Приезжайте в Лыково


С 24 по 31 июля в селе Лыково Юрьев-Польского района пройдет традиционный молодежный форум «Natura abhorret vacuum» (природа не терпит пустоты).  Мероприятие проводится Александровской епархией Русской православной церкви уже в пятый раз и в этом году посвящено 800-летию со дня рождения святого великого князя Александра Невского.

– Мы приглашаем к участию молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет. Причем не только православных, к нам приезжают представители разных религиозных конфессий. Цель форума – интересное и продуктивное общение, приобщение молодежи к традиционной культуре, просвещение. Исходя из этих задач нами и сформирована программа форума, она разнообразна и насыщена, — поясняет один из организаторов форума протоирей Дионисий Комчихин.

Почти неделю участники мероприятия, которое пройдет на живописном лугу в Лыкове уже в пятый раз, будут жить активной и творческой жизнью.  Планируются мастер-классы по русской культуре, колокольному звону, обращению с древнерусским оружием, этнографическая экспедиция по окрестным селам и деревням, конное шоу с джигитовкой, общение с представителями поисковых отрядов Владимирской области.

Одним из самых ярких событий форума станет встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Рыжиковым, который совершил три полета в космос и один выход в открытый космос.
Причем в апреле 2021 года Сергей Николаевич вернулся из очередного космического полета, в котором пробыл 185 суток.

– Мы пригласили интересных спикеров, разноплановых, чтобы каждый участник смог узнать для себя что-то интересное и полезное, поделиться своим опытом. У нас будут встречи с художниками, спортсменами, фермерами, бизнесменами.  Зарегистрироваться на участие в форуме можно в нашей группе «ВКонтакте», здесь же опубликована полная программа мероприятий  – отметил протоирей Дионисий Комчихин.

Напомним, что село Лыково известно во Владимирской области интересной достопримечательностью: здесь установлен так называемый Лыковский шишак.
Арт-объект представляет собой огромный шлем, как будто собранный из пазлов, и отсылает нас к далеким событиям XII-XIII веков, когда Русь горела в огне междоусобиц. Старинный шелом (исторический прототип памятника) нашла здешняя крестьянка в начале XIX века. Принадлежал артефакт, по одной из версий, владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу, участнику Липицкой битвы. В память об этом историческом событии и установлен памятник.

Ссылка на группу ВК

Понравился материал? Поделись с друзьями!