Четвертая волна набирает силу


22 сентября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
В начале заседания председатель штаба – заместитель главы администрации района по соцвопросам Е.А. Семенова проинформировала об исполнении протокола предыдущего штаба. В частности, прозвучало о поручении управлению образования усилить меры профилактики заболеваемости ковидом и ОРВИ и, в частности, в обязательном порядке проводить в учреждениях ежедневные утренние фильтры. Присутствующий на заседании представитель руководства управления образования А.Е. Перлов подтвердил, что информация была доведена, все меры соблюдаются.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в районе доложила главный врач Кольчугинской ЦРБ Е.Л. Роганова. Она сообщила, что наблюдается рост заболеваемости ОРВИ: за неделю заболело 412 человек (333 ребенка и 79 взрослых). Пневмония диагностирована у 44 человек, 29 из них госпитализированы. По данным Роспотребнадзора, за неделю с 10 по 16 сентября ковидом заболело 117 человек (20 – дети и 97 – взрослые). Рост заболеваемости ковидом за неделю – 60%! «Заболеваемость тяжелым ковидом растет, волна плавно набирает силу, независимо от нас», — подчеркнула Е.Л. Роганова. При этом процент вакцинированных у нас крайне низок – всего 32% от плана или 25,6% от доли взрослого населения, которое необходимо вакцинировать. Елена Львовна отметила, что медики уже устали уговаривать людей – многие просто не хотят слушать. А потом, когда, не дай Бог, заболевают, начинают упрашивать выделить место в больнице получше, поближе… «Не работаем мы с населением, что хотите мне говорите!» — упрекнула она председателя штаба Е.А. Семенову. Та, в свою очередь, ответила, что представители администрации не могут брать людей за руку и вести на вакцинацию. Но что касается разъяснений, то они ведутся постоянно. Например, сама Елена Анатольевна недавно в сети «Одноклассники» поясняла людям, что привилась бы, если бы не медотвод, который получен у лор-врача. Глава города Е.Н. Савинова, в свою очередь, предложила общаться медикам с населением через КТОСы – с активом микрорайона, старшими по домам и так далее. Такие встречи могут дать результат. Е.Л. Роганова приняла это предложение, правда, с оговоркой, что доктора сегодня – на вес золота. Они ездят по вызовам до 9 вечера, «устали смертельно». Большие трудности с приемом терапевтов – докторов просто нет. И поэтому отвлекать медработников на разъяснения, учитывая их нагрузку на основной работе, было бы нерационально. Е.А. Семенова задала вопрос Е.Л. Рогановой по поводу открытия лагерей дневного пребывания во время школьных каникул. Елена Львовна не готова была дать утвердительный ответ, скорее, речь должна идти о досрочных каникулах – чтобы прервать эпидцепочку. Также она сообщила, что началась вакцинация от гриппа. Она проходит с 12.00 до 14.00 в кабинете №40 Кольчугинской ЦРБ. При этом Елена Львовна рекомендовала между прививками от гриппа и ковида все-таки выдерживать интервал в 28 дней.

По заболеваемости в учреждениях образования доложил А.Е. Перлов. По его словам, по ковиду за неделю плюс 2 педагога и плюс 5 учеников. Но в то же время наблюдается небольшое снижение по ДОУ (было 6 больных педагогов, стало 5, было 3 воспитанника, стало 2). Что касается ОРВИ, то заболеваемость сильно выросла – плюс 46 дошкольников. На сегодня закрыты классы в школах №6 и №4 и одна группа в садике №5 – все по ОРВИ.

Кстати, сам Андрей Евгеньевич был противником вакцинации, но потом принял решение сделать прививку. По его словам, убедила его Елена Львовна, которая посоветовала, какие лекарства принимать после прививки, чтобы снизить всевозможные риски. «К тому же пришлось коллегам пример показывать», — признался он. Прививку Андрей Евгеньевич перенес легко, да и по всему управлению образованию не было случаев тяжелых последствий после прививки (а это около 600 привившихся!).
Также на штабе была заслушана информация о проверках на транспорте, в объектах торговли и общепита. Проверки проходят, протоколы составляются, разъяснительная работа ведется.

Е.А. Семенова познакомила участников заседания с изменениями в Указ губернатора №142 от 15.09. 2021 года. В частности, в документе говорится:
«Деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, фитнес-центров, плавательных бассейнов, организаций досуга граждан (в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, кинозалов) (далее — объекты) допускается с 15.10.2021 при условии допуска посетителей, имеющих действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус» (далее — QR-код), или на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия — не более трех дней), или справку, подтверждающую, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту жительства гражданина».

Елена Анатольевна особо обратила внимание участников заседания на ограничения, касающиеся посещения плавательного бассейна – если детей, которые посещают бассейн, это не коснется, то взрослых, посещающих бассейн, и тренеров ДЮСШ – касается напрямую.

Понравился материал? Поделись с друзьями!