Прививка добром


В начале сентября Владимирская область принимала X Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». Его организаторами выступают Министерство культуры РФ, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Департамент культуры Владимирской области и Областной Центр народного творчества. В этом году в гости к нам приезжали коллективы из Ирана и Индии, Хорватии и Азербайджана, а также из Беларуси, Луганской Народной Республики и России – более 160 участников. Нашему городу посчастливилось 7 сентября принимать фольклорный ансамбль «Шчодрыца» из Беларуси.

В большом зале Дворца культуры практически не было свободных мест – после долгого периода онлайнов и летних отпусков кольчугинцы были рады очной встрече с творчеством.
Пребывание белорусских артистов на Кольчугинской земле не ограничилось одним вечерним выступлением на большой сцене ДК — для гостей была подготовлена насыщенная дневная программа, состоящая из мастер-класса, посещения Центра истории заводов и строящегося храма.

«Это не просто яркий праздник – это образовательный, очень трогательный в эмоциях проект. Это особенный фестиваль, потому что в нем много доброты, которую сегодня не культивируют, которой в жизни так мало», — сказала, открывая концерт, заведующая отделом культуры Марина Томасовна Беляева. Она подчеркнула, что лучший язык мира и дружбы – это язык национальной культуры. А культура Беларуси нам очень близка: мы навсегда вместе, нас ничто не может рассорить, потому что у нас единые корни, мы ближайшие соседи и очень родные люди.

Это подтвердилось буквально на первых концертных номерах, которые в качестве визитной карточки представили кольчугинские исполнители. Так, руководитель ансамбля «Медовый Спас» Владимир Сергеевич Першин не упустил возможности экспромтом собрать на сцене ансамбль уникальных русских народных инструментов, вручив часть этих инструментов гостям из Беларуси. Надо сказать, весь зал зажегся от этого номера! Как потом скажет одна из зрительниц, «я все ладони исхлопала».

Ну, а когда в подогретый «Медовым Спасом» зал полились мелодии белорусского фольклора, да еще и в мажорной тональности, Дворец культуры вообще заходил ходуном – в такт красным сафьяновым сапожкам артисток, отбивающим умопомрачительные ритмы и неоднократно за вечер проверившим покрытие сцены на прочность. Что уж говорить о театрализованном музыкальном номере, в котором жена встречает мужа из бани – женская часть зрителей поняла «драматизм» ситуации, даже не зная белорусского языка.

Концерт пролетел как один миг, как праздничное застолье, после которого все почувствовали себя родными и никак не хотели расходиться.
Тем не менее, по правилам русского гостеприимства, слово взяла принимающая сторона – глава Кольчугинского района Владимир Викторович Харитонов с букетом и заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Анатольевна Семенова с подарком. Они поблагодарили артистов за такой теплый вечер, за яркий след в сердце. В свою очередь, руководитель ансамбля Ирина Вакульчик отметила, что любое место красят не памятники или знаковые сооружения, а люди. А встреченные здесь люди поразили ее тем, что они любят свою землю, свой город. «Такая гордость и слезы радости за это», — сказала она. И добавила, что ту доброту, о которой говорила Марина Томасовна, сегодня почувствовали все без исключения белорусские артисты…

  • dance1
  • dance2
  • dance3
  • dance4
  • dance5
  • dance6
  • dance7
Понравился материал? Поделись с друзьями!