АО УК «Стиф»: стабильность и европейское качество


В 2007 году в чистом поле около поселка Бавлены, на участке площадью 35 га началась реализация амбициозного проекта: строительство предприятия по выпуску уникальной продукции – фибролитовой плиты. Мало кто тогда мог представить, что предприятие сможет выстоять в условиях нестабильной российской экономики, а бренд Green Board приобретет международное признание.

Новое – хорошо забытое старое

На самом деле, первое предприятие по производству фибролитовых плит в СССР было пущено в эксплуатацию еще в 1929 году, а к 1980 году работало 42 таких предприятия. Однако в восьмидесятые годы, в то время, как во всем мире технологии производства и области применения фибролита неуклонно развивались, в нашей стране производство фибролита было свернуто. Бурными темпами стала развиваться химическая индустрия, на смену экологичному и безопасному для здоровья человека фибролиту пришла минеральная вата.

На момент ввода в действие бавленского предприятия, которое назвали «Строительные Инновации», в России не было ни одного завода, выпускающего фибролит. Технологию и оборудование пришлось приобретать в Европе – у голландской фирмы «Eltomation». К слову, сегодня в мире существует всего 14 заводов, выпускающих фибролитовую плиту. На каждом стоит одинаковое оборудование и используется одинаковая технология. И выпускается продукт с одинаково высочайшим качеством, так что даже специалист не сможет отличить, где выпущена эта плита – в российском поселке Бавлены или голландском городе Барневелд.

«Зеленая плита»

Дословный перевод запатентованной торговой марки Green Board – «зеленая плита». Это абсолютно точно передает главное преимущество фибролитовой плиты – ее экологичность. «Изготавливается плита из древесной шерсти и цемента, – рассказывает руководитель направления Анна Ефимова. – Для производства используется неделовая хвойная древесина и осина. По технологии лесное сырье сначала вылеживается, затем из него производится волокно – так называемая древесная шерсть. Далее она смешивается с цементом, формуется и отправляется на вылежку и гидратацию – для этого в наших цехах поддерживается определенный микроклимат. И только потом происходит обработка плиты – шлифовка, обрезка, обработка профилированного края и при необходимости окраска. В результате мы имеем экологичный, пожаробезопасный, технологичный строительный и отделочный материал. В нем нет химических составляющих, он не боится ни солнца, ни мороза, ни дождя, его можно оставлять без отделки сколько угодно времени – он будет сохранять первоначальный вид и свои качества».

Как любое современное производство европейского уровня предприятие не стоит на месте: с 2015 года благодаря модернизации оборудования здесь стали выпускать новый продукт – акустическую плиту на белом цементе. Она используется при финишной отделке и, помимо прочих преимуществ, имеет высочайшие характеристики шумопоглощения. Компании, занимающиеся акустической защитой помещения, работают с плитой Green Board при отделке аэропортов, гостиниц, ресторанов, школ, библиотек и звукозаписывающих студий. Рестораны Макдональдс сегодня тоже – с плитой Green Board.

А не так давно была приобретена и запущена в работу линия обработки – важный элемент производства, позволяющий проводить декоративную обработку плиты. Теперь по желанию заказчика плита может быть покрашена в любой цвет. Более того, внедренная в производство система принтерной печати позволяет разместить на панелях Green Board все, что угодно, хоть улыбающуюся Джоконду.

Сомнений больше нет

Впрочем, улыбки, в том числе и Джоконды, – это примета сегодняшней ситуации в АО УК «Стиф». Сегодня поводов для радости много: бренд Green Board уже работает сам на себя и с каждым днем становится все популярнее не только в России и странах постсоветского пространства, но и в Европе. На предприятии даже образовалась очередь из предоплаченных заказов.

Однако не так давно ситуация выглядела не такой радостной: экономический кризис 2019-2020 годов и пандемия привели к тому, что предприятие «Строительные Инновации» (тогда оно носило это название) было признано банкротом. По городу поползли слухи, начался отток кадров – не все поверили в светлое будущее.

Но оно упорно наступало: в 2020 году команда единомышленников приняла решение о создании инвестиционно-финансового холдинга – АО Управляющая компания «Стиф», основная деятельность которого будет направлена на инвестирование в реально действующие объекты экономики, попавшие в тяжелую ситуацию. Одним из таких объектов стало и ООО «Строительные Инновации». «В активе холдинга две действующие производственные площадки – отделение в поселке Бавлены по выпуску фибролитовых плит и отделение в Костроме по выпуску цементно-стружечных плит. Компания занимается инвестированием в гражданско-промышленное строительство в Северо-западном федеральном округе. Уже существуют реальные проекты по вливанию в холдинг еще нескольких заводов, – рассказывает генеральный директор АО УК «Стиф» Михаил Михаленя. – Задача холдинга – обеспечение выпуска ликвидной продукции, расширение рынков сбыта, получение прибыли и сохранение рабочих мест».

«Мы продолжаем вкладывать средства в модернизацию производства, закупаем новый транспорт и оборудование. Но самое главное – являемся социально ответственным предприятием, на котором вовремя выплачивается заработная плата, в среднем 33000 руб., предоставляется полный соцпакет, а работников на предприятие доставляет специальный транспорт», – дополняет руководитель Бавленского отделения Анзор Хациев.

Курс – на развитие

Сегодня перед предприятием открыты все горизонты. Есть финансовые гарантии, есть понимание, как развивать бизнес. Но для реализации планов и дальнейшего расширения производства нужны кадры. Два года назад произошла оптимизация состава офисных сотрудников, так что лишних ИТР-служащих здесь нет. Но вот потребность в рабочих кадрах не снижается: нужны водители погрузчиков, рабочие на линию. «Хорошо зарабатывать здесь можно – было бы желание», – говорит начальник производственного цеха Игорь Самсонов. Сам он из Юрьев-Польского, в 2010 году пришел сюда в качестве оператора на линию, втянулся, работа понравилась. Со временем Игорь был назначен мастером смены, потом старшим мастером. И вот теперь он начальник цеха, заочно получает высшее образование. «В плане производства мне все понятно, единственное – теперь прибавилась работа с людьми, ведь станок – это просто оборудование, а люди – совсем другое, к ним нужен подход – от этого зависит отдача работника на производстве. Конечно, есть и такие, кто приходят сюда и не хотят работать, ждут, что деньги им будут носить домой. Но так не бывает! А те, кто хотят заработать, приходят и работают», – говорит Игорь.

Зеленый свет «зеленой плите»

На заводе в Бавленах сегодня трудится порядка 200 человек, в планах – расширение производства. В том, что оно будет жить, нет никаких сомнений. Мировая экономика вынуждена повернуться в сторону экологии, и в ней всегда будут в тренде такие предприятия, как бавленское.
Предприятие, с которым на российский рынок пришел отечественный продукт европейского качества – уникальная экологичная фибролитовая плита Green Board.

  • STIF1
  • STIF2
  • STIF3
  • STIF4
  • STIF5
  • STIF6
  • STIF7
  • STIF8
Понравился материал? Поделись с друзьями!