Вакцинация снова буксует


25 августа, после некоторого перерыва, состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
В первую очередь обсудили исполнение двух протоколов: от 14 июля и от 21 июля. Управлению гражданской защиты совместно с юридическим отделом администрации было поручено проработать составление протоколов на юридических лиц. По словам заместителя руководителя УГЗ Л.В. Проказниковой, данное поручение выполнено, только результат неутешительный. К примеру, как составить протокол на учредителя сети магазинов, если в его магазинах выполняются все санитарные требования, а какой-то отдельный продавец стянул маску с носа. То есть, в данной ситуации можно составлять протокол только на физическое лицо. Ну а составлять протокол за, допустим, не вывешенный график уборки вообще не правомерно, так как это не является требованием, а всего лишь рекомендацией. И как добавила руководитель экономического управления Н.В. Вительс: «Мы только ходим, делаем замечания, а на нас пока плюют».

По вопросу вакцинации цыганского населения новости также не слишком радостные. В Бавленах не привился никто, хотя и отказов, как таковых, нет. Во Флорищах человек 14 привились и ещё записываются. По словам представителя ОМВД В.В. Петерша, работа с цыганским населением продолжается. Но вот увеличить количество сотрудников, участвующих в проверочных мероприятиях, не представляется возможным. «У нас очень серьёзный некомплект сотрудников ППС, вместо четырёх нарядов выходят два, а бывает и один. Люди увольняются, уходят на пенсию, а новые не приходят. И такая же катастрофическая ситуацию среди участковых: из 19 осталось всего лишь пять». Пользуясь случаем, Виктор Владимирович обратился с предложением вакансий для молодых людей, отслуживших в армии.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в районе доложила Л.Д. Фахрутдинова, эксперт ТО Роспотребнадзора в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах. По её словам, за отчётную неделю зарегистрировано 128 заболевших ковидом. Показатели заболевших на 100 000 населения: 31-я неделя – 256, 5; 32-я неделя – 219, 58; 33-я неделя – 248, 73.
По словам главного врача Кольчугинской ЦРБ Е.Л. Рогановой, обследовано на ковид – 545 человек, заболевание выявлено у 82.

На 25 августа охват вакцинацией 36, 2% (9027 человек). А 60% населения района надо привить к ноябрю. По словам Елены Львовны, чтобы достигнуть нужных показателей, им надо прививать по триста человек в день, медики к этому готовы, и запас вакцины есть, но вновь снизилась активность граждан. Елена Львовна сообщила, что на наш район пришло много вакцины «Спутник-лайт», и рекомендовала её для учителей, которые не успели привиться.

О ситуации в сфере образования доложила исполняющая обязанности начальника Управления образования Кольчугинского района Е.В. Тымчук. По её словам, ковидом заболела директор ЦВР, педагог школы №5, воспитатель детского сада №5, в ДШИ два человека – персонал.

Виктор Владимирович сообщил о росте принятых сообщений от граждан о правонарушениях, на 707 больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Думаю эта негативная тенденция сохранится до конца текущего года», – отметил В.В. Петерш. По составляемым протоколам назначаются штрафы от одной до четырёх тысяч, но есть и пять по 15 000 рублей. Особо Виктор Владимирович отметил неприятный факт – по улицам ходят больные люди, а у полиции нет никаких законных рычагов как-то пресечь это. «Масками в магазинах ситуацию к лучшему не изменить», – добавил он.

В завершение заседания председатель штаба Е.А. Семёнова вернулась к запрету на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек. Такое решение было принято штабом в период подъёма заболеваемости. И в данный момент есть основания его отменить. А для сферы культуры это очень важно. Доводы Елены Анатольевны были приняты положительно, и участники проголосовали за отмену решения.

Елена Петрова

Понравился материал? Поделись с друзьями!