Сила убеждения


Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции состоялось 16 сентября. В первую очередь решили заслушать представителей тех организаций, которые отчитывались о вакцинации сотрудников на предыдущем заседании штаба. А.Е. Перлов, и.о. начальника управления образования доложил, что провакцинировался сам после совещания, на котором Е.Л. Роганова, главный врач Кольчугинской ЦРБ отвечала на вопросы, касающиеся вакцинации. Также записались на прививку ещё четыре человека. В ХЭКе ситуация тоже улучшилась: после беседы с главным врачом четверо запланировали вакцинацию, остальные, по словам П.В. Беззубова, начальника МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная контора», ушли в оппозицию. В КШП, по словам Т.В. Претека, за истёкшую неделю привился один сотрудник и четверо выразили желание вакцинироваться. Татьяна Викторовна выразила озабоченность ещё одним моментом: ей не удалось найти информацию о том, как людям поступать в случае, если они считают, что имеют противопоказания к вакцине. «Допустим, молодая женщина с аллергией, как я могу её убеждать, а вдруг с ней что-то произойдёт? Я ведь не медик, не специалист. Кто имеет право давать медотвод?». Елена Львовна пояснила: «Медотвод пишется врачом после осмотра, а затем его подтверждает комиссия. Да, врачей не хватает, но можно обратиться в кабинет профилактики к Елене Валерьевне Коротковой». С.Ю. Мухин, директор МУП «ТБО-Сервис», тоже всех ошарашил – и он сделал прививку. Правда, на этом пока всё.
Е.Л. Роганова заметила, что и в самой администрации тоже слишком низкий уровень вакцинации, и надо бы озаботиться этим. На что председатель штаба, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семенова ответила: «Ещё после прошлого штаба был запрошен список, кто привился, кто нет, у кого медотвод, как только сводка будет готова, её подадут главе администрации».

Представитель МУП «Коммунальник» Г.И. Макрецов порадовал сдвигом: 13 сентября привились ещё 8 человек и на октябрь записались 13. Заместитель директора МУП «КольчугТеплоэнерго» Л.В. Стёпина сообщила те же данные, что были на прошлом заседании. «Имеет смысл продолжить работу медиков в организации, люди задают много вопросов. Потому что есть смертность от прививок, как многие думают. От прививок она или нет, сказать может только медик. Развеять миф, либо не развеять… Статистики на сегодняшний день по умершим от прививок тоже нет, её якобы нет, либо по каким-то причинам не хотят её озвучивать, пугать людей. Многие просто напуганы», — заметила Людмила Викторовна. Елена Анатольевна вновь повторила, что смертности от прививок нет, потому что каждый смертельный случай рассматривается консилиумом. Уровень вакцинации по заводу «Электрокабель» доложил начальник управления по внешним и внутренним коммуникациям А.К. Сапельников. Его пригласили, потому что из отчёта медиков следует, что заболеваемость на заводе увеличивается. Александр Кириллович подтвердил, что на данный момент 9 заболевших. Привитых всего 408. «Мы ведём агитационную работу, но сейчас столкнулись с такой проблемой – у нас начали заболевать Covid-19 те люди, которые привились», — пояснил Александр Кириллович. Елена Львовна заметила, что при отсутствии коллективного иммунитета не застрахованы от болезни и привитые, просто у них течение будет более лёгким.
Л.В. Степина задала вопрос, который беспокоит многих граждан: «Смертность от Covid-19 растёт, но у нас есть люди, которые провакцинировались, повторно заболели Covid-19, и эти же люди иногда умирают. Что скажите на это?». Но Елена Львовна предложила не ответ, а вопрос – назовите конкретный случай. Мол, есть смерть от Covid-19, а есть — от сопутствующих заболеваний.
По данным от территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах с 03.09.2021 по 09.09.2021 зарегистрировано 93 заболевших.
О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Кольчугинском районе доложила Е.Л. Роганова. ОРВИ заболело 344 человека, заболевание Covid-19 выявлено у 103 человек. Охват вакцинацией составляет 31,4 % (10353 человек) от плана (33004 человек) — 80 %. За прошедшие сутки по области умерло 11 человек.
О заболеваемости в сфере образования сообщил А.Е. Перлов: ОРВИ по школам болеют 459 человек, пришлось даже одну закрыть, шестую, где учатся 5-11 классы. Covid-19 у 7 учащихся. В детских садах тоже много ОРВИ – 425, Covid-19 у шести сотрудников и трёх детей.
Оперативную обстановку в Кольчугинском районе доложил В.В. Петерш, начальник полиции по охране общественного порядка. По его словам, был проверен 81 объект. И столько же профилактических бесед было проведено. Данных по протоколам свежих нет, все полицейские ресурсы задействованы на выборы, поэтому некому вносить данные.
О.Б. Давыдова, заведующий отделом экономики и пассажирских перевозок, сообщила о двух проверочных мероприятиях, в ходе которых было составлено два протокола и выявлено всего 17 нарушений среди пассажиров. Ольга Борисовна отметила, что нарушения не только на транспорте, маски не носят нигде: «В магазине, например, в маске я одна».

Понравился материал? Поделись с друзьями!