Руководителей вызвали на ковер


9 сентября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
Так как эксперт Роспотребнадзора заболела, председатель штаба Е.А. Семёнова зачитала присланные данные: «За период с 27 августа по 2 сентября зарегистрировано 96 заболевших Covid-19. Уровень заболеваемости составил 186, 55 на 100000 населения. На 34-й неделе этот показатель был 233, 18. Но пока радоваться не приходится, всё равно показатель высокий».

Информации о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации добавила Е.Л. Роганова, главный врач Кольчугинской ЦРБ. По её словам, ОРВИ заболело 206 человек, пневмония диагностирована у 24 человек. Елена Львовна отметила, что количество пациентов на ИВЛ в ковидных госпиталях растёт. На данный момент все кислородные места заняты. На Covid-19 обследовано 684 человека, выявлен у 43. Смертность от коронавируса выросла в два раза, за последние сутки умерло 20 человек в области. Елена Львовна сказала, что больше всего сейчас ее волнует вопрос вакцинации: «Обратите внимание, планка выросла до 80%. Спрашивать будут с руководителей!» Также она сообщила о поступлении вакцины «Совигрипп» от обычного гриппа и рекомендовала воспользоваться возможностью привиться пока сентябрь, затишье, то есть не началась обычная осенняя эпидемия гриппа. Между двумя прививками перерыв рекомендуется четыре недели. «Меня также беспокоит отношение к вакцинации в семьях, где есть беременные женщины. Им можно вакцинироваться «Спутником V». И родные, близкие должны их убеждать это сделать», – добавила она.

На совещание были приглашены руководители некоторых муниципальных учреждений, чтобы обсудить причины низкой вакцинации сотрудников и меры, принимаемые для выполнения постановления главного государственного врача. Е.А. Семенова отметила, что штрафы в случае нарушений очень высокие и подчеркнула, что люди умирают не от прививки, а от последствий перенесённых заболеваний, и это подтверждается, если разбирать каждый отдельный случай.

Однако приглашенные на заседание руководители высказали иную точку зрения. Исполняющий обязанности начальника управления образования А.Е. Перлов сообщил, что из 47 сотрудников управления образования привились только 10 человек. Люди не хотят вакцинироваться, вплоть до увольнения. Андрей Евгеньевич и сам не привился – больное сердце, тромбоз. Поэтому есть опасения. «Надо бояться заболеть», – прокомментировала эти опасения Е.Л. Роганова.

П.В. Беззубов, начальник МКУ «ХЭК» доложил, что из 14 сотрудников привито только двое: он сам и дворник. «Пытался личным примером сподвигнуть людей, но они боятся». Директор МБУ «Комбинат школьного питания» Т.В. Претека сообщила, что большинство её сотрудников имеют проблемы со здоровьем и порой довольно серьёзные, вследствие чего из 21 человека привитых только 5. «У кого давление, у кого кардиостимулятор, кому-то на операцию ложиться. У одной из сотрудниц был отёк Квинке на другую прививку, и она теперь панически боится. Пойти со своим заболеванием к специалисту – у нас в поликлинике это невозможно, у нас половины специалистов нет. Люди боятся, а проконсультироваться по своему заболеванию – можно или нельзя делать прививку – они не могут».

Елена Анатольевна Семенова предложила публиковать информацию о том, сколько людей скончалось от Covid-19: «Может, на людей это будет действовать, что новости Кольчугина начнутся с того, что «сегодня от Covid-19 умерло 5 человек. Прививайтесь!» Может так попробовать их стимулировать?». Против такого предложения никто не высказался.

Заведующая отделом по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации района О.В. Алпаткина спросила, какой смысл делать прививку, если у тебя и так есть антитела? Е.Л. Роганова ответила: «Прививка только простимулирует иммунитет и их увеличит. Мы никто не сдавали на антитела перед прививкой, хотя я точно знаю, что они у нас есть. Лишних антител не бывает. Иммунитет имеет обыкновение угасать со временем, и угасает очень быстро. У людей, которые в январе переболели, уже к марту количество антител снизилось ниже защитного уровня. А инфекцией этой можно переболеть 3-5-6 раз. Она мутирует».

Елена Анатольевна рекомендовала руководителям брать письменные объяснения с сотрудников, почему они отказываются делать прививку. Также она рекомендовала еще раз собрать коллективы и проговорить на тему вакцинации.

Руководитель МУП «ТБО-Сервис» С.Ю. Мухин сообщил о двух привитых из 25 сотрудников и поинтересовался: «Моё предприятие разве относится к тем категориям, которые подлежат обязательной вакцинации?». Выяснилось, что из всех муниципальных учреждений у них самый низкий процент вакцинации. «Причины те же самые, – пояснил Сергей Юрьевич. – Люди боятся. Вот сейчас вы говорили, что, скорее всего, что человек был инфицирован на момент вакцинации и умер от последствий Covid-19, а не от прививки. Вот прочитав такое, я думаю, что 99% людей будут думать, что это всё равно от прививки. И что значит: на момент прививки он был инфицирован?». Сергей Юрьевич правильно подметил: люди не могут знать – инфицированы они или нет, заразиться можно где угодно и как угодно. Многие болеют бессимптомно, откуда можно знать, был у вас контакт с больным или нет. Но Елена Львовна заверила, что прививка никак не повлияет на течение заболевания и на его исход. Негативно прививка отразится, только если вы её сделали, а потом заразились, то есть в период, когда иммунитет не успел сформироваться. Стоит отдать должное Сергею Юрьевичу – он честно сказал, что у него язык не поворачивается убеждать людей в необходимости вакцинации: «Он мне скажет: я сейчас пойду и умру, ты на себя это возьмёшь?». В итоге решили пойти по проторённому пути – провести беседу медицинского работника с сотрудниками предприятия.

По словам Т.Н. Урбанович, старшего инспектора по кадрам МУП «Коммунальник» из 230 сотрудников привито 66 человек. 113 человек написали письменный отказ. Многие просто не доверяют вакцинам, которые сейчас созданы, некоторые ссылаются на постановление №825, мол, их профессия не входит в список обязательной вакцинации. «Мои работники говорят: а мне наплевать, сколько там штрафа, отстраняйте, уволить вы нас не имеете права, а мы посидим дома», – добавила Татьяна Николаевна.

В МУП «КольчугТеплоэнерго», по словам руководителя С.А. Гонцова работает 163 человека, из них прививку сделали 23 человека и пять планируют сделать. 135 человек отказались в письменном опросе. Сергей Александрович пояснил, что люди боятся делать прививку.

Глава города Е.Н. Савинова заметила, что необходимо доносить до работников информацию о том, что с 15 сентября отказы от вакцинации – риск наложения штрафа на предприятие до пятисот тысяч и на руководителя двести тысяч. «Вы что думаете, что государство хочет нас всех убить?» – спросила она в ответ на страхи людей прививаться. А Е.Л. Роганова добавила: «Уже вакцинировалось 9000 человек, наверное, это говорит, что опасности нет. Люди уже ревакцинируются». В свою очередь, Е.А. Семенова рассказала, что услышала на заседании областного штаба: «Каждую смерть разбирают под лупой, собирают селекторное совещание, сидят несколько врачей (и не в одной ЦРБ, а по всей стране). …Если бы только причиной стала прививка, поверьте мне, они бы приостановили все моментально». Эти слова подтвердила и главный врач ЦРБ: если в течение месяца была вакцинация и случился летальный исход, такой случай рассматривается детально. М.Т. Беляева, заведующая отделом культуры и туризма тоже выразила свои мысли по обсуждаемой теме: «У нас нет людей, которые категорически против прививки, это непонимание. Они напуганы. Замечательно обследовать человека после смерти, но лучше бы его под лупой смотреть до смерти. В основном, людей мучает вопрос: а нет ли у меня того, что может оказаться тем маленьким процентом риска смертельного исхода или какого-то осложнения. Вот это останавливает людей. А не какой-то протест».

Понравился материал? Поделись с друзьями!