Скоро начнутся проверки


2 сентября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
Первым делом председатель штаба – заместитель главы администрации района по соцвопросам Е.А. Семенова проинформировала о письме, направленном в областной штаб с просьбой разъяснить ряд вопросов, возникающих в процессе работы. Например, как быть с тем, что сотрудники полиции на получают информацию о заболевших ковидом гражданах и контактерах, и, соответственно, не могут контролировать, соблюдают ли они режим самоизоляции. Сложности возникают и с тем, что письменные уведомления о необходимости самоизоляции теперь не выдаются, а значит, могут возникнуть сложности с привлечением нарушителей режима к ответственности. Также члены штаба просят разъяснить функции и полномочии сотрудников Росгвардии, участвующих в проверочных мероприятиях.

Далее о текущей эпидситуации доложила эксперт ТО управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах Л.Д. Фахрутдинова. По ее словам, на 34-й неделе идет рост по ОРВИ – 187 заболевших, 75% из них – дети. По ковиду идет небольшое снижение за счет практически всех возрастных групп: если на 33-й неделе заболевших было 128 человек, то на 34-й неделе – 120. Она напомнила о том, что в соответствии с Постановлением №4 от 15.07.21 Главного государственного санитарного врача Владимирской области необходимо вакцинировать определенные группы населения до 15 августа – первой вакциной, и до 15 сентября – повторной. По словам Людмилы Дмитриевны, уже выработан алгоритм проведения проверок исполнения этого Постановления, и штрафы весьма внушительные. Так что очень скоро такие проверки начнутся. Людмила Дмитриевна подчеркнула, что сегодня можно привиться и однокомпонентной вакциной, что сокращает сроки вакцинации. Е.А. Семенова обратилась к руководителю сферы образования Е.В. Тымчук и другим коллегам с просьбой довести эту серьезную информацию до коллективов, в которых должно быть привито 60%.

Впрочем, как уточнила главный врач Кольчугинской ЦРБ Е.Л. Роганова, уже идет разговор о необходимости привить 80% от численности взрослого населения. А у нас, к слову, пока только 23%! В области мы на четвертой позиции снизу. Елена Львовна в очередной раз посожалела, что возможности по вакцинации расширяются постоянно, а желающих нет. Запись через Госуслуги не пользуется спросом. А между тем, по ее словам, за неделю диагностировано 30 пневмоний, и 15 человек с тяжелой ковидной пневмонией госпитализированы (среди них есть и привитые, но они болеют в средней степени тяжести).

Е.А. Семенова передала Е.Л. Рогановой опасения людей, напуганных случаем смерти жителя города после прививки. Елена Львовна ответила, что, скорее всего, этот человек был инфицирован на момент вакцинации и умер он от последствий ковида, а не прививки. «Тогда как себя вести тем, кто хочет привиться? Надо ли сдавать какие-то анализы?» – поинтересовалась Елена Анатольевна. Но Елена Львовна ответила, что это ничего не даст. Надо просто соблюдать санэпидрежим.

Глава города Е.Н. Савинова поинтересовалась, кто уполномочен отслеживать процент привившихся людей в коллективах. И если такая статистика есть, может, приглашать руководителей на заседание штаба и разъяснять, чем грозит низкий процент вакцинации их коллективам? Это предложение все поддержали. Руководитель управления образования Е.В. Тымчук подняла еще одну проблему: в этом учебном году в учреждения образования приходят 75 детей-иностранцев (в основном, граждан Таджикистана и Узбекистана). Мало того, что дети не владеют русским языком (а им надо преподавать школьную программу), они еще и не имеют медицинские справки о состоянии здоровья и карты прививок. И по законодательству спросить с них эти документы руководители учреждений образования не могут. А между тем эти дети не обследованы и могут быть заражены серьезными инфекциями. В нынешней ситуации, когда иммунитет наших детей и так ослаблен, когда не отступает угроза заражения коронавирусом, а нагрузка на учреждения здравоохранения слишком высока, было бы неправильно рисковать здоровьем детей и педагогов. «Я считаю, что мы должны себя обезопасить», – подчеркнула Е.А. Семенова и поставила на обсуждение вопрос об обязательном предоставлении такими детьми медсправок и прививочных карт. Все члены штаба согласились. Е.Н. Савинова поинтересовалась у Е.В. Тымчук, существует ли подобная практика с другими муниципальными образованиями, на что та ответила, что в них приезжают единицы. А у нас приезд мигрантов носит массовый характер.

Понравился материал? Поделись с друзьями!