всех сидератов справляется с фузариозом, а ближе к осени, в начале сентября, обработать грядку «Байкалом», «Сиянием» или «Экобактером» и накрыть плёнкой на пару недель. В крайнем случае, сделать это ранней весной.

– А когда правильно подрезать верхушки томатов, чтобы они дальше не росли?

– Как правило, это зависит от того, какая у вас теплица. Самый оптимальный момент – 10-15 августа, раньше не рекомендуется.

– Продолжим тему обработок. Сейчас многие жалуются на паршу…

– Многие боятся обрабатывать: пусть дерево болеет. Забывая, что, если вовремя растению не помочь, болеть оно будет постоянно, и последствия устранять будет гораздо сложнее. Сейчас не хотите применять химию – потом придётся делать это на постоянной основе. Сейчас стоит тёплая погода, поэтому оптимальным вариантом будет «Скор» или «Дискор». Сейчас у многих заканчивается сбор клубники. Необходимо обязательно обработать от болезней, вредителей, сразу же. И делаем хорошую, мощную подкормку, потому что клубника ослаблена после плодоношения и такой жары. И потом в августе-сентябре ещё раз надо будет подкормить. Сейчас можно использовать и органику, и минеральные удобрения, а к осени только минеральные. В середине июля даём самую мощную подкормку винограду, так же, как и на клубнике органику и минералы. Из органики предпочтение отдаём коровяку, а в минералах должно быть как можно больше фосфора и калия. Это поможет вовремя дозреть урожаю, так как снимать его надо не позднее двадцатых чисел сентября. Если мы это сделали позднее, например, в октябре, то лоза не успеет подготовиться к зиме. Буквально позавчера женщина рассказала, что был огромный урожай, не вырезала кисти, дала излишнюю нагрузку, и в итоге – из шести кустов четыре вымерзли.

– Клубника в этом году не радует ни размером, ни формой…

– В этот жаркий год её неплохо было бы её притенять: поставить дуги и накрыть материалом. А если ещё и деформация ягод идёт, значит, не хватило элементов питания – таких, как: бор, цинк, магний.

– Картофелю какие обработки сейчас нужны?

– Картофель сейчас окучиваем, обрабатываем от жучков. Он сейчас цветёт – значит необходимо подкормить. Если вносите сухие удобрения, то лучше отдать предпочтение тем, что лучше растворяются: «Fertika», «Картофельная формула», «Вырастайка», из внекорневых подкормок: «Акварин», «Растворин» или препарат «Маг Бор» очень сильно увеличивает урожайность. Как только картошка отцвела, количество плодов уже не увеличить, только их размер. Если мы не будем обрабатывать растения, подкармливать, для чего тогда ходить на огород?

Понравился материал? Поделись с друзьями!