Почувствовать время


Мы привыкли изучать историю города по многочисленным материалам, собранным кольчугинскими краеведами в разные годы. Но многие моменты истории сохранились и в наших семейных альбомах. Именно поэтому в преддверии 90-летия города в Центральной библиотеке родилась идея организации выставки-ностальгии «История города Кольчугино в фотографиях». Библиотека обратилась к жителям города, чтобы те приносили старые фотографии из своих семейных альбомов.

Кольчугинцы с удовольствием откликнулись. Люди понесли в библиотеку старые фотографии – а вместе с ними трогательные истории своей жизни и жизни города.
Не случайно организаторы выставки стилизовали стенды с фотографиями под старинные альбомные страницы, не упустив такие милые мелочи, как выцветшие уголки для фотографий и вырезанные фигурные края снимков. Да и в фойе библиотеки появились приметы советской эпохи: подборки журналов 30-х и 40-х годов, книги для фотолюбителей, старинные пленочные фотоаппараты, фоторамки, студийные фотофонари…

Выставка, охватывающая советский период жизни города (с 30-х по 80-е годы), торжественно открылась в пятницу, 23 июля. Пришедших гостей тепло приветствовала краевед Татьяна Викторовна Харитонова, подготовившая не просто экскурсию, а глубокий экскурс в прошлое. Музыкальным лейтмотивом выставки стала песня «Старый альбом», которую когда-то исполнила Эдита Пьеха.


«Эпоха черно-белых фотографий, к сожалению, уходит, но ведь именно они дают неописуемую энергетику, позволяют нам почувствовать время…», – мудро заметила Татьяна Викторовна и доказала это! Каждый стенд – альбомная страница – посвящен своей теме: события в жизни города, знаковые объекты, картинки из жизни горожан, загородный отдых, спортивные и культурные традиции… Здесь представлено много уникальных кадров, которые не просто передают дух эпохи, но и открывают доселе неизвестные страницы нашей истории. Например, фотография памятника Александру Невскому в Копылках – мы даже не догадывались, что он когда-то там был! Или будни детей детского дома, открытого в Кольчугине во время войны – для детей блокадного Ленинграда. Или фотография старого гастронома – так и хочется потянуть за тяжелую дверную ручку и попасть в помещение магазина, вдохнуть его неповторимый запах…

Особая гордость выставки – большие панорамные фотографии города – от далеких 20-х годов до современного вида на парк со строящимся храмом. Храмом, без которого у города не может быть будущего…
Руководитель отдела культуры Марина Томасовна Беляева, одна из организаторов и идейных вдохновителей выставки, отметила: очень хочется, чтобы жители посмотрели на свой родной город другими глазами, узнали поближе его богатые традиции и почувствовали его большой потенциал. Она выразила уверенность, что после этой выставки люди обязательно захотят пересмотреть свои старые альбомы. Марина Томасовна поблагодарила большую команду, которая работала над выставкой, а особенно, сотрудников Центральной библиотеки и, конечно, выразила благодарность заместителю главы администрации района Елене Анатольевне Семеновой за выделенные средства для реализации такого уникального проекта.


Ну, а сама Елена Анатольевна и глава города Елена Николаевна Савинова поблагодарили всех организаторов выставки за этот подарок городу на юбилей и заверили, что такие проекты будут обязательно продолжаться. Елена Николаевна особо отметила чувство сопричастности, которое вызывают эти фотографии: нам начинает казаться, что мы были в этом месте, у нас щемит в груди, потому что все это близко и любимо… А Елена Анатольевна подчеркнула, что этой выставкой мы создали свой общий семейный альбом и особо поблагодарила за глубокий рассказ Татьяну Викторовну Харитонову.

Ну, а закончить этот материал хочется небольшой ремаркой Татьяны Викторовны Харитоновой: «Обычно память человеческая хранит боль, а радость и счастье шрамов на памяти не оставляют. А этой выставке удалось сохранить абсолютное человеческое счастье…»
Приходите посмотреть на выставку. И будьте счастливы.

Понравился материал? Поделись с друзьями!