В центре внимания – вопрос медотводов


14 июля состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению на территории Кольчугинского района распространения новой коронавирусной инфекции.
В первую очередь председатель штаба Е.А. Семёнова обратилась к присутствующим с предложением по возможности принимать участие в заседании в формате онлайн.
Первым вопросом повестки рассмотрели исполнение протокола предыдущего заседания. Начальник экономического управления администрации района Н.В. Вительс сообщила, что, как и было запланировано, проверка прошла именно в те часы, когда в объектах торговли идёт санитарная обработка. По словам Натальи Валерьевны, она не носит того тщательного характера, который мы могли наблюдать в прошлом году в начале пандемии.

Также на предыдущем заседании было принято решение рекомендовать ОМВД России по Кольчугинскому району совместно с ООО «Кольчуг-ИНФО» организовать трансляцию оповещений граждан через громкоговорители, установленные на служебном транспорте о необходимости соблюдения дистанции в общественных местах. По словам врио заместителя командира взвода патрульно-постовой службы ОМВД России по Кольчугинскому району Р.А. Игнатьева, данная рекомендация была претворена в жизнь. Елена Анатольевна заметила, что ни разу не была свидетелем подобной трансляции, и, судя по молчанию всех участников совещания, они тоже не слышали оповещений. В связи с чем Елена Анатольевна предложила А. Рыжову снять видео, как это происходит в городе.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Кольчугинском районе доложила Л.В. Фахрутдинова, эксперт ТО управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах. За период с 13.07.2021 по 14.07.2021 заболел 41 человек. С 02.07.2021 по 08.07.2021 зарегистрировано 117 заболевших.
Заместитель главного врача Кольчугинской ЦРБ В.П. Сорокин сообщил следующие данные по заболеваемости в районе: за период с 07.07.2021 по 13.07.2021 ОРВИ заболело 118 человек, из них: детей – 86, взрослых – 32; пневмония диагностирована у 35 человек, госпитализировано 19 человек; Covid-19 выявлен у 119 человек.
На 14 июля провакцинировано «ГамКовидВак» – 3696 человек; «ЭпивакКорона» – 50 человек; «КовиВак» – 64 человека. Охват вакцинацией составляет 23,5 % от плана.

Елена Анатольевна поинтересовалась количеством граждан в списке ожидания вакцинации. Владимир Петрович говорил много, но даже с третьей попытки Елена Анатольевна не услышала ответ, всё, чего ей удалось добиться, – обещания уточнить информацию и сообщить её позже по телефону. Следующий вопрос был от жителей: «По расширенному анализу крови зашкаливают показатели тромбоцитов и высокий холестерин. Показан ли при этом медотвод от прививки?». Владимир Петрович чуть позже зачитал письмо Минздрава с обновлёнными 29 июня рекомендациями: «Противопоказаниями к применению являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)».

Следующий вопрос от «КВ»: «Владимир Петрович, скажите, пожалуйста, с какой целью граждане перед вакцинацией и осмотром врача заполняют анкету в части состояния здоровья?». Владимир Петрович пояснил, что это позволяет ускорить процесс осмотра перед вакцинацией: если есть какие-то противопоказания, врач сможет сразу с ними ознакомиться. «А какой в этом смысл, если медики не читают анкету?». «Вы знаете, я могу вам сказать, что, несмотря на то, что свою анкету я заполнял сам, доктор, которому я её принёс, анкету прочитала», – не согласился Владимир Петрович. «В понедельник, огромная очередь, люди идут конвейером, ни у кого анкеты не читались. И меня с серьёзными противопоказаниями отправили на вакцинацию». «Давайте конкретно: время, кто доктор, и я буду определяться». «Фамилию врача не скажу, понедельник, 10-00, кабинет №24». Владимир Петрович пообещал уточнить информацию.

Об уровне заболеваемости в сфере образования доложила Н.А. Прохорова, ведущий специалист управления образования. По словам Натальи Александровны, с 8 по 14 июля в Павловской школе заболел директор и в дошкольных учреждениях один педагог с Covid-19. Количество детей, болеющих новой инфекцией, увеличилось на одного, и стало 6 человек.

Об оперативной обстановке в районе и проводимых мероприятиях по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в период с 7 июля по 14 доложил Р.А. Игнатьев. По его словам, продолжается разъяснительная работа с гражданами старше 65 лет, с вручением им уведомлений о недопустимости их нахождения на улице и в общественных местах без необходимости. За указанный период составлено 8 протоколов по статье 20.6.1. Проверено 125 объектов торговли, общественного питания и транспортной инфраструктуры. Как отметил Роман Александрович, штрафы в основном от 1500 рублей до 6000 рублей.
Елена Анатольевна зачитала новые изменения в Указе губернатора, в этот раз они весьма значительны, суть их заключается в очередных запретах на проведение различных мероприятий.

Елена Петрова

Понравился материал? Поделись с друзьями!