Детские сады — проблемы и перспективы


Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать вам о приемке учреждений образования к новому учебному году. И сегодня – самая трогательная, самая милая часть этой приемки. Потому что речь пойдет о наших детских садиках. Так же, как и в школах, здесь работают удивительные люди – увлеченные, влюбленные в свою профессию…

Детский сад №10


Садик 1940-го года постройки. Когда-то здесь размещался детский дом, после того, как в 2010 году было принято решение о перепрофилировании здания в детский сад, была выполнена реконструкция, в садике поменяли все окна.

Садик находится в микрорайоне частного сектора, в связи с этим его наполняемость оставляет желать лучшего – ребенок есть не в каждом доме. Всего садик сегодня посещает 100 ребятишек. Выделенные средства на подготовку к новому учебному году в размере 20 тысяч были направлены на ремонт логопедической группы. Средства на учебно-методические расходы были направлены на приобретение малых форм для территории, оснащение физкультурной площадки. По программе «Дети Кольчугинского района» в этом году было выделено 100 тысяч рублей на ремонт отопления — замену батарей. Напомним, что не так давно была произведена модернизация котельной, что позволяет экономить на оплате коммунальных расходов. Садик так же, как и другие, планирует развивать образовательные услуги, сейчас идет лицензирование.

Проблемной остается крыша, но пока выручает то, что под старым шифером лежит железо – оно пока спасает от протечек. Но на будущее крышей придется заниматься. «Они у нас первые на очереди стоят», — заверил заместитель начальника управления образования района А.Е. Перлов.

Детский сад №8


Исторически на одной территории существовало два садика — №8 и №11, последний пришлось законсервировать в виду отсутствия востребованности – к сожалению, демографическая ситуация в стране никак не наладится. Зато садик №8 – небольшой, уютный, комфортный – остается островком счастливого детства. Каждый год здесь появляется что-то новое: в этом году порадовала новая детская площадка на участке. Правда, как поделилась заведующая садиком Наталья Михайловна Малова, цены на малые формы очень повысились. Весной этого года в садике заменили два окна за счет средств от платных услуг по двум направлениям: театральной деятельности и подготовке к школе. В этом году к «косметическим» 20 тысячам рублей, выделенным управлением образования, в садике добавили свои средства и приобрели профессиональную стиральную машинку. Кстати, члены комиссии побывали в прачечной, которая у всех без исключения вызывает восхищение. Ну, и, разумеется, актовый зал — выше всех похвал. «Чувствуется отличный вкус – в оформлении, сочетании цветов, в обыгрывании даже подлестничного пространства», — отметила заместитель главы администрации района Т.В. Чебурова.

Детский сад №19


Здесь, к счастью, в свое время была выполнена отмостка здания – это крайне важно. Но вот фасад продолжает разрушаться, сводя на нет всю эстетику. Еще один положительный момент – на территории садика было удалено 5 деревьев – это тот случай, когда зеленые насаждения только вредили, создавая сырость и тень. Сейчас территория начала преображаться: стало больше света, воздуха. По заднему периметру низ забора был укреплен сеткой – чтобы не летел мусор и не лазили подростки. Также были подремонтированы веранды. Внутри садика – чистота и порядок. На средства, выделенные в этом году, в том числе были покрашены две раздевалки. Кроме того, заведующая Юлия Александровна Кирасирова продемонстрировала новенький ковер, приобретенный для актового зала на областные средства, выделяемые на оборудование.

Детский сад №15


Напомним, что садик имеет два здания: собственно то, которое всегда было садиком №15 и новое, открытое несколько лет назад. И если по новому зданию особых работ нет – необходимо только поддерживать его в идеальном состоянии, то старое здание, безусловно, требует вложений. В этом году они сделаны в кухню – здесь выполнен замечательный ремонт, и для поваров созданы комфортные условия работы. Заведующая садиком Наталья Михайловна Ефремова с удовольствием провела экскурсию по новому зданию садика для членов комиссии, которые здесь ни разу не были, продемонстрировала уникальный актовый зал, настолько большой и комфортный, что позволяет проводить здесь мероприятия даже межрайонного уровня.

Детский сад №5


Садику 42 года, его посещает 210 детей. Проект садика практически один в один повторяет проект садика №12, разве что здесь нет бассейна. Требует ухода не только само здание, но и большая территория – 9000 квадратных метров. При этом который год заведующая садиком Светлана Николаевна Кузнецова говорит о состоянии беседок, которым 42 года. Они приходят в негодность, но пока планов по их замене нет. Все, что можно сделать в плане безопасности и эстетики, садик делает.

Как и всем другим садикам, на подготовку к новому учебному году саду №5 выделили 40 тысяч рублей, правда, это, конечно, чисто символическая сумма – с учетом сегодняшней стоимости материалов и работ много на эти деньги не сделаешь. Но помимо этих денег, конечно, каждому садику выделяются деньги на масштабные ремонтные работы.

Глобальный ремонт был сделан в коридоре первого этажа: как всегда, начали с малого, а за ним потянулось остальное. Большая работа была сделана и на лестничном пролете. А самые масштабные ремонтные работы были сделаны на пищеблоке, причем, в этом садике очень большая площадь помещений пищеблока. Несколько лет назад был сделан ремонт первого цеха – горячего. А в этом году сделали остальные помещения: с холодильным оборудованием, овощной цех с соответствующим оборудованием для обработки овощей, цех мясной и рыбный, склад сухих продуктов. Даже обустроена душевая комната и комната отдыха для коллектива пищеблока. Всего на ремонтные работы в садике были направлены из бюджета почти 2 миллиона рублей.

Как и везде, большая головная боль – это состояние окон. Порой старые деревянные окна просто страшно открыть – для мытья или проветривания. Много оконных рам в садике здесь вставляется силами спонсоров и родителей (по программе 50х50). Правда, например, ясельные группы, в которых детки находятся всего один год, не вызывают особо интереса у родителей в плане замены окон 50х50. Зато в этом году с заменой окон обещал помощь завод «Электрокабель» — замеры уже сделаны.

Надо отдать должное: этот садик привлекает немало средств с помощью дополнительных услуг. Безусловная тяжелая артиллерия в этом плане – сенсорная комната. Теперь у нее есть название: «Волшебная комната Эльзы». При этом на создание такой красоты не были потрачены средства из местного бюджета: оборудование приобреталось на средства, выделяемые областным бюджетом на учебно-методические расходы, а ремонт – собственными силами. Комиссия, в которой появились новые члены, не смогла скрыть восторга от увиденного. Депутат районного совета И.В. Ершов, например, сев в кресло для рассматривания панели «Бесконечность», долго не хотел возвращаться в реальность. А Т.В. Чебурова не удержалась и написала на песочном экране «Молодец!». Комиссия явно прошла релаксацию в комнате Эльзы, а затем отправилась дальше. Стоит отметить, что в садике работают даже коридорные пространства с развивающими росписями, видами родного города и даже стендами об истории садика.

Детский сад №16


Встретившая комиссию у входа на территорию садика заведующая Елена Алексеевна Журдани сразу обратила внимание, что большая часть территории покрыта асфальтом, который пришел в негодность. Нужны большие вложения, потому что асфальтовой крошкой здесь не обойтись. В садик ходит 270 детей, плюс к нему присоединена группа дошкольников в селе Завалино. Это садик тоже с бассейном, который давно требует ремонта, но пока на это нет средств. Тем более, если учесть, что в недавнем прошлом на этот садике было сделано большое количество дорогостоящих работ: капитально отремонтирована крыша, полностью обновлен пищеблок, отремонтированы коридоры, сделаны наливные полы по новой технологии. Кстати, здесь тоже каждый коридор – настоящий шедевр! Входные зоны в детский сад заметно преображаются, кстати, не без помощи родителей. Скоро здесь появятся новые двери. «Хотим, чтобы сразу родители и дети попадали к нам как в мир детства!» — делится с членами комиссии Елена Алексеевна.

Детский сад №7 (филиал) поселок Раздолье


Проблемы садика видны сразу, как только попадаешь на его территорию. Во-первых, конечно, требует ремонта пристроенная к зданию веранда, но все упирается в отсутствие пиломатериала для опалубки. Интересно, что рядом с садиком располагается предприятие «Лесопартнер», на территории которого – огромное количество заготовляемой древесины. Во-вторых, бросаются в глаза страшные оголенные трубы отопления, которые проложены над землей. Это просто позор для МУП «Кольчугтеплоэнерго», обслуживающего детский садик. В-третьих, в садике требуют замены четыре окна, которые выбиваются из общей картины. В этом году в садике отремонтировали туалетную комнату, на полу появилась веселенькая плиточка.

  • sad01-10
  • sad02-10
  • sad03-8
  • sad04-8
  • sad05-19
  • sad06-19
  • sad07-15
  • sad08-15
  • sad09-5
  • sad10-5
  • sad11-16
  • sad12-16
  • sad13-7
  • sad14-7
Понравился материал? Поделись с друзьями!