Один день из жизни молодежи


Был обычный выходной день. По опустевшему из-за хорошей погоды и начала грибного сезона городу прогуливались люди – кто-то воспользовался выходным днем, чтобы прогуляться по магазинам, кто-то выгуливал детей и внуков. И в эту привычную глазу картину неожиданно ворвались странные юноши и девушки, бегающие по кольчугинским улицам группами в одинаковых футболках всех цветов радуги. «Что это за праздник?» – недоумевали горожане, и лично я слышала этот вопрос неоднократно, потому что следовала за этими группами с фотоаппаратом в руках. И с удовольствием  рассказывала всем направо и налево, что в нашем городе проходит городской квест «Твой город» – команды бегают по улицам, выполняют разные задания на этапах, а потом по сумме заработанных баллов получают призы. И все это посвящено юбилею города Кольчугино, но в силу ряда обстоятельств проходит в День физкультурника.

А еще – все это появилось благодаря инициативному и креативному отделу по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района (руководитель – Ольга Алпаткина), который выдвинул немало подобных проектов и получил грантовую поддержку области, выиграв конкурс «Важное дело». А еще надо отдать должное работникам этого отдела, когда-то придумавшим для молодежи игру-квест «Дневной дозор», настолько затягивающую своих участников, что они, даже окончив школу, стараются по возможности поучаствовать в нем снова. Собственно, «Дневной дозор» и лег в основу квеста «Твой город».

Вот и на этот раз испытать свои физические, интеллектуальные, командные способности решили десять команд. Интересные испытания для них придумали Андрей Мащенко, Дмитрий Паротькин и Татьяна Семенова. А проводить конкурсы на станциях и готовить площадки помогали Сергей Молин, Андрей Мащенко, Алена Артамонова, Сергей Пшеничников, Андрей Матюхин, Нина Сенчурина, Любовь Константинова, Александр Заболотнев, Степан Романов и Георгий Баринов, Алина Зуева, Михаил Покровский, Александр Азовцев, Вадим Морозов, Владимир Цех, Алексей Малинин, Дмитрий Паротькин. Что касается самих конкурсов, то, безусловно, они были не только интересными, но и познавательными, потому что так или иначе перекликались с темой истории города. Например, участники «стреляли» глухарей (они, как вы знаете, изображены на гербе города), определяли состав сложных металлических сплавов (в память, надо полагать, о кольчугинском металлургическом производстве), запускали самолетики (в память об аэроклубе, который когда-то был в Кольчугине), делали вакцину в эвакогоспитале 3083 (все знают, что это школа №5), рисовали альтернативный герб города Кольчугино, а также узнавали устройство самовара и бегали за Маурихину будку!

На каждом этапе участников команд сначала ждал небольшой экскурс в историю города или конкретного места (это здорово!), а затем – незабываемые испытания. Я побывала не на всех этапах, но то, что увидела, – уже произвело впечатление. Ни одного конкурса, придуманного и проведенного формально. Многочисленные, чисто «квестовые» уловки, делали конкурсы еще вкуснее. Например, у башни-самовара надо (всего-то!) наполнить самовар водой с помощью полторашек. И пролить как можно меньше воды. Это сложно, потому что, во-первых, надо знать, как устроен самовар (хотя бы не налить воду в дымовую трубу), надо догадаться закрыть крантик (чтобы не потерять воду), а еще надо догадаться наливать воду не через тоненькую дырочку в крышечке, а просто из горлышка. Что не запрещено – то разрешено, как говорится. Но для этого надо просто СООБРАЗИТЬ. Очень ярким (в прямом смысле) получился конкурс по придумыванию альтернативного герба города, в котором участники рисовали свой вариант с помощью баллончиков с краской. Одно упущение – надо было снабдить ребят одноразовыми перчатками, ибо некоторые после него бегали по городу с разноцветными руками. Я застала команду, которая сначала как-то берегла руки, но потом дошла до того, что стала использовать эти самые руки в качестве трафарета: «А чё? Прикольно…» Интересным был этап у заводской проходной, где участники угадывали состав сложных сплавов из металлов. В один момент, пока получилась пауза между командами, свои силы на этом конкурсе решила попробовать преподаватель колледжа по материаловедению Ирина Владимировна Аккуратнова, которая проходила мимо. Надо отметить, что знаний у Ирины Владимировны было так много, что в какой-то момент ей это даже помешало – столько тонкостей о сплавах, сколько знает она, наверное, не знает никто. Но было все равно интересно наблюдать, как ловко она откладывает бумажки с названием компонентов сплавов!

А Дима Паротькин «мучил» ребят поиском QR-кодов, расположенных на здании ТЦ «Планета»: надо было найти пять кодов, по условиям конкурса наклеенных на здании «или рядом». Так вот это «или рядом» – был сам Дима Паротькин, наклеивший код на свою бейсболку. Дима ходил около конкурсантов, то и дело учтиво наклоняя голову. А когда (наконец-то, блин!) ему говорили: «Ой, а у вас на бейсболке тоже QR-код!», Дима расплывался в улыбке от собственного троллинга. Кстати, собравшие все коды заполняли пустые квадратики в другом QR-коде по принципу морского боя и, отсканировав этот код, получали ссылку на сайт администрации района, где размещен текст гимна города Кольчугино, припев из которого ребята должны были с выражением прочитать. Вот вам и патриотическое воспитание молодежи!  А вообще, должна признаться, меня очень порадовали участники квеста – такие все отличные ребята, дружные, красивые, умеющие выражать свои эмоции без матных слов, что сейчас – крайняя редкость. Да, кому-то из них пришлось трудно, особенно, новичкам. Например, команда девчонок 5-7-8 классов из первой школы «Наладин» признались, что самым сложным для них был конкурс, где надо было сдавать нормативы ГТО – в маршруте команды конкурс был последним, а к тому времени силы у них уже иссякли. Но это не испортило общего впечатления: «Было классно! Обязательно пойдем еще!»

Конечно, выиграть хотелось всем, тем более, что призы были обещаны отличные: спортивные бутылки с символикой квеста, фитнес-трекеры, флеш-карты с символикой квеста. Но даже тем, кто не поднялся на пьедестал почета, полагалось вкусное мороженое. Все ребята получили в подарок замечательные футболки, в которых они принимали участие в квесте. А счастливыми обладателями ценных призов стали команда «Непальцы» (3 место), команда «Масонская ложа» (2 место) и команда «Чуть выше плинтуса» (1 место).
До новых квестов, ребята!

  • DD1
  • DD2
  • DD3
  • DD4
  • DD5
  • DD6
  • DD7
  • DD8
Понравился материал? Поделись с друзьями!