Учреждения дополнительного образования. Готовность номер 1.


Вместе со школами и детскими садами к новому учебному году активно готовятся и учреждения дополнительного образования, которые находятся в системе образования Кольчугинского района. Образовательные учреждения культуры – школы искусств – не входят в эту систему, их финансирование идет из других источников. Все эти учреждения стараются не только разнообразить досуг наших детей, отвлечь их от телефонов и улиц, но и помогают развивать творческие, спортивные, научные способности юных кольчугинцев. Многие из этих учреждений активно развивают платные услуги – иначе им просто не выжить. Ну, а содержать в порядке материальную базу всячески помогает администрация Кольчугинского района в лице управления образования.

Станция юных туристов

У этого учреждения в этом году появилось ограждение – в соответствии с нормативными требованиями. Директор СЮТура П.В. Родионов предположил, что, может быть, кому-то это и не понравилось (территория около здания всегда была излюбленным местом для посиделок подростков, кроме того, здесь была народная тропа, а теперь жителям микрорайона придется обходить здание), но ограждение было нужно, тем более, что СЮТур находится в частном секторе, практически, на окраине города. А еще на будущее здесь придется устанавливать систему оповещения, камеры и многое другое…
В спортивном зале, где занимаются туристы, требует ремонта потолок – когда-то текла крыша, следы протечек остались. Впрочем, оборудование поддерживается в рабочем состоянии. Комиссия с удовольствием обошла все музейные экспозиции Станции юных туристов, в очередной раз посетовав, что экспозиция «Русская изба» не востребована у молодоженов для проведения свадебных фотосессий и театрализованных обрядов. Тем более, что на платных услуг СЮТур зарабатывает весьма скромные суммы.
А еще комиссия обратила внимание на отсутствие вывески на здании – огромная кирпичная стена позволяет повесить на ней не только вывеску, но и баннеры с рекламой услуг.

Центр внешкольной работы


На летние ремонтные работы учреждению было выделено 30 тысяч рублей, но в течение года делались и другие траты в этом направлении, и всего, как сообщила директор ЦВР Елена Александровна Докина, на хознужды и оснащение было потрачено 118 тысяч рублей из бюджета. Помимо непосредственно ЦВР, в ведении учреждения еще клуб «Парус» в первом микрорайоне, клуб-кафе «У Вовочки», детский центр «Галактика» и клуб «Эврика». Понятно, что подготовить все эти помещения на 30 тысяч рублей нереально, и основные расходы осуществлялись из поступлений от платных услуг – более 600 тысяч рублей. Как сообщила Елена Александровна, каждый год в Центре внешкольной работы меняют 6-8 окон, так что практически за те 8 лет, что она руководит ЦВР, в здании поменяли все окна. В некоторых кабинетах вместе с заменой окон стараются сразу делать капитальный ремонт.

Гордость ЦВР – облагороженная за счет внебюджетных средств входная зона. «А на замену оборудования нам уже денег не хватает», — сетует Елена Александровна. Кроме того, давно требуют ремонта коридоры, в плохом состоянии лестница. Еще одна проблема – площадка сзади здания, которую можно было бы использовать для прогулок детей, посещающих летний лагерь на базе ЦВР. Она огорожена, но напрашивается новое покрытие. Кстати, в связи с внедрением персонифицированного дополнительного образования на базе ЦВР создан Муниципальный опорный центр, который руководит всей этой работой в районе. Ее ключевое звено – получение родителями сертификата дополнительного образования, чтобы выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями. В большей степени эта работа по учету детей, получающих дополнительное образование, но на нее все равно уходят ресурсы. «Нагрузка увеличилась здорово, а техническое оснащение оставляет желать лучшего», — говорит Елена Александровна. Проблемы с крышей, которые всегда сопровождали ЦВР, сегодня частично сняты. Правда, когда на крыше скапливается очень много снега и он начинает таять, крыша подтекает. Ну, а в целом комиссия осталась довольна рациональным подходом учреждения к обновлению материально-технической базы и развитию платных услуг.

ДЮСШ


В этом году ДЮСШ выделили субсидию 5,6 миллионов рублей из областного бюджета на содержание объектов спортивной инфраструктуры муниципальной собственности. Эта сумма пошла, в основном, на ремонт бассейна, учитывая, что в нем не только занимаются пловцы ДЮСШ, но и оздоравливаются жители района. В рамках этой суммы ремонтируется кровля над бассейном, заменяются окна, заменяется облицовка плиткой стен бассейна (2 стены были отремонтированы в прошлом году, 2 оставшиеся отремонтированы в этом), заменяется облицовка плиткой стен внутри чаши бассейна (2 торца и ложе были сделаны ранее, 2 боковые стороны меняются сейчас), заменяется система отопления в бассейне и под бассейном.

Также в рамках этой субсидии будет произведен ремонт малого спортивного зала для занятий детей из спецгрупп (с отклонениями в здоровье), так как их посещают дети со всего города. Главная цель – сделать это помещение более теплым и комфортным. Понятно, что с таким объемом работ к 1 сентября справиться не получится, но все готовы немного подождать, учитывая, как все мы долго мечтали об этом. Кроме этого, сделан косметический ремонт, восстановлена стена в большом спортивном зале и идет модернизация системы фильтрации воды. «У нас очень хороший технический персонал, болеющий за свое дело, — говорит директор ДЮСШ Ирина Владимировна Филатова. – Педагогический коллектив тоже в строю, к счастью, приходят и молодые кадры – у нас по совместительству будет работать наша выпускница отделения плавания Анастасия Сомова. И я очень надеюсь, что в этом году мы увеличим набор на обучение плаванию».

  • study1
  • study2
  • study3
  • study4
  • study5
  • study6
Понравился материал? Поделись с друзьями!