Цена чечевичной похлебки

А тем временем наши дети доказывают нам, какие они искренние и настоящие. Авторами этого рисунка на асфальте, как мы выяснили, являются маленькие девочки – Варя, Аделина и Маша. Вот что они написали: «Я люблю мир. Просим помощи природе и пожилым людям. Пожалуйста!!! И котикам». Берите пример с этих девочек, уважаемые политики.
А тем временем наши дети доказывают нам, какие они искренние и настоящие.
Авторами этого рисунка на асфальте, как мы выяснили, являются маленькие девочки – Варя, Аделина и Маша.
Вот что они написали: «Я люблю мир. Просим помощи природе и пожилым людям. Пожалуйста!!! И котикам».
Берите пример с этих девочек, уважаемые политики.

Не первую предвыборную кампанию переживает наш город. И каждая такая кампания как лакмусовая бумажка выявляет настроение жителей, их отношение к институту выборов, к власти, да и друг к другу, в конечном итоге. А еще – это отношение кандидатов к своему электорату. По тому, на чем многие кандидаты строят свою предвыборную кампанию, видно, кем они считают свой электорат.
И здесь позвольте немного отвлечься и напомнить библейскую историю о чечевичной похлебке.
Был голоден – и продал первородство

У праведного Исаака и его жены Ревекки долго не было детей, но после молитвы к Богу родились близнецы – Исав и Иаков, причем, первым ребенком, вышедшим из материнской утробы, был Исав. В библейские времена на востоке очень сильно поддерживались традиции первородства: к старшему сыну после смерти отца переходило имущество и власть главы семьи. Повзрослев, Исав стал искусным охотником. Иаков был более кротким и мягким по характеру и в то время, пока старший брат охотился, проводил время с матерью. Возможно, по этой причине он стал ее любимчиком. Отец семейства Исаак, наоборот, выделял старшего сына.
Однажды когда Исав пришел после охоты очень уставшим и голодным, а его младший брат как раз приготовил чечевичную похлебку, он попросил еды и для себя. Иаков же сказал: «Продай мне свое первородство». Исав с легкостью согласился, не придав своей клятве должного значения.
Состарившись и потеряв зрение, отец семейства Исаак велел старшему сыну наловить дичи и приготовить кушанье. После трапезы он обещал благословить его. Но Ревекка подговорила младшего сына (уже купившего за похлебку первородство) надеть на себя шкуру зверя (Исав от природы был косматым) и обмануть отца. Она сама приготовила еду, как любил супруг, и отправила сына за чужим благословением…
Исаак ощупал руки сына, покрытые шерстью и, думая, что перед ним Исав, щедро благословил его. Когда же обман открылся, исправить ошибку было уже невозможно: благословение давалось только один раз…
О дальнейшей судьбе братьев рассказывать не будем: все, что случилось, – должно было случиться, а история осталась нам в назидание.

Нас покупают, мы голосуем

Казалось бы, все понятно: каждый кандидат должен заработать свои голоса у электората и прикладывает для этого массу усилий. Во дворах вдруг появляются лавки, большие спортивные комплексы, спиливаются аварийные деревья, отсыпаются асфальтовой крошкой и щебенятся дорожки… В глобальном масштабе — асфальтируются дороги, открываются социально-значимые учреждения. И все это, как правило, в достаточно сжатый временной период. Мы ликуем: наконец-то! И только единицы задумываются: а почему все эти блага сваливаются на наши головы только сейчас, перед выборами? Почему это вообще нужно считать благом, а не нормой? Что – у нас не должно быть хороших дорог или нормальных дворов? У нас не должны ремонтироваться социально-значимые учреждения? Да, бюджеты сегодня хилые. Но на ЭТО деньги нашли!

Кто-то поспорит со мной: и что здесь плохого? Да хоть перед выборами что-то перепадет! Пусть стараются один перед другим – а нам от этой конкуренции только польза!
Неправильная это позиция, дорогие кольчугинцы. Ибо единовременные блага – еще не гарантия того, что этот кандидат, пройдя в органы законодательной власти, продолжит вкладывать средства в ваши дворы и кормить вас пирогами. Возможно, он просто заснет в Совете на ближайшие четыре года. Или будет послушной куклой в руках кукловода, отслюнявившего когда-то деньги на эти самые пироги.

А по-хорошему депутат должен участвовать в местном самоуправлении, работая над законодательной базой и контролируя власть исполнительную. Спрашивая с нее и хорошие дороги, и благоустроенные дворы. Он должен быть конструктивным критиком, независимым аналитиком, да порой просто занозой в одном интересном месте! При этом, конечно, он должен быть финансово независимым. Или, наоборот, нищебродом, которому нечего терять. Но и в том и в другом случае — непродажным. Потому что если за кандидатом стоят серые кардиналы, спонсирующие его предвыборную кампанию, то, в случае избрания придется их слушать и поднимать руку там, где можно было бы и поспорить.

Давайте думать

Вообще «думать» нас сегодня всячески отучают. Думающие люди – опасные люди (а думающие депутаты – и того опаснее!). Поэтому всё, что развивает мозговую деятельность, сегодня сводят на нет. Сначала нас отучили читать. Интересную книгу мы променяли на мыльный сериал, газеты – на интернет. Из газет уходят объемные журналистские жанры, да и сами газеты постепенно уходят в прошлое, проигрывая оперативности интернета, где все «по малу», «быстро», «с картинками» — можно не читать, а просто смотреть. И уже точно не тратить время на раздумья. Быстро пробежал глазами – и вроде бы все понял.

Потом нас отучили писать. Мы только по клавишам компьютеров стучим, да бегаем пальцами по экранам смартфонов. «Голосовухи» друг другу отправляем, гифки, смайлики… Красота! А начинаем что-то от руки писать – каракули получаются. Смех!  Смеемся на пошлые шутки, заполонившие Одноклассники, залипаем на котов в Тик-Токе.

А фоном ко всему этому – телевизионные ток-шоу (интересно ведь в чужом грязном белье покопаться). Самое главное – думать не надо. Только «хавай».
…И поэтому приходит к нам некий кандидат с чечевичной похлебкой и берет нас, отвыкших думать, голыми руками. Чтобы, наевшись и поставив за него заветную галочку, мы позволили ему решать, как нам жить дальше.

Что делать?

Извечный вопрос, который каждый должен сегодня задать себе. Если вы дочитали до этого места, давайте вместе подумаем: так что же делать?

Во-первых, внимательно слушайте кандидата на встрече. Побольше спрашивайте его о нем самом: где учился, где работал, где живет, чего в жизни добился и чего еще хочет добиться. Спрашивайте о его отношении к общегосударственным вопросам, к темам «на злобу дня». По ответам кандидата будет видно – его это рассуждения или мысли, вложенные в голову кукловодом. Не стесняйтесь спрашивать, на какие деньги он творит свои добрые дела. Обязательно поищите кандидата в соцсетях, там многие показывают себя «во всей красе».

Во-вторых, если депутат идет повторно, поразмышляйте над его работой в течение прошедших лет. Что делал на округе (и не только во время предвыборной кампании), насколько активно участвовал в заседаниях (наша газета старается рассказывать об этих заседаниях в жанре репортажа, без купюр, чтобы избиратели следили за работой своих избранников).

Резюме

Мы порой пинаем нашу высшую законодательную власть, наше правительство. Но все, на самом деле, начинается здесь, на местах. Чем больше думающих, непродажных депутатов будет в местных советах, тем больше шансов заразить вирусом «здравого смысла» вышестоящие ступени законодательной власти.

А здесь очень многое зависит от нас с вами, уважаемые кольчугинцы. От нашего желания утолить голод (да голод ли — скорее, жадность) той самой чечевичной похлебкой. И тем самым на несколько лет доверить управление городом не депутатам с серьезными намерениями, а кукольному театру.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии