Не пора ли убирать лук?


Жаркая пора и в прямом и в переносном смысле: на улице за 30 градусов, растениям тяжко, надо помогать им расти крепкими и здоровыми. И благодаря советам консультанта Андрея Ефремова у нас всё получится.

– Под утро на огороде, действительно, становится очень холодно, особенно, в сравнении с дневной температурой. Разумеется, огурцы болеют, как им эффективней помочь?

– Сейчас огурцам надо больше калия давать, можно сернокислый (сульфат калия) или же калий с микроэлементами, монокалий, золы. Неплохо применять регуляторы типа «Циркона», «Эпина». Если совсем сильно разболелись – применяем лекарственные препараты медьсодержащие. В этом случае после опрыскивания лучше огурцы накрыть и через три дня их можно будет кушать. Если не прикрывать, то только биопрепараты. Хотя они не всегда срабатывают. Но на постоянной основе работают неплохо. Лучше чередовать: «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин», «Триходерма», чтобы не было привыкания. Можно попробовать омолодить, если у кого сильно заболел огурец. В прошлом году мы уже рассказывали об этом способе реабилитации для огурца. Если кто забыл: 1 столовая ложка мочевины, 0,5 чайной ложки медного купороса, 0,5 чайной ложки (можно чуть меньше) марганцовки – на ведро воды всё это разводим. К этому составу можно добавить сульфат магния или магниевую селитру, тоже 0,5 чайной ложки, это ещё лучше будет. И через сутки огурчики уже можно кушать.

– У соседки облетают нижние листья на кустах перца, о чём это говорит?

– Если облетает нижний лист, значит, растению не хватает питания, и оно избавляется от того листа, который меньше нужен. Причём, не хватает основных элементов, для перца это фосфор, калий, магний – то есть, достаточно будет просто подкормить.

– Безусая земляника очень разрослась, можно куст распотрошить и рассадить?

– Это довольно сложно, но если уж таким образом её размножать, то лучше это делать в середине августа, у неё там начнётся более активный рост. И оптимально делать это в теплице или под нетканкой. Процентов 50 должно укорениться. К слову, ремонтантная земляника стабильно нуждается в подкормке, раз в две-три недели мы даём ей полное удобрение. Если клубнике во второй половине лета нельзя давать органическое удобрение, то землянике можно. Те же гуматы добавлять, «Акварин», «Растворин», азофоску.

– Существуют различные мнения, почему огурец горчит: кто-то считает – от недостатка влаги, кто-то – от недостатка калия. Какова истинная причина?

– Это две основные причины, также негативно сказываются резкие перепады температуры. Даже сорта, которые генетически устойчивы к горечи, при определённых условиях начинают горчить.

– Лук ложится, может, уже вынимать?

– Нет, ещё рано. Сейчас самое время накормить его калием, можно даже слегка оголить луковицы. В этом случае пойдёт отток питательных веществ в луковицы. А вообще, убирают его, когда становится видно: луковица уже «оделась». Если только первая чешуйка появилась, убирать рано – лук не будет храниться. Через пару недель можно будет снимать, луковицы успеют «налиться» и станут слаще. Кстати, по поводу сортов. В этом году посадил «Стурон» и почувствовал значительную разницу между этим сортом и более современными «Купидо» и «Коррадо». Если «Стурон» то и дело приходится обрабатывать для профилактики болезней, то эти два сорта значительно устойчивее к мучнистой росе. На них ни малейшего пятнышка. Так что правильно голландцы хотят уходить от «Стурона».

– На что ещё сейчас стоит обратить внимание огородникам?

– На плодовых деревьях, в первую очередь, косточковых, появляются отдельные жёлтые листочки. При этом веточка сохраняет обычный вид. Это от недостатка влаги пошёл отток магния. Лучше не полениться и обработать дерево, иначе на будущий год оно будет ослабленным, и может случиться так, что почка не проснётся. Разводим магниевую селитру (20 грамм на ведро воды) и опрыскиваем по листу. Можно и поливать с магнием. Недостаток магния таким образом может проявиться и на яблоне, и на декоративных кустарниках, но не на смородине, там другие причины.

Сейчас начинают уже убирать лук, чеснок. Почва накопила болезней, чтобы их обезвредить – хорошо посадить сидераты. При этом, чтобы почва не закислилась, как происходит при выращивании горчицы, лучше всего сделать смесь: оставить процентов 20 горчицы, к ней добавляем вику, гречиху, люпин, полевой горох. Перемешиваем и засеваем освободившуюся грядку. Смесь всегда лучше работает, дополнительно обогатит почву азотом и сделает её рыхлой.

Понравился материал? Поделись с друзьями!