Осенние работы в саду и огороде


К осени как-то незаметно угасает энтузиазм огородников, а может, и обычная усталость проявляется, особенно, когда урожай обильный и приходиться тратить массу сил и времени на его переработку и заготовку. Но ни в коем случае нельзя забывать об обязательных работах осенью на огороде, иначе на следующий год не придётся радоваться хорошему урожаю. «Правильный уход за грядками осенью – залог хорошего урожая в будущем», – считает консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов.

– Андрей, у соседки на кустах перца практически не осталось листьев, при этом плодов ещё много, почему так произошло?

– Это не заболевание, в своё время кальция не хватило, то есть, банальный недостаток питания. Просто растение решило: что наименее важно, то и сбросить. Плод — это семена – продолжение жизни. Не забываем осенью вносить известь или доломитовую муку, хорошо и полное минеральное удобрение с калием, фосфором, магнием, бором и кальцием.

– Андрей, в этом году насекомые-вредители были просто неуничтожаемы: крестоцветная блошка, тепличная белокрылка… Может, есть какие-то пряные растения, которые можно подсаживать к тем растениям, что излишне страдают от нашествия этих вредителей?

– В принципе, ничего. Если раньше действовали такие цветы, как календула, бархатцы, табак, то сейчас… Химия-то не помогает! Белокрылку необходимо неоднократно опрыскивать препаратами на основе имидаклоприта, потому что яйцекладку взять невозможно. Можно, конечно, и ручным сбором заниматься, жёлтые пластинки подвешивать.

– Андрей, на огороде три сливы растут, и плодов на них никогда не было, а в этом году, одно дерево, что вплотную к кусту смородины стоит, всё-таки с плодами, видимо, ей досталось немного ухода от смородины. А в целом, что необходимо сливе, чтобы она плодоносила?

– Во-первых, ежегодно осенью вносить мел или доломитку по 2-3 килограмма под каждое дерево. Это обязательно, иначе, даже если она будет обильно цвести, завязать без кальция не сможет. Во-вторых – фосфорно-калийные удобрения для того, чтобы она меньше сбросила плодов. Даже если она завяжет при наличии кальция, плоды может сбросить из-за недостатка основных элементов. Желательно до середины сентября сделать все подкормки, а вот кальций можно и гораздо позднее вносить. А вообще, есть сорта сливы, которые начинают плодоношение на 8-10 год жизни. Есть разновидность русской сливы, чернослив, она всегда позднее начинает плодоношение. А при ненадлежащем уходе, и, если нет надёжного опылителя, он совсем не будет плодоносить. Независимо от количества цветов.

– Андрей, какой ранний сорт сладкой груши лучше всего для нашей территории?

– В принципе, все ранние сорта, что представлены для средней полосы, довольно сладкие. «Лада», «Москвичка», «Дюймовочка», «Чижевская» тоже довольно ранняя и все неплохие, единственный их недостаток, как у всех ранних сортов, – они не хранятся. Полторы-две недели и всё.

– На голубике красные листочки и прирост был слишком маленьким, это нехватка удобрения или что-то другое?

– При слабом приросте, может, и не хватило питания, но вполне возможно, что почва раскислялась. Для голубики необходимо почву каждый год закислять. В начале лета вносим сульфат аммония обязательно, можно и другие сульфаты вносить, например, сульфат калия, но он меньше подкисляет, можно вносить серную или соляную кислоту (чайная ложка на 10 литров воды), это даст быстрый эффект, но не продолжительный. Самое оптимальное – сульфат аммония или серосодержащие удобрения. Сейчас в качестве закислителя хорошо вносить алюминиевые квасцы или удобрение, которые их содержат. Как правило, это те, что идут для розалий, рододендронов. Алюминий достаточно быстро и хорошо закисляет почву.

– Андрей, чем обрабатывать яблони и груши, а также ягодные кусты под зиму от заразы?

– Самый оптимальный вариант – в начале листопада и только на тех растениях, где урожай уже собран: 7-8% состав мочевины (700-800 грамм на 10 литров воды), обрабатываем по зелёной массе, моментально слетает лист. Но лучше не просто мочевину, а как мы уже писали: 500 грамм мочевины, столько же железного купороса на ведро воды, эта весенняя обработка будет гораздо эффективнее. Можно, конечно, и бордосскую смесь 3%. Но я считаю её менее эффективной, она хороша для ранней весенней обработки. Для осенней всё же лучше мочевина и железный купорос, мы этим составом одновременно обрабатываем и от болезней, и от вредителей. После обработки надо обязательно убрать листья из-под дерева. Потом можно сделать санитарную вырезку, побелить, и дерево готово к зимовке.

– Андрей, сразу несколько читателей жалуются на то, что у земляники коричневые точки на листьях.

– Коричневые точки – это может быть, как ржавчина, так и клещ. В данном случае, если сорта не ремонтантные, можно применить серосодержащий препарат: 40 грамм серы на ведро воды. Но, так как сера тяжело разводится, сначала в малом количестве тёплой воды градусов 50-60 её размачиваем, потом доводим до 10 литров. Таким образом можно и клубнику, малину, крыжовник, смородину обработать. Или препарат «Тиавит Джет» используем.

– Убрали лук, на некоторых головках лопнула кожура и оттуда растёт ещё головка, отчего это?

– Это не болезнь, это наш с вами подход к этому овощу, такое и с картошкой происходит. Кто летом не поливал, сейчас выкапывают и видят на корнеплоде ещё маленькие картошечки. Стоял сухой период, не хватало питания, а теперь питания в избытке, воды много, поэтому и образовываются мелкие клубеньки. Надо просто правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать.
В целом, самое главное – до середины сентября надо закончить с посадкой земляники, клубники. Знаю, что в прошлом году некоторые дотягивали до октября, и клубника хорошо перезимовала, но лучше подстраховаться и провести посадки до середины месяца. И при посадке не забывать вносить удобрения. А то некоторые посадили в спешке, без удобрения, а урожая-то и нет. До этих же сроков надо обязательно зачеканить виноград, то есть, укоротить кончики побегов сантиметров на 15-20. Чтобы пошёл отток питательных веществ, иначе лоза плохо перезимует. То же самое касается более южных косточковых растений: черешня, абрикос и роз. Их молодые побеги, которые как следует ещё не сформировались, надо подрезать.

Понравился материал? Поделись с друзьями!