Единственные люди, спасающие нацию


После долгих летних каникул руководители учреждений сферы образования Кольчугинского района собрались на августовское совещание, чтобы обсудить итоги прошедшего учебного года, наметить планы на будущее, поговорить об успехах и проблемах. И самое главное – констатировать радостный факт: обучение начнется в очном формате!

Награды – достойным!

А началось совещание с приятного момента – вручения наград. Право их вручить было доверено главе Кольчугинского района В.В. Харитонову и глава города Кольчугино Е.Н. Савиновой. Они отметили, что все учреждения образования города и района готовы к новому учебному году и поблагодарили коллективы учреждений образования в лице их руководителей за работу, за «убедительное слово», за то, что с честью отработали прошлый учебный год, столкнувшись с пандемией как с настоящим вызовом судьбы. Руководители территории поздравили представителей сферы образования с началом нового учебного года. «Приятно с вами общаться, у вас учиться. Мы знаем, что ребятишки Кольчугинского района – в надежных руках», — подчеркнула Елена Николаевна Савинова и пожелала, чтобы разрыв между учителем и ребенком, вызванный системой бюрократизации отрасли, уверенно сокращался.

Высокий статус врученных наград стал доказательством того, что руководители территории не зря гордятся кольчугинской сферой образования: Почетные грамоты департамента образования администрации Владимирской области были вручены заведующей ДОУ №8 Н.М. Маловой, директору школы №2 Е.В. Новиковой, Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации была награждена директор Завалинской основной школы Л.М. Красных, Ведомственным знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» была награждена заведующая отделом опеки и попечительства управления образования В.Н. Орешникова, Дипломом победителя Всероссийского открытого «Лучшие руководители РФ» была награждена заведующая ДОУ №14 Н.В. Адамова, Дипломом победителя Регионального конкурса муниципальных образовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы, была награждена директор Бавленской средней школы А.И. Петрухина (к диплому прилагается грант в 500 тысяч рублей!), Дипломом победителя Всероссийского смотра-конкурса «Лучшие детские сады России 2021» был награжден ДОУ №5 в лице заведующей С.Н. Кузнецовой, Дипломом победителя Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года» награжден коллектив ДОУ №16 в лице заведующей Е.А. Журдани.

Выше среднеобластных

Ну, а затем совещание пошло в своем обычном формате. Заместитель начальника управления образования Е.Ю. Прокофьева остановилась в своем выступлении на итогах учебного года 2020-2021. Год был непростой, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, но школам удалось сохранить обучение в очном формате.
Показатель работы отрасли образования – результаты государственной итоговой аттестации. Единый государственный экзамен (остановимся на нем поподробнее) сдавали выпускники общеобразовательных организаций, которые планировали продолжить обучение в ВУЗах. Для получения аттестата достаточно было сдать русский язык.

При выборе других предметов учащиеся по-прежнему отдали предпочтение профильной математике и обществознанию, однако в 2021 году увеличилось количество сдающих биологию, химию, физику и информатику, а уменьшилось – сдающих историю, английский язык и литературу.
Средние баллы почти по всем предметам выросли по сравнению с 2020 годом. Кроме того, средние районные баллы 2021 года по всем предметам выше средних областных баллов, а среднерайонные показатели за 3 года по всем предметам  выше аналогичных областных показателей. По некоторым предметам превышение значительно.
Важными показателями являются доля учащихся, не преодолевших минимальный порог баллов, и доля высокобалльников – учащихся, получивших свыше 80 баллов за экзамен. В 2021 году по всем предметам, кроме биологии, количество не преодолевших порог уменьшилось, а высокобалльников – увеличилось по 7 предметам из 11.

Обязательным предметом ЕГЭ является русский язык. По этому предмету район является лидером в области по среднему баллу и по количеству высокобалльников. Наиболее высокие результаты ЕГЭ по русскому языку продемонстрировали школы 7, 4, 2 и Бавленская. Наиболее высокие результаты ЕГЭ по математике продемонстрировали школы 5, 6, 4. Наибольшее количество баллов по предметам ЕГЭ получили следующие учащиеся: обществознание — Бородулина Лада, школа 7 – 99 баллов; биология — Крошкина Виктория, 93 балла, школа 7; литература — Карфидова Валерия, школа 1- 97 баллов; физика, информатика — Мухин Иван, школа 5 – 89 и 90 баллов; география — Миллер Дмитрий, школа 5 – 87 баллов; математика — Горбунов Дмитрий (школа 4) и Марчук Олег (школа 1) – 92 балла; английский язык – Павлова Екатерина, школа 1 – 97 баллов.

В 2021 году выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, 3 человека: по русскому языку – Батяев Егор, школа №7; по истории – Цех Елизавета, школа №7; по химии – Галибина Ксения, школа №6.
В январе-феврале 2021 года организовано участие команды учащихся школ Кольчугинского района (21 участник) на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Результат: 3 победителя: по литературе, английскому языку, технологии, 1 призер по обществознанию. В областной олимпиаде младших школьников — 1 победитель и 1 призер.

В 2020-2021 учебном году через участие в национальных проектах в общеобразовательных организациях созданы центры образования естественно-научной и технологической направленностей в средних школах №2 и №7 (нацпроект «Современная школа»); оснащена спортивная площадка в Большекузьминской основной школе (нацпроект «Успех каждого ребенка»); оснащены комплектами оборудования средние школы №2, №5 и №6 (нацпроект «Цифровая образовательная среда»); на базе школы №7 в течение года работал мобильный «Кванториум», в котором прошли обучение 180 школьников; проведен высокоскоростной интернет в школы Макаровскую, Завалинскую, Новобусинскую.

Заканчивая свой доклад, Елена Юрьевна напомнила слова османского и турецкого реформатора и политика Кемаля Ататюрка, назвавшего учителей единственными людьми, которые спасают нации. «Поздравляю вас с наступающим учебным годом и желаю быть здоровыми, чтобы на спасение нации у вас были силы», — сказала она.

Проблема с кадрами не снимается

Работу системы дошкольного и дополнительного образования, ситуацию с кадрами в своем докладе проанализировала врио начальника управления образования Е.В. Тымчук.
Отрадно, что местами в ДОУ обеспечены все желающие дети в возрасте с от 1 года до 7 лет. Причем, в этом году всем желающим предоставляются места в детских садах по месту жительства. Подробно остановилась Елена Владимировна на заболеваемости детей в ДОУ. Да, есть тенденция снижения количества дней, пропущенных по болезни на одного ребенка в год: 2020  — 12,3; 2019 – 15,0; 2018 – 16,2; 2017 – 18,3. Однако не удается достичь среднего показателя по Владимирской области, который составляет 11,3 дня.

Остается большая разница в днях болезни детей среди ДОУ района. Ниже среднерайонной заболеваемость в ДОУ №2,6,7,7(филиал),8,14,16,19. Самая низкая заболеваемость в ДОУ №8 и 19. Самая высокая в ДОУ №15. При этом, в прошедшем учебном году ни одно дошкольное учреждение не закрывалось по причине массовой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Важный вопрос — организация платных услуг в ДОУ, так как это возможность заработать дополнительные денежные средства для развития предметно-пространственной среды. На конец учебного года платные услуги предоставляли 8 детских садов: №1,5,6,7,8,10,12,14. В связи с угрозой  распространения коронавирусной инфекции данная работа на всегда носила системный характер, тем не менее, за 2020 год детские сады заработали более 360 тыс. руб.
На протяжении прошедшего учебного года детские сады активно вели инновационную деятельность, успешно принимали участие в конкурсах и фестивалях разного уровня.

Что касается дополнительных образовательных услуг, то их получали 75,7% детского населения Кольчугинского района, 95% обучающихся получали дополнительные образовательные услуги на бесплатной основе. Каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет должен активировать сертификат учета (с помощью родителей), который позволяет получать дополнительные образовательные услуги по программам, включенным в реестр образовательных программ на портале 33pfdo. К 2024 году охват детей дополнительным образованием должен составить 80%. Но на сегодня по нашему району это всего 30%.  Причин много: не все программы были размещены на портале, не все активировали сертификаты, а были и такие, кто отказывался это делать. Кроме того, учет на уровне федерации ведется только в том случае, если образовательное учреждение имеет лицензию на предоставление дополнительных образовательных услуг. А её имеют только наши учреждения и две школы искусств. Следовательно, все секции и кружки в таких учреждениях, как Кольчуг-Спорт, Дворец культуры, являются только досуговыми, а не дополнительными образовательными услугами. Следовательно, учету не подлежат.

Остается острой проблема кадров. К началу 2020/2021 учебного года образовательные организации  готовы были принять на работу 50 учителей  по специальностям: начальные классы, иностранные языки, математика, физика, русский язык, технология, химия,  биология,  информатика. С 1 сентября 2020 года приступили к работе всего 4 молодых специалиста. Потребность была удовлетворена за счет молодых специалистов — выпускников учреждений педагогического образования на 1,3%, за счет перегрузки учителей на 45,3%,  за счет совместителей на 42%, за счет неспециалистов на 15,4%. Впрочем, все понимают – это не выход из ситуации. На сегодняшний день в ряде школ до сих пор не закрыты вакансии по основным предметам: начальные классы, русский язык, математика, физика, химия, биология, иностранные языки, технология. Потребность в квалифицированных кадрах в общеобразовательных учреждениях района остается высокой. Особо ощутим кадровый дефицит в школе №1, Бавленской (по 5 специалистов), школах №5,7 (6), школе №6 (8), во всех сельских основных школах.

«Ежегодно мы теряем до 20 педагогов, а приходит вновь 3-4 педагога. Ежегодно наблюдаем отток педагогов в Москву, и это отнюдь не рядовые учителя и воспитатели, — подчеркнула Елена Владимировна. — Сохраняется тенденция старения кадров: количество педагогов пенсионного возраста в 2020/2021 учебном году составило почти 34% в школах, 23% в учреждениях дошкольного образования, почти 40% в дополнительном образовании». Конечно, для исправления ситуации предпринимаются разные меры, например, этим летом было заключено 7 целевых договоров с выпускниками общеобразовательных школ по направлениям. Потупило в ВУЗы только 4.

Разное

С небольшими докладами на совещании выступили: зав. методическим кабинетом Е.Е. Савелова (о профессиональном развитии педагогических и управленческих кадров), зав. дошкольным образовательным учреждением №6 Л.В. Сергеева (о внедрении персонифицированного финансирования как права ребенка на дополнительное образование), председатель Кольчугинской окружной организации профсоюза И.А. Бакулина (о мерах социальной поддержки педагогов).

Далее в формате «круглого стола» участники совещания могли задать волнующие их вопросы руководителям территории. Руководитель ДЮСШ И.В. Филатова задала вопрос о строительстве ФОКа (крытых спортивных залов в Кольчугине сегодня катастрофически не хватает), руководитель ДОУ №5 С.Н. Кузнецова спросила об асфальтировании территорий ДОУ – эта проблема год от года становится все острее, руководитель школы №2 Е.В. Новикова поинтересовалась, как быть с теми категориями работников сферы образования (директора, заместители директоров, библиотекари школ), которые не подпали под получение премии в 5000 рублей, выделенные к началу нового учебного года губернатором области. По первым двум вопросам глава администрации района К.Н. Мочалов пока ничего конкретного не пообещал. А вот по премии вопрос, скорее всего, будет решен: есть обращения и к губернатору со стороны профсоюзов, есть понимание и на местном уровне.

  • obr1
  • obr2
  • obr3
  • obr4
Понравился материал? Поделись с друзьями!