Слава, идущая на небеса


8 сентября, в праздник иконы Владимирской Божией Матери в строящемся храме состоялось первое архиерейское богослужение. В этот день шесть лет тому назад началось строительство данного храма. Литургию в престольный праздник возглавил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, ему сослужили священники Кольчугинского района во главе с благочинным – отцом Анатолием Балыкиным.
Это большое событие собрало в храме около двухсот прихожан. Многие из них исповедались и  причастились.
По окончании литургии было совершено славление Божией Матери. Перед иконой духовенство и хор пропели основные песнопения, раскрывающие суть праздника, – тропарь, кондак и величание. Архиерей прочитал молитву Пресвятой Богородицы перед Ее Владимирским образом, который подарил новому храму в свой последний визит приснопамятный митрополит Евлогий.

В праздничной проповеди Владыка Иннокентий сказал о том, что мы всегда с особой теплотой и умилением сердца обращаемся в своей молитве к Божией Матери, чтобы она прислала нам мирную жизнь, ощущение наших прегрешений, хорошую исповедь, которая бы облегчила наше сердце. «Господь сделал Ее Нашей Материю, на Кресте «всыновил» все человечество Своей Пречистой Матери и нас с вами на все века одним Своим благословением. И Она живет среди нас, вселяет в нас надежду», – подчеркнул Владыка. Также он от всего сердца порадовался тому, что на когда-то пустынном месте построен такой замечательный храм. «Сила храма – в церковной жизни. И он уже начал жить! Посмотрите, сколько в этих формах совершенства уже сейчас! Глаз никогда не останавливается, мы смотрим, скользим взглядом по этим сводам и аркам. И радуемся! Ведь это уже наш храм! Это наша с вами победа, потому что воля Церкви, воля жителей города и его руководителей слились воедино. Господь нашими руками делает нас сопричастными Своей славе. А строительство такого храма – это, безусловно, слава, идущая на небеса. Какое же это счастье –  строить храм!» – сказал владыка, поблагодарил за усердие настоятеля нового Свято-Владимирского храма отца Вячеслава и благословил всех на дальнейшие труды по окончанию строительства.

Благочинный церквей Кольчугинского района Анатолий Балыкин тоже отметил, что первое архиерейское богослужение – это большое событие. Он порадовался, что общими молитвами, усердием многих людей храм был построен и, несмотря на то, что пока строительство не завершено, дает большую духовную отдачу жителям города. «Храм долгожданный, до Свято-Покровского городского храма не всем жителям удобно добираться, а здесь храм – в центре города, любой житель может перейти дорогу и в нем оказаться», – подчеркнул отец Анатолий. Благочинный помянул добрым слом ушедшего из жизни митрополита Евлогия, отметив, что именно покойный владыка первым заговорил о строительстве храма и дал благословение на его строительство. И этот воздвигнутый храм есть видимое исполнение его святительского благословения.

  • slava1
  • slava2
  • slava3
  • slava4
Понравился материал? Поделись с друзьями!