Нелюбимое дитя


Тему благоустройства и развития города наша газета поднимает регулярно. Недавно в нашем проекте «Взгляд из окна» мы беседовали об этом с предпринимателем Михаилом Яковлевым. В интервью он коснулся такой важной науки, как урбанистика, и доказал, что жизнь города и его развитие зависят не только от наличия рабочих мест. Большое значение имеет и комфортная городская среда. А объединяющим началом всего этого должна быть простая любовь к своему городу. Вот с нее, с любви, и начнем.

Любовь

Смог бы Михаил Яковлев и его единомышленники замахнуться на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды без любви к городу? Конечно, нет. Потому что любовь не загоняет человека в рамки. Она, наоборот, окрыляет и дает простор фантазии. И такие аргументы, как «Нет денег», «Зачем делать, если все и так разломают», «Кто это оценит?», «Потом ты же виноватым и останешься» просто не рассматриваются. Люди собираются вместе, загораются общей идеей, спорят, даже ругаются порой, но в итоге рождаются просто потрясающие проекты. Такими проектами стали площадь у фонтана, городской пляж, Массовка, пруд «К истокам». Идеи – одна лучше другой. Ни одна не «мимо», все – точно в цель, для людей. Да еще и связь с историей сохранена.

Все мы помним, как много лет назад Андрей Сергеевич Митрошкин, развивая свой бизнес и приобретая знаковые объекты недвижимости, старался сохранить историю города хотя бы в их названиях: торговый центр «Орбита», торговый центр «Спутник», магазины «Купец»… Да, наверное, это мелочь, но в ней тоже есть частичка любви к родному городу.
А теперь перейдем к менее романтичной, но не менее важной составляющей реализации проектов комфортной городской среды – экономике.

Экономика

Задуманное и реализованное, согласитесь, не всегда одно и то же. Об этом в материале «Взгляд из окна» рассуждал и Михаил Яковлев, лично курирующий реализацию многих проектов. Нерадивые подрядчики, растущие как на дрожжах цены, продавливание «своих» поставщиков… Все это сегодня – неотъемлемая часть российской экономики. Победить систему вряд ли удастся, но и уходить с поля боя нельзя. Да, при реализации всех вышеперечисленных проектов было допущено немало косяков, осталось немало вопросов, но все-таки  кольчугинцы получили несколько уникальных территорий для отдыха и проведения досуга. Да и гостей города теперь есть куда пригласить.

Площадь с качелями круглый год полна молодых родителей, бабушек и дедушек, выгуливающих малышей, подростки занимаются на тренажерах.
Только ленивый не фотографировался с деревянным Кащеем и прочими сказочными героями на Массовке.

Пляж с песчаными берегами и асфальтированными дорожками прошедшим летом стал излюбленным местом спасения от тридцатиградусной жары.
Ну, а зона отдыха «К истокам», пережив обвинения сначала в растревоженных останках якобы захороненных на берегу коммунаров, затем в растратах бюджетных средств, все таки была открыта и сразу стала популярной у горожан. Да еще и у уток, которые благополучно пережили зиму, подкармливаемые кольчугинцами.
Молодежь оценила уютные лавочки и тренажеры, любители скандинавской ходьбы проложили у пруда свои маршруты, а зимой сюда с удовольствием потянулись дети — покататься на санках, коньках и ватрушках.
И все бы ничего, если бы, начиная с этой весны, территория у пруда не стала медленно, но верно разрушаться. А значит, самое время перейти еще к одной составляющей развития города – политике.

Политика

Новый 2021 год Кольчугинский район встретил с новым главой администрации — Максима Юрьевича Барашенкова сменил Константин Николаевич Мочалов. Ему в наследство достался Кольчугинский район со многими (понятно) проблемами. Долги, судебные решения, пандемия, вакцинация, да еще и предстоящие выборы в местный совет и Госдуму. Политически важно не допускать недовольства населения. А население ходит по городу и ездит по дорогам. И периодически поругивает власть в соцсетях. Одну проблему – с дорогами – вроде бы решить удалось, по крайней мере, такого масштабного ремонта в Кольчугине давно не было, спасибо, опять же, политике. Но вот с зонами отдыха не все так гладко. Складывается ощущение, что, получив в наследство от бывшего главы администрации несколько знаковых мест, новый глава администрации не спешит уделять их развитию должного внимания – только потому, что они не его детища. И наиболее ярким тому подтверждением является отношение к проекту «К истокам».


Никто и не ожидал, что однажды сделанное благоустройство останется таковым на долгие годы. Здравомыслящий человек, слыша о вложениях в тот или иной проект, всегда спросит: а сколько пойдет на его обслуживание? Ведь сам по себе порядок не поддерживается. Значит, в бюджете надо предусмотреть определенные средства. Да и не забывать о борьбе с вандалами, которых у нас хватает.
Но когда власть упорно не обращает внимания на призывы горожан (в прессе и соцсетях) к проблеме пруда у колледжа, становится понятно: власть просто на него забила.

Нелюбовь

В нашей и других городских газетах и соцсетях кольчугинцы неоднократно просили решить вопросы эксплуатации объекта «К истокам». Писали о том, что подтапливается детская площадка и пешеходные дорожки, что не горят светильники, что периодически не работает фонтан и что все берега заросли сорной травой, в которой, скорее всего, уже умерли посаженные в рамках благоустройства культурные растения. Отвечая на упреки кольчугинцев, власть ссылается на проектные недоработки – это из-за них подтапливает часть территории у пруда и, возможно, не прижились туи. Наши коллеги из «Кольчугинских новостей» 4 августа поднимали эту же тему и давали пояснения управления благоустройства и дорожного хозяйства. В частности, по освещению было обещано решить вопрос в ближайшее время. Скоро 4 октября, а освещения как не было, так и нет. Не горит часть светильников по стороне пруда у колледжа, по другой стороне (ближе к улице Добровольского) не горит ничего, и люди, гуляя по дорожкам, просто натыкаются друг на друга. Учитывая, что световой день стал очень коротким, прогулка по берегу пруда в восемь вечера уже становится большой проблемой: тьма кромешная. Не горит половина навесных световых гирлянд при входе на зону отдыха. И никому нет дела. То есть этой проблемой никто не хочет заниматься, хотя, как нам известно, многие кольчугинцы отправляли претензии на страницу главы администрации района Вконтакте. В ответ – тишина.

И как, скажите, привязать к проектным недоработкам заросшие сорной травой берега? Там же, в КН упоминается о том, что уборку дорожек и вывоз мусора вменили компании «СУ-17». Как заметили кольчугинцы, пожилой мужчина – очевидно, представитель компании, периодически выходит сюда на сбор мусора. И только. Возникает вопрос: предусматривает ли контракт с «СУ-17» обкос берегов? И если нет, то о чем думали ТЕ, кто его составляли? Что трава там расти не будет?

А у ТЕХ, конечно, этим летом забот было много – взять хотя бы ремонт дорог. И на улице Зернова теперь лежит новенький асфальт. А вокруг него – сплошная нелюбовь. С одной стороны — заброшенное место отдыха. С другой – поредевшие световые украшения вокруг фонарных столбов. Синие, белые рядки горят, а красных нет. А ведь символизировали цвета российского триколора. Заменить – копеечное дело. Руки не доходят. Или желания нет.

…13 сентября, девять вечера. В темноте натыкаюсь на знакомых, прогуливающихся у пруда. «Ненавижу эту страну, вернее, не страну, а руководство – за то, что допускают всё это. За то, что мы как жили в г-не, так и живем…» — говорит моя знакомая страшные слова.
Нелюбовью за нелюбовь.

P.S.


23 августа мы получили из администрации информацию о вандализме в зоне отдыха «К истокам»: «На благоустроенном пруду «К истокам» был совершён акт вандализма. Вскрыт и сломан осветительный щит. Освещение около пруда будет восстановлено после заключение муниципального контракта. В настоящее время составляется смета на проведение работ». На календаре – середина сентября. Взломанный щит так и открыт. Смета, надо полагать, все составляется…


  • prud1
  • prud2
  • prud3
  • prud4
Понравился материал? Поделись с друзьями!